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    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「きのこ料理特集」
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    株式会社山仁 公式メールマガジン 創刊準備号

ボルドーでバイオダイナミクス農法を実践する 生産者の中から厳選した3蔵のワインをご紹介!

2022/02/21 (Mon) 22:29
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.33

このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ業界
最先端のタイムリーな情報と共にお伝えします。

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<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として知ら
れるマスター・オブ・ワインの日本在住の日本人
として唯一の保持者であり、同時にロンドンで
毎年開催される世界最大規模の日本酒コンクール
であるインターナショナル・ワイン・チャレンジ
のサケ議長や、日本酒業界で最も権威性の高い
全国新酒鑑評会の決審審査員も務めています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【目次】

○ボルドーでバイオダイナミクス農法を実践する
 生産者の中から厳選した3蔵のワインをご紹介!



連日熱戦が繰り広げられ、数々の感動を与えてく
れた「北京2022冬季オリンピック」が昨日閉幕
を迎えました。



メダルを賭けたトップアスリートの熾烈な戦いに
大会期間中は連日テレビにかじりついていた方
も多かったのではないでしょうか?



3月4日からは「北京2022冬季パラリンピック」
が開催され、10日間の日程で6競技78種目が
行われます。こちらも楽しみですね!



初の同一都市での夏季、冬季オリンピック開催に
沸く北京を首都とする中国は、世界第2位の経済
大国であり、ボルドーワインの世界最大の輸出先
でもあります。



今回は中国で大人気のボルドーワインの中から
近年ブドウ栽培を転換する生産者が散見される
「バイオダイナミクス農法」を実践している
生産者のワインをご紹介いたします。



1.400年の歴史を誇り、その間に除草剤、殺虫剤
 などを一切使用していない、ボルドーのバイオ
 ダイナミクス先駆者が醸す1本!




2.かつてはシャトー・マルゴーの一部でもあった、
 人気急上昇中のメドック格付け第2級シャトー
 がアンフォラで醸した1本!



3.世界三大貴腐ワインであるソーテルヌのトップ・
 シャトーが、バイオダイナミクスを駆使して造る
 セミヨン種100%の1本!



(価格は全て税込表示となります。)

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1.400年の歴史を誇り、その間に除草剤、殺虫剤
 などを一切使用していない、ボルドーのバイオ
 ダイナミクス先駆者が醸す1本!



ワイン名:LE PUY EMILIEN
/ル・ピュイ エミリアン
生産者:Chateau le Puy
/シャトー・ル・ピュイ
ブドウ品種:Merlot, Cabernet Franc,
Cabernet Sauvignon /メルロ, カベルネ・フラン,
カベルネ・ソーヴィニョン
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:France /フランス
生産地:Francs Cotes de Bordeaux, Bordeaux
/ボルドー地方, フラン・コート・ド・ボルドー
ヴィンテージ:2017
商品CD:63020
価格:5,610円



大橋MWに、シャトー・ル・ピュイ
について尋ねてみると・・



「この1か月で私も2本買って自宅で消費している
実に滋味深い味わいの1本だよ!



シャトー・ル・ピュイのジャン・ピエールとフラン
ソワーズのアモロー夫妻は、私にとってフランスの
お父さん、お母さんなんだよ!



ボルドーに行くたびに必ず立ち寄らせてもらって、
食事を共にしたり宿泊させてもらっている、
そんな仲なんだ!



シャトー・ル・ピュイが所有する60ヘクタールの
敷地のうち3分の1以上は畑にはしていなくて、
森や沼など自然のままの状態なんだ。



自然のままにしておく土地をきちんと残しておく
こと、そしてそこでバイオダイナミクスを実践
することで、多様な生物が共存して生態系が
整えられるんだよ。



現当主のパスカルで14代目になるけれど、過去
400年に渡り1度も農薬を撒いていないブドウ畑
というのは世界遺産クラスだね!



栽培の手法や醸造の技術などを、そういったことを
超えた存在のワインだよ!」



と、アモロー家との親密な関係も交えて
語ってくれました。



アーシーで滋味深い味わいのこのワインには、
「牛肉ときのこのオイスターソース煮」の
深みのある味わいと良く合いますよ!



ル・ピュイ エミリアンのご購入は、
受注専用のアドレス

edi-order@yamajin.com

または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821



ワイン名:ル・ピュイ エミリアン
生産者:シャトー・ル・ピュイ
商品CD:63020  価格:5,610円


セカンド・ワインもございますよ!
ワイン名:デュック・デ・ノーヴ 2018
商品CD:63398  価格:2,255円

=======================
2.かつてはシャトー・マルゴーの一部でもあった、
 人気急上昇中のメドック格付け第2級シャトー
 がアンフォラで醸した1本!



ワイン名:CHATEAU DURFORT VIVENS
/シャトー・デュルフォール・ヴィヴァン
生産者:Chateau Durfort Vivens
/シャトー・デュルフォール・ヴィヴァン 
ブドウ品種:Cabernet Sauvignon, Merlot,
Cabernet Franc /カベルネ・ソーヴィニョン,
メルロ, カベルネ・フラン
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:France /フランス
生産地:Haut Medoc, Bordeaux
/ボルドー地方, オー・メドック
ヴィンテージ:2018
商品CD:74250
価格:14,025円



大橋MWに、シャトー・デュルフォール
・ヴィヴァンについて尋ねてみると・・



「メドック格付け第2級にして、『こんなにヴァリ
ューの高いワインは、そうそう無いだろうな!』
というレヴェルの1本だね!


デュルフォール・ヴィヴァンは、メドックでは比較
的エレガントなスタイルのワインを生み出している
マルゴー村の入り口に位置するシャトーで、ワイン
がいい意味で濃くないんだ。



近年は地球温暖化でブドウが凝縮するようになった
環境的な背景と、人為的に凝縮感のあるワインを
醸造するテクニックが発展した中で、マルゴー村の
ワインも非常に完熟度合いの高い、そして凝縮した
スタイルのワインがたくさん生まれてきているんだ。



しかしながらこのワインは、私が30年前にテイス
ティングしていたマルゴー村の良さを今でも持って
いるんだよ。



私のなかでは、マルゴー村のワインはどこか日本茶
にも通ずるような、リーフィーな滋味深さを感じる
ところがあるんだ。



日本茶は葉っぱを使用するからリーフィーなはず
なのに、飲んで青臭いと思う人はいないよね。
でも、そこにグリーンな香りは存在するんだよね。



マルゴーという有名な村名のワインのなかにも、
上手に造るとグリーン・フレーヴァーがありなが
らも、日本人からすると「お茶を飲んでいる」
みたいなイメージのワインがあるんだよ。
それが今でもきちんと再現されている1本だね!
(かなり独特な印象論ですみません。。。笑)」



と、日本人的な感性を交えて語ってくれました。



清涼感のあるグリーン・フレーヴァーを感じる
このワインには、国産和牛の赤身肉を使用した
「チンジャオロースー」と是非楽しんでみて
くださいね!



シャトー・デュルフォール・ヴィヴァンのご購入
は、受注専用のアドレス

edi-order@yamajin.com

または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821


ワイン名:シャトー・デュルフォール・ヴィヴァン
生産者:シャトー・デュルフォール・ヴィヴァン 
商品CD:74250  価格:14,025円


セカンド・ワインもございますよ!
ワイン名:ル・ルレ・ド・
デュルフォール・ヴィヴァン 2018
商品CD:72038  価格:3,883円

=======================
3.世界三大貴腐ワインであるソーテルヌのトップ・
 シャトーが、バイオダイナミクスを駆使して造る
 セミヨン種100%の1本!



ワイン名:CHATEAU CLIMENS
/シャトー・クリマン
生産者:Chateau Climens /シャトー・クリマン
ブドウ品種:Semillon /セミヨン
ワインタイプ:Sweet /甘口ワイン
生産国:France /フランス
生産地:Barsac, Bordeaux
/ボルドー地方, バルサック
ヴィンテージ:2010
商品CD:63180
価格:16,500円



大橋MWに、シャトー・クリマン
について尋ねてみると・・



「私のなかでは、ソーテルヌの最高峰のひとつで、
山仁では欠品させたことのない、必須のアイテムに
なるね!



コロナ禍が終息した後、物価の安さも影響して海外
から大勢の観光客が来るようになると、甘口ワイン
の存在はすごく重要になると思うんだ。



外国人の多くには、食事が終わった後の時間を
楽しむという文化があるんだよ。



アルコール無しで食事を済ませてから、ゆっくりと
お酒を飲みながら団らんをするということもある
くらいなんだよ!



海外の観光客だけではなく、日本在住の外国人が
増えてインターナショナル化が進んでいく今後は、
そういった文化を取り入れていくことも大事だね。



ソーテルヌは濃厚で、酸化防止の対策もしっかりめ
に施しているから開栓しても2日、3日では顕著な
劣化を感じないことも多いよね。
ヴァキュヴァンをして保存すればロングランで
楽しめるワインになるね。



今も私は世界的なワイン・コンペティションの投票
を行っている最中なんだけど、私も本当に甘口ワイ
ンを十分に試せていないことを痛感するんだ。
もっともっと甘口ワインとは向き合わなければ
いけないね!



外国人の方たちから「日本は食後の時間が貧相な
国だね」って言われてしまうとちょっとカッコ
悪いよね。そういった意味でも甘口のワインは
頑張って注目していきたいカテゴリーのひとつに
なるね!」



と、日本と違った外国での食後の文化を交えて
語ってくれました。



甘いデザートの中華風ごま団子「芝麻球(チーマー
カオ)」とオークの香りの香ばしさ、そして甘味の
ハーモニーを是非楽しんでみてください!



シャトー・クリマンのご購入
受注専用のアドレス

edi-order@yamajin.com

または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821



ワイン名:シャトー・クリマン
生産者:シャトー・クリマン
商品CD:63180 価格:16,500円


=======================

弊社では月に一度「大橋MWのワインセット」
と題し、テーマに合わせた4種類のワインセット
を販売しております。
「モダン・アメリカン・キュイジーヌ」に合わせた
2月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!


こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!


https://www.the-winestation.com/


毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニティ」
(Zoom)にて1種類、
1ヶ月で合計4種類のワインをテーマに関連付け
ながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説しています。


Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を化学的
知見を交えてより専門的に、
大越ソムリエがワインとお料理の香りや味わいを
詳細に分析して、その相性を解説していますよ!


2月16日(水)に公開されたWeekly Recordでは、
2月のテーマであるモダン・アメリカン・キュイ
ジーヌの「ロブスターロール」に合わせて、
ブルーノ・ジャコーザのロエロ・アルネイスを

ご紹介いたしました。


大橋MWがセミアロマティックなブドウ品種で
あるアルネイスについて、
大越ソムリエが、このワインのエステリーで
ほど良い酸そして苦味と「ロブスターロール」
との相性について詳しく解説していますよ!


Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインやお料理
とのペアリングを楽しく解説させていただいて
おります。


1月30日(日)にZoomにて開催された
Online Communityでは、
1月のテーマ、お鍋料理の「魚介のチゲ鍋」に
合わせて、テヌータ・デッレ・テッレ・ネレの
エトナ・ロッソ サント・スピリト
をご紹介いたしました。


会員様のご質問から、虎ノ門ヒルズ3階に計26
店舗が集結した飲食スペース「虎ノ門横丁」
について大橋MWと大越ソムリエが楽しく解説
していますよ!


大越ソムリエが監修する虎ノ門横丁のワインセラー
「HAND PICKING WINE」の店舗サイトは、
こちらになります。
http://handpickingwine.com/


そして、年4回開催される大橋MWと大越ソムリエ
を中心とした特別なオフラインイベント
Close Planted「クローズ・プランテッド」は
12月11日、12日の2日間に「大人の遠足」と題し
て岩手県で開催されました。


参加されたメンバーの方は、三陸山田湾での養殖用
牡蠣筏の見学や、港での牡蠣や帆立貝、ムール貝と
ワインのマリアージュ体験、三陸の魚介を中心とし
たディナーを厳選されたワインと共に楽しまれました!


次回は3月21日(月祝)に山梨県の98ワインズ様
での開催を予定しておりますので、ぜひお楽しみに!


多くのワイン愛好家の方と一緒に、ワインを学び
そして楽しまれたい方のご入会、
ぜひお待ちしております!

=======================

弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた和酒
(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)に関して各々
の説明を加えた取り扱い銘柄カタログを、この度
「和酒ポートフォリオ」として
発刊させていただきました。(ポートフォリオは
作品集という意味を持ちます。)

生産者情報、そして各お酒の香味や醸造方法等、
すべて弊社独自の調査を行って完成させた、
オリジナル情報満載の1冊になります。

商品ご購入の際に、無料にてお配りいたします
ので、ご希望される方は、受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com

または、お電話にてご連絡をお願いいたします。
TEL: 028-633-4821

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
今号は配信が一日遅れてしまい、申し訳ございません。

皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。

発行元:株式会社 山仁
〒321-0111 栃木県宇都宮市川田町888-1
TEL: 028-633-4821 FAX :028-632-7189
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