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    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「フレンチ・ビストロのお料理特集」
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    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「広東料理特集」
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    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「焼き鳥特集」
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    株式会社山仁 公式メールマガジン 創刊準備号

今月の大橋MWおすすめのワイン4本セット  「モダン・アメリカン・キュイジーヌ」特集

2022/02/05 (Sat) 08:00
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.32

このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ業界
最先端のタイムリーな情報と共にお伝えします。

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<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として知ら
れるマスター・オブ・ワインの日本在住の日本人
として唯一の保持者であり、同時にロンドンで
毎年開催される世界最大規模の日本酒コンクール
であるインターナショナル・ワイン・チャレンジ
のサケ議長や、日本酒業界で最も権威性の高い
全国新酒鑑評会の決審審査員も務めています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【目次】

○今月の大橋MWおすすめのワイン4本セット
 「モダン・アメリカン・キュイジーヌ」
 特集です!



私たちの身近には数多くのアメリカ料理があり、
ファストフードやアウトドアなどで、日常的に
楽しんでいる方も多いと思います。



オミクロン株による新型コロナ感染拡大が続いて
いますが、テイクアウトやデリバリーでの需要に
応えられるカジュアルな料理も多く、安心して
ご自宅で楽しむことができるのも良いですよね!



今回は日本でも大変人気なアメリカのお料理
「モダン・アメリカン・キュイジーヌ」
に焦点を当てて、白ワイン2種、赤ワイン2種を
大橋MWが料理に合わせてワインを厳選しています。



今回ご紹介のワインはこちらになります。



1.巨匠ティエリー・ピュズラにもブドウを供給して
 いる、バイオダイナミクス農法を採用する一流
 生産者の白ワインの1本!



日本でも多くの方々から愛される、レタス主体の
「シーザー・サラダ」と同様のハーブ香を有する
ソーヴィニョン・ブラン種とお楽しみください!



2.イタリアを代表するアロマティック品種である
 アルネイス種から、非常に完成度が高いワインを
 造り出す伝統派ワイナリーの1本!



香り高い品種との相性が良いことで知られる海老
素材の大人気料理で、今やモダン・アメリカンを
代表する「ロブスターロール」とお試し下さい!



3.日本の代表として様々な国賓に供された実績を
 誇るワイナリーが、極力酸化防止剤に頼らない
 醸造で造るマスカット・ベリーA種主体の1本!



スパイシーに仕上げた人気のケイジャン料理
「ジャンバラヤ」の辛さを緩衝させる、ジューシ
ーな果実味が特徴の1本がとても良く映えます!



4.南米チリのプレミアム・ワイン界を牽引する
 造り手の新たなるプロジェクトのひとつとなる、
 マルベック種主体の高品質な1本!



ジューシーさを感じながらもシリアスに仕上がって
いるこのワインには、アメリカを代表するお料理
「ハンバーガー」と是非お試し頂きたく思います!



(価格は全て税込表示となります。)

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=======================
1.巨匠ティエリー・ピュズラにもブドウを供給して
 いる、バイオダイナミクス農法を採用する一流
 生産者の白ワインの1本!



日本でも多くの方々から愛される、レタス主体の
「シーザー・サラダ」と同様のハーブ香を有する
ソーヴィニョン・ブラン種とお楽しみください!



ワイン名:CHEVERNY BLANC
/シュヴルニー・ブラン
生産者:Domaine de Veilloux
/ドメーヌ・ド・ヴェイユー
ブドウ品種:Sauvignon Blanc, Menu Pineau
/ソーヴィニョン・ブラン, ムニュ・ピノー
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:France /フランス
生産地:Cheverny, Loire
/ロワール地方, シュヴルニー
ヴィンテージ:2018
商品CD:77313
価格:2,197円



大橋MWに、ドメーヌ・ド・ヴェイユー
について尋ねてみると・・



「山仁ではロングラン商品として定番の1本となる
ワインだね!



ドメーヌ・ド・ヴェイユーは、私のなかではティエ
リー・ピュズラにブドウを卸しているイメージが
強い生産者なんだ。



ティエリーみたいに、酸素と上手に付き合うという
スタイルではなくて、極力酸素と触れ合わせない、
還元的ですごくミネラリーなワインを造る印象が
あったのだけれども、今回見てみると中間的に
なっているんだよね。



「あれっ、造り方変えたのかな?」とも思ったけ
ど、「ヴィンテージが2018年で暑かったからこう
なったのかなぁ~」って思いを馳せていました。



今回テイスティングをして、非常に良い造り手で
あること、そして、とにかくヴァリューが高いこと
があらためて確認できたね!」



と、テイスティングに感じたことを交えて
語ってくれました。



ソーヴィニョン・ブランのハーブ様の香りが、
今が旬のタラを使用した「タラの香草パン粉焼き」
にも良く合いますよ!
レモンを搾って楽しんでみてくださいね!



シュヴルニー・ブランのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLからご覧いただけます。



ワイン名:シュヴルニー・ブラン
生産者:ドメーヌ・ド・ヴェイユー
商品CD:77313  価格:2,197円
https://ec.yamajin.com/items/58539041

=======================
2.イタリアを代表するアロマティック品種である
 アルネイス種から、非常に完成度が高いワインを
 造り出す伝統派ワイナリーの1本!



香り高い品種との相性が良いことで知られる海老
素材の大人気料理で、今やモダン・アメリカンを
代表する「ロブスターロール」とお試し下さい!



ワイン名:ROERO ARNEIS /ロエロ・アルネイス
生産者:Bruno Giacosa /ブルーノ・ジャコーザ
ブドウ品種:Arneis /アルネイス
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:Italy /イタリア
生産地:Langhe, Piemonte /ピエモンテ州, ランゲ
ヴィンテージ:2020
商品CD:62852
価格:4,208円



大橋MWに、ブルーノ・ジャコーザ
について尋ねてみると・・



「オマールでもエクルヴィス(ザリガニ)でも海老系
のものと、香り高い白ワインに合わせるということ
はフレンチの定番だよね。



そんななか、今回のテーマがモダン・アメリカン
ということもあり、私としてはなるべくフレンチ色
を出したくなかったんだ。



なぜかというと、香り高い品種というとゲヴュルツ
トラミネールやヴィオニエなどの、ブドウ品種の
ルーツとなることの多いフランスに優位性が付き
過ぎてしまうからなんだ。



それを踏まえて、香り高い品種で相性の良いもの
がないか試行錯誤しているなかで、見つけたのが
このアルネイスだったんだよ!



ところが、アルネイスは生産者によって、ワインの
ウェイトが全然違うんだよ。



高級食材をふんだんに使用するロブスターロールに
は、アロマティックでも夏場の渇きを癒すような
スタイルではダメだと思っていたんだ。



その点ブルーノ・ジャコーザはヴィエッティと並び
称される、アルネイスを単一品種で造った先駆者的
存在で、すっごくしっかりしたワインを造るから、
この料理にとても良く合うと思うよ!



アルネイスはもともとネッビオーロと一緒に植えら
れていた品種で、ネッビオーロ・ビアンコとも呼ば
れていたんだ。



アルネイスの芳香性豊かな香りに誘われた鳥が、
その実を食べてくれることによって、高級ワイン
となるネッビオーロを守っていたんだよ!」



と、アルネイスを使用した経緯を含めて
語ってくれました。



豊かな果実味とウェイトのあるこのワインには、
人気の中国料理「パイナップル入りの酢豚」の
果実味と料理の重さに同調しますよ。
是非こちらともお楽しみくださいね!



ロエロ・アルネイスのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLからご覧いただけます。



ワイン名:ロエロ・アルネイス
生産者:ブルーノ・ジャコーザ
商品CD:62852  価格:4,208円
https://ec.yamajin.com/items/58538978

=======================
3.日本の代表として様々な国賓に供された実績を
 誇るワイナリーが、極力酸化防止剤に頼らない
 醸造で造るマスカット・ベリーA種主体の1本!



スパイシーに仕上げた人気のケイジャン料理
「ジャンバラヤ」の辛さを緩衝させる、ジューシー
な果実味が特徴の1本がとても良く映えます!



ワイン名:ARUGANO FOGO
/アルガーノ フォーゴ
生産者:Katsunuma Jozo /勝沼醸造
ブドウ品種:Muscat Bailey A, Alicante, Koshu
/マスカット・ベリーA, アリカント, 甲州
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:Japan /日本
生産地:Yamanashi /山梨県
ヴィンテージ:NV
商品CD:51732
価格:1,788円



大橋MWに、勝沼醸造のアルガーノ フォーゴ
について尋ねてみると・・



「勝沼醸造さんとは、現98ワインズ代表の平山
さんが在籍していた時代から、すごく仲良く
させていただいている、ホールバンチの使い手
となるワイナリーだね!



フォーゴは、比較的リーズナブルなワインだけど、
決して果実味だけに注力している訳ではなくて、
ホールバンチやヴィンテージをブレンドすること
で複雑性を持たせているんだよ。



マスカット・ベリーAのワインにしては、珍しく
ボーン・ドライなスタイルで、そこがまた魅力の
ひとつになるね!



この価格帯のマスカット・ベリーAのワインのなか
では、ずば抜けて良い品質の1本だね!」



と、語ってくれました。



このワインのジューシーな果実味には、甘い醤油の
タレで煮込んだ甲州名物「鳥もつ煮」と一緒に是非
楽しんでください!



アルガーノ フォーゴのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLからご覧いただけます。



ワイン名:アルガーノ フォーゴ
生産者:勝沼醸造
商品CD:51732 価格:1,788円
https://ec.yamajin.com/items/58538899

=======================
4.南米チリのプレミアム・ワイン界を牽引する
 造り手の新たなるプロジェクトのひとつとなる、
 マルベック種主体の高品質な1本!



ジューシーさを感じながらもシリアスに仕上がって
いるこのワインには、アメリカを代表するお料理
「ハンバーガー」と是非お試し頂きたく思います!



ワイン名:ROMELIO /ロメリオ
生産者:Reta /レタ
ブドウ品種:Malbec, Cinsaut, Pais
/マルベック, サンソー, パイス
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:Chile /チリ
生産地:Maule Valley, Central Valley
/セントラル・ヴァレー, マウレ・ヴァレー
ヴィンテージ:2019
商品CD:76814
価格:6,078円



大橋MWに、レタについて尋ねてみると・・



「当主のマルセロ・レタマル氏とはワイン・シンポ
ジウムを通じて知り合った、すごく仲が良い友人の
ひとりなんだ!



マルセロが手掛けている標高約2,200mに位置する
エルキ・ヴァレーのアルコウアスのワインは、
プレミアム・チリの筆頭格のひとつになるよね。



マルセロが独立することは、新型コロナ禍直前に
伺ったときに聞いていて、ワインがリリースに
なったらすぐに送ると言われていたんだ。



そのひとつがマルベックから造られるワインだと
聞かされたとき、チリは牛肉をたくさん食べる文化
があるから、「よくぞマルベックで造ってくれまし
た!」と喜んでしまったよ!



テイスティングをすると、ジューシーさがあり、
少しユーカリっぽいニュアンスがあるんだよ。
ユーカリが香っているマルベックということが、
私からするとチリらしいなと感じ、アルゼンチン
とは一線を画しているところになるね!



非常に高品質なマルベックだけれども、まだ若い
から真価を発揮するには、もう少し時間がかかる
かな!」



と、マルベックで造られた喜びも交えて
語ってくれました。



このワインに感じるユーカリのグリーンな香りに
は、ローズマリーで香り付けした「ラムチョップ」
にもとても良く合いますよ!



ロメリオのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLからご覧いただけます。



ワイン名:ロメリオ
生産者:レタ
商品CD:76814  価格:6,078円
https://ec.yamajin.com/items/58538601

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弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた和酒
(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)に関して各々
の説明を加えた取り扱い銘柄カタログを、この度
「和酒ポートフォリオ」として
発刊させていただきました。(ポートフォリオは
作品集という意味を持ちます。)

生産者情報、そして各お酒の香味や醸造方法等、
すべて弊社独自の調査を行って完成させた、
オリジナル情報満載の1冊になります。

商品ご購入の際に、無料にてお配りいたします
ので、ご希望される方は、受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com

または、お電話にてご連絡をお願いいたします。
TEL: 028-633-4821

======================

弊社では月に一度「大橋MWのワインセット」
と題し、テーマに合わせた4種類のワインセット
を販売しております。
「モダン・アメリカン・キュイジーヌ」に合わせた
2月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!


こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!


https://www.the-winestation.com/


毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニティ」
(Zoom)にて1種類、
1ヶ月で合計4種類のワインをテーマに関連付け
ながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説しています。


Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を化学的
知見を交えてより専門的に、
大越ソムリエがワインとお料理の香りや味わいを
詳細に分析して、その相性を解説していますよ!


1月27日(木)に公開されたWeekly Recordでは、
1月のテーマである鍋料理の「発酵白菜鍋」に
合わせて、ジャン・マルク・ドレイヤーの
オーセリス・ブランをご紹介いたしました。


大橋MWがこのワインのブドウ品種である
ピノ・オーセロワについて、
大越ソムリエが、このワインのセイバリーさと
揮発酸のバランスを活かした、発酵白菜鍋との
「旨酸っぱい」相性について詳しく解説していますよ!


Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインやお料理
とのペアリングを楽しく解説させていただいて
おります。


1月30日(日)にZoomにて開催された
Online Communityでは、
1月のテーマ、お鍋料理の「魚介のチゲ鍋」に
合わせて、テヌータ・デッレ・テッレ・ネレの
エトナ・ロッソ サント・スピリト
をご紹介いたしました。


近日、YouTubeにてアーカイブ公開されますの
で、会員の皆様は是非お楽しみに!


そして、年4回開催される大橋MWと大越ソムリエ
を中心とした特別なオフラインイベント
Close Planted「クローズ・プランテッド」は
12月11日、12日の2日間に「大人の遠足」と題し
て岩手県で開催されました。


参加されたメンバーの方は、三陸山田湾での養殖用
牡蠣筏の見学や、港での牡蠣や帆立貝、ムール貝と
ワインのマリアージュ体験、三陸の魚介を中心とし
たディナーを厳選されたワインと共に楽しまれました!


次回は3月に山梨県のワイナリーでの開催を予定
しておりますので、ぜひお楽しみに!


多くのワイン愛好家の方と一緒に、ワインを学び
そして楽しまれたい方のご入会、
ぜひお待ちしております!


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最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。

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