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    株式会社山仁 公式メールマガジン 創刊準備号

大橋MMおすすめのワイン4本セット!「パーティー料理特集」

2021/12/05 (Sun) 11:00
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.28

このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ業界
最先端のタイムリーな情報と共にお伝えします。

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<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として知ら
れるマスター・オブ・ワインの日本在住の日本人
として唯一の保持者であり、同時にロンドンで
毎年開催される世界最大規模の日本酒コンクール
であるインターナショナル・ワイン・チャレンジ
のサケ議長や、日本酒業界で最も権威性の高い
全国新酒鑑評会の決審審査員も務めています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【目次】

○今月の大橋MWおすすめのワイン4本セット
 「パーティー料理」特集です!


新型コロナウイルスの感染状況が落ち着いてきた
こともあり、時間や人数などの規制緩和や撤廃に
踏み切る自治体も増えてきました!



コロナ禍で2年目の忘年会シーズンを迎えますが、
ワクチン接種率も大幅に増え、昨年に比べると
不安要素が少なくなった感がありますね!



感染防止対策を徹底したうえで、飲食店様での忘年
会やホーム・パーティーを、昨年できなかった分も
含めて盛り上りましょう!



今回はそんな「パーティーのお料理」
に焦点を当てて、白ワイン2種、ロゼワイン1種、
赤ワイン1種を大橋MWが料理に合わせてワインを
厳選しています。



ご紹介のワインはこちらになります。



1.欧州随一の高品質魚介類の産地となるポルトガル
北部海岸のDOC「ヴィーニョ・ヴェルデ」の
 ロウレイロ種100%の辛口白ワインの1本!



緑の柑橘系の爽快感を見せる、みずみずしいこの
ワインには、この時期最高に美味しくなる「オイス
ター・ショット(ショットグラスに入れた生ガキと
香味野菜の前菜)」でお楽しみください。



2.北部ローヌ地方はコート・ロティの名門ワイナリ
 ーが醸す、非常に生産量の少ないワインラヴァー
 垂涎の辛口白ワインの1本!



マルサンヌ種主体のリッチな風合いのこのワイン
には、タイム、ローズマリーだけでなく、山葵塩や
山椒等でのアクセントを加えた「ローストチキン」
がお勧めです!




3.岡山県で新規に興したガレージワイナリーが
 醸す、マスカット・オブ・アレキサンドリア
 種主体の自然派ロゼワインの1本!


マスカット種主体のほんのり微発泡感のある、
そして旨味を感じるこのロゼワインには、生ハム
やカッテージチーズ、そして金柑や苺を乗せた
「ちらし寿司」のお供に是非どうぞ!




4.古代インカの時代から神聖な地として崇められ
 た、チリで最も標高の高い畑のブドウから造ら
 れる、ハイ・アルチテュード・ワインの1本!



ローズマリーやペッパーの香りが豊かな
シラーやグルナッシュ種主体のこの赤ワインを、
是非「ラム肉のラザニア」を囲んで開栓し、
楽しい宴をお楽しみください!



(価格は全て税込表示となります。)

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1.欧州随一の高品質魚介類の産地となるポルトガル
北部海岸のDOC「ヴィーニョ・ヴェルデ」の
 ロウレイロ種100%の辛口白ワインの1本!



緑の柑橘系の爽快感を見せる、みずみずしいこの
ワインには、この時期最高に美味しくなる「オイス
ター・ショット(ショットグラスに入れた生ガキと
香味野菜の前菜)」でお楽しみください!



ワイン名:VENTO’Z LOUREIRO
/ヴェントズ ロウレイロ
生産者:Casal de Ventozela
/カサール・デ・ヴェントゼーラ
ブドウ品種:Loureiro /ロウレイロ
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:Portugal /ポルトガル
生産地:Vinho Verde, Minho
/ミーニョ, ヴィーニョ・ヴェルデ
ヴィンテージ:2020
商品CD:63908
価格:1,729円



大橋MWに、カサール・デ・ヴェントゼーラ
について尋ねてみると・・



「スペインのリアス・バイシャスにて、酵母会社の
ラルマンのコンサルテーションがあった際、
南に向かい国境を越えてポルトガルのヴィーニョ
・ヴェルデに行ってみたんだ。



ヴィーニョ・ヴェルデもいろいろなスタイルの
ワインがあって、凝縮感が高くて充実感を見せる
スタイルの物もあるし、地元で楽しまれている
軽快でガス感の強いものもあるんだ。



そんなヴァリエーションをバルやグラン・メゾン
で使い分けているところがすごく面白かったよ!



このヴェントズはロウレイロ種100%で造られて
いる1本だね。とかくヴィーニョ・ヴェルデも
アルバリーニョ種が注目されているけど、
やっぱり地元ではロウレイロ種が愛されているん
だよね。



伝統的な品種で地元消費が多い、すごく秀逸に
出来ているワインがこの銘柄だったんだよ!



現地では、ニンニクとオリーヴオイルでワイン
蒸しにしたような魚介類と共に楽しまれている
ことが多かったかな。
牡蠣や帆立貝、北寄貝など今が旬の貝料理で
ヴィーニョ・ヴェルデを楽しめるとすごくいい
よね!」



と、現地での体験を交えて語ってくれました。



ヴェントズ ロウレイロのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLからご覧いただけます。



ワイン名:ヴェントズ ロウレイロ
生産者:カサール・デ・ヴェントゼーラ
商品CD:63908  価格:1,729円
https://ec.yamajin.com/items/56196330



大橋MWも絶賛する、凝縮感の高いスタイルの
ヴィーニョ・ヴェルデもございますよ!



ワイン名:プリメイラス・ヴィーニャス 2018
生産者:ソアリェイロ
商品CD:64658  価格:3,520

プリメイラス・ヴィーニャスのご購入は、
受注専用のアドレス

edi-order@yamajin.com

または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821

=======================
2.北部ローヌ地方はコート・ロティの名門ワイナリ
 ーが醸す、非常に生産量の少ないワインラヴァー
 垂涎の辛口白ワインの1本!



マルサンヌ種主体のリッチな風合いのこのワイン
には、タイム、ローズマリーだけでなく、山葵塩や
山椒等でのアクセントを加えた「ローストチキン」
がお勧めです!



ワイン名:COTES DU RHONE BLANC
/コート・デュ・ローヌ ブラン
生産者:Domaine Jamet /ドメーヌ・ジャメ
ブドウ品種:Marsanne, Viognier, Roussanne,
Grenache Blanc /マルサンヌ, ヴィオニエ,
ルーサンヌ, グルナッシュ・ブラン
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:France /フランス
生産地:Cote Rotie, Rhone
/ローヌ地方, コート・ロティ
ヴィンテージ:2019
商品CD:62530
価格:5,423円



大橋MWに、ドメーヌ・ジャメ
コート・デュ・ローヌ ブラン
について尋ねてみると・・



「北部のコート・デュ・ローヌの白というと、
ヴィオニエ種が多いスタイルと、マルサンヌ種が
多いスタイルに分かれるんだ。



このワインは後者のマルサンヌ種が多いスタイル
で、そこにヴィオニエ種がほんのり香る感じなんだ。



北部ローヌ地方でコート・デュ・ローヌの白と
いうと、生産量が非常に少ないんだよ。
しかも、このワインは名門ジャメが造っていること
もあって、更に入手困難になっているんだよね!



ローストチキンと合わせるワインは赤ワインという
イメージを、多くの方は持っていると思うんだ。



そんななか、マルサンヌ種主体の白ワインはハーブ
を効かせてマリネしたローストチキンにすごく合う
から、今回ご紹介したお料理のアレンジも、ぜひ
知っておきたいところだよね!」



と、マルサンヌ種との相性を交えて語ってくれ
ました。



コート・デュ・ローヌ ブランのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLからご覧いただけます。



ワイン名:コート・デュ・ローヌ ブラン
生産者:ドメーヌ・ジャメ
商品CD:62530  価格:5,423円
https://ec.yamajin.com/items/56196425

=======================
3.岡山県で新規に興したガレージワイナリーが醸す、
 マスカット・オブ・アレキサンドリア種主体の
 自然派ロゼワインの1本!



マスカット種主体のほんのり微発泡感のある、
そして旨味を感じるこのロゼワインには、生ハム
やカッテージチーズ、そして金柑や苺を乗せた
「ちらし寿司」のお供に是非どうぞ!



ワイン名:SHU /朱
生産者:Grape Ship /グレープ・シップ
ブドウ品種:Muscat of Alexandria, Syrah,
Grenache /マスカット・オブ・アレキサンドリア,
シラー, グルナッシュ
ワインタイプ:Rose /ロゼワイン
生産国:Japan /日本
生産地:Kurashiki, Okayama /岡山県倉敷市
ヴィンテージ:2021
商品CD:50247
価格:3,168円



大橋MWに、グレープ・シップ
について尋ねてみると・・



「いよいよグレープ・シップの松井さんも独立を
果たして、新しいワインをリリースしたね!



12月の中旬には、新しくできた社屋や醸造の現場
を見せてもらいに行くところなんだよ。



朱は、ほんのりとガス感を感じなくもないぐらいの
ロゼワインだね!
マスカット主体のワインだと、すごくマスカット香
が強いっていうイメージがあるけど、このワインは
そういうスタイルじゃないんだよね。



どっちかというとセイヴァリーで、いわゆるビオ・
ワインに散見されるような硫化物が香るスタイルだ
ね。開けてから時間と共に結構変わっていくワインだと思うよ!



ちらし寿司はもちろん、おせち料理との相性も良い
1本になるね!」



と、語ってくれました。



グレープ・シップ 朱のご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLからご覧いただけます。



ワイン名:朱
生産者:グレープ・シップ
商品CD:50247 価格:3,168円
https://ec.yamajin.com/items/56196573

=======================
4.古代インカの時代から神聖な地として崇められ
 た、チリで最も標高の高い畑のブドウから造ら
 れる、ハイ・アルチテュード・ワインの1本!



ローズマリーやペッパーの香りが豊かなシラー種や
グルナッシュ種主体のこの赤ワインを、是非
「ラム肉のラザニア」を囲んで開栓し、楽しい宴を
お楽しみください!



ワイン名GRUS /グルース
生産者:Vinedos de Alcohuaz
/ヴィニェドス・デ・アルコウアス
ブドウ品種:Syrah, Petit Verdot, Petite Sirah,
Grenache, Malbec, Carignan
/シラー, プティ・ヴェルド, プティ・シラー,
グルナッシュ, マルベック, カリニャン
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:Chile /チリ
生産地:Elqui Vally, Coquimbo
/コキンボ, エルキ・ヴァレー
ヴィンテージ:2018
商品CD:66656
価格:3,553円



大橋MWに、ヴィニェドス・デ・アルコウアス
について尋ねてみると・・



「チリも冷涼な産地に行くと、こんなにタイトな
テクスチャを見せるんだと感じたワインだね。



とはいえ、ブレンドによってなるべく厚みを持た
せるようにしているから、ワイン自体がきれいに
バランスを取っている感じで、ものすごくいい
ワインなんだよ!



アルコウアスの畑の中にはヒーリング・スポットが
あって、手をかざすとビリビリッと電気みたいな
ものを感じる不思議な場所があるんだよ!



そして、夜は強烈に星がきれいなんだ!
食事が終わった後に、酒屋の仲間達と星座アプリ
をダウンロードして星座を観察したのが良い思い出だね!



現地で楽しまれているお肉料理、アサードの
ような充実感のある牛肉料理と合わせると、
すごく楽しめると思うよ!」



と、不思議な体験を交えて語ってくれました。



グルースのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLからご覧いただけます。



ワイン名:グルース
生産者:ヴィニェドス・デ・アルコウアス
商品CD:66656  価格:3,553円
https://ec.yamajin.com/items/56196696

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弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた和酒
(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)に関して各々
の説明を加えた取り扱い銘柄カタログを、この度
「和酒ポートフォリオ」として
発刊させていただきました。(ポートフォリオは
作品集という意味を持ちます。)

生産者情報、そして各お酒の香味や醸造方法等、
すべて弊社独自の調査を行って完成させた、
オリジナル情報満載の1冊になります。

商品ご購入の際に、無料にてお配りいたします
ので、ご希望される方は、受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com

または、お電話にてご連絡をお願いいたします。
TEL: 028-633-4821

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弊社では月に一度「大橋MWのワインセット」
と題し、テーマに合わせた4種類のワインセット
を販売しております。
「パーティー料理」に合わせた
12月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!


こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!


https://www.the-winestation.com/


毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニティ」
(Zoom)にて1種類、
1ヶ月で合計4種類のワインをテーマに関連付け
ながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説しています。


Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を化学的
知見を交えてより専門的に、
大越ソムリエがワインとお料理の香りや味わいを
詳細に分析して、その相性を解説していますよ!


11月24日(水)に公開されたWeekly Recordでは、
11月のテーマ、フレンチ・ビストロのお料理の
「ポーピエット」に合わせて、ル・クロ・デュ・
テュエ・ブフのルージュ・ガメをご紹介いたし
ました。


大橋MWが、劣化臭をも見事にコントロールして、
複雑性のある香りを表現するこの造り手について、
大越ソムリエが、筒状にお肉を巻くお料理のスタ
イルである、今回のお料理ポーピエットについて
詳しく解説していますよ!


Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインやお料理
とのペアリングを楽しく解説させていただいて
おります。


11月28日(日)にZoomにて開催された
Online Communityでは、
11月のテーマ、フレンチビストロのお料理の
「オニオン・グラタン」に合わせて、
ラ・カステラーダのリボッラ・ジャッラ
をご紹介いたしました。
近日、YouTubeにてアーカイブ公開されます
ので、会員の皆様は是非お楽しみに!


そして、年4回開催される大橋MWと大越ソムリエ
を中心とした特別なオフラインイベント
Close Planted「クローズ・プランテッド」は
12月11日、12日の2日間に「大人の遠足」と題し
て岩手県で開催されますよ!
こちらのイベントは、ご好評につき定員に達し
ました。


多くのワイン愛好家の方と一緒に、ワインを学び
そして楽しまれたい方のご入会、
ぜひお待ちしております!


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最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。

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