バックナンバー

  • 2024/04/10 (Wed) 09:56
    大橋MWおすすめのワイン4本セット「桜鯛料理」特集です!
  • 2024/03/20 (Wed) 09:00
    お花見に楽しみたい高品質ロゼワイン3種をご紹介!
  • 2024/03/08 (Fri) 14:00
    大橋MWおすすめのワイン4本セット「ヴェトナム・ヴェジ(ヴェトナム野菜料理)」特集
  • 2024/02/23 (Fri) 09:00
    カーニヴァル(謝肉祭)のこの時期に楽しみたいワイン3種のご紹介!
  • 2024/02/05 (Mon) 09:00
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「台湾料理」特集
  • 2024/01/20 (Sat) 19:27
    能登半島地震復興祈願日本酒セット
  • 2024/01/15 (Mon) 09:00
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「冬野菜料理」特集
  • 2023/12/21 (Thu) 18:33
    マスター・オブ・ワインがワイナリー・オーナーの高品質ワイン3種のご紹介!
  • 2023/12/05 (Tue) 17:06
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「牛肉料理」特集
  • 2023/11/20 (Mon) 10:16
    熱々のグラタン料理と楽しみたいワイン3種をご紹介!
  • 2023/11/05 (Sun) 16:12
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「イカ料理」特集
  • 2023/11/05 (Sun) 15:46
    Vol.72 メール件名の訂正とお詫び
  • 2023/11/03 (Fri) 21:05
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「イカ料理」特集
  • 2023/10/08 (Sun) 11:33
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「かぼちゃ料理」特集
  • 2023/09/20 (Wed) 12:32
    厳しすぎる残暑に楽しみたい爽快感のあるワイン3種をご紹介!
  • 2023/09/05 (Tue) 12:24
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「豆腐料理」特集
  • 2023/08/05 (Sat) 10:00
    大橋MWおすすめのワイン4本セット「ギリシア料理」特集です!
  • 2023/07/20 (Thu) 09:30
    真夏に楽しみたいハイ・ヴァリューなスパークリングワイン 3種をご紹介!
  • 2023/07/05 (Wed) 11:00
    大橋MWおすすめのワイン4本セット「ドイツ料理」特集です!
  • 2023/06/23 (Fri) 18:17
    梅雨のジメジメを吹き飛ばしたい爽快感のある お奨めスパークリングワイン3種をご紹介!
  • 2023/06/05 (Mon) 10:00
    大橋MWおすすめのワイン4本セット「サラダ」特集です!
  • 2023/05/23 (Tue) 18:42
    生活習慣病の予防やアンチエイジングに効果が期待される成分を含んだお奨めワイン3種をご紹介!
  • 2023/05/06 (Sat) 10:26
    大橋MWおすすめのワイン4本セット 「蛤(はまぐり)料理」特集です!
  • 2023/04/20 (Thu) 14:19
    春のアウトドアレジャーにぴったりなお奨めワイン3種をご紹介!
  • 2023/04/05 (Wed) 13:10
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「ペルー料理特集」
  • 2023/03/21 (Tue) 09:00
    お花見に楽しめるロゼワインお奨め3種をご紹介!
  • 2023/03/05 (Sun) 13:40
    大橋MWおすすめのワイン4本セット「鱈(タラ)料理」特集です!
  • 2023/02/20 (Mon) 09:00
    あったか煮込み料理にピッタリな、お奨めワイン3種をご紹介!
  • 2023/02/05 (Sun) 13:28
    大橋MWおすすめのワイン4本セット 「牡蠣料理」特集です!
  • 2023/01/20 (Fri) 18:07
    記念日やバレンタインデーのプレゼントに! ハートラベルの赤ワインをご紹介!
  • 2023/01/05 (Thu) 22:37
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「鴨料理」特集
  • 2022/12/20 (Tue) 19:46
    年末年始の食卓を彩りたい方は必見です! 現在、話題沸騰中の日本酒とクラフトビール をご紹介!
  • 2022/12/05 (Mon) 09:11
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「エビ料理」特集
  • 2022/11/20 (Sun) 11:05
    FIFAワールドカップ2022 観戦に楽しみたいお奨めワイン3種をご紹介!
  • 2022/11/06 (Sun) 12:59
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「韓国料理特集」
  • 2022/10/20 (Thu) 11:10
    ハロウィンや紅葉シーズンに! オレンジワインのお奨め3種をご紹介!
  • 2022/10/10 (Mon) 17:30
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「じゃがいも料理特集」
  • 2022/09/21 (Wed) 13:03
    秋の味覚に合わせて楽しみたい日本酒、 本格焼酎、ワインのお奨め3種をご紹介!
  • 2022/09/05 (Mon) 10:39
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「ラム肉料理特集」
  • 2022/08/22 (Mon) 13:22
    厳しい残暑もシュワッと爽快に乗り切り ましょう! スパークリングの日本酒、本格焼酎、ワインお奨め3種をご紹介!
  • 2022/08/05 (Fri) 10:22
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「パスタ料理」特集
  • 2022/07/21 (Thu) 18:23
    海のレジャーにもピッタリ! 魚介類と合わせたい「海を感じる」お奨めのワイン3種をご紹介!
  • 2022/07/07 (Thu) 15:05
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「プロヴァンス料理」特集
  • 2022/06/20 (Mon) 16:06
    ジメジメした梅雨の時期を気分上々で 乗り切りましょう! 爽快感のあるお奨めのお酒3種をご紹介!
  • 2022/06/05 (Sun) 10:34
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「フルーツ・フォーカスの料理」特集
  • 2022/05/20 (Fri) 14:46
    五月病を吹き飛ばせるほどのクオリティーを誇るお酒3種をご紹介!
  • 2022/05/09 (Mon) 18:08
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「ヴィーガン料理」特集
  • 2022/04/21 (Thu) 13:34
    目にも鮮やかな新緑の爽やかな季節が到来です!ご家庭の食卓にも爽やかな1本をご用意しませんか?
  • 2022/04/06 (Wed) 15:00
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「山菜料理」特集
  • 2022/03/20 (Sun) 14:10
    ソメイヨシノの開花の便りも続々到着! 「サクラ」の付くお酒の特集です!
  • 2022/03/05 (Sat) 09:07
    今月の大橋MWおすすめのワイン4本セット  「ブリティッシュ・キュイジーヌ」 (英国料理)特集
  • 2022/02/21 (Mon) 22:29
    ボルドーでバイオダイナミクス農法を実践する 生産者の中から厳選した3蔵のワインをご紹介!
  • 2022/02/05 (Sat) 08:00
    今月の大橋MWおすすめのワイン4本セット  「モダン・アメリカン・キュイジーヌ」特集
  • 2022/01/20 (Thu) 19:44
    山仁「和酒ポートフォリオ」に、新たに加わった日本酒の銘醸蔵3蔵のお酒をご紹介!
  • 2022/01/05 (Wed) 19:30
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「お鍋料理特集」
  • 2021/12/20 (Mon) 21:29
    Vol.29 記事の訂正とお詫び
  • 2021/12/20 (Mon) 12:12
    クリスマスやカウントダウン、そしてお正月など年末年始の特別なイベントには、特別なお酒を楽しみませんか!
  • 2021/12/05 (Sun) 11:00
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「パーティー料理特集」
  • 2021/11/20 (Sat) 12:22
    ボージョレだけじゃない!  今や世界が注目の品種ガメ・ノワールのワインを楽しみませんか!
  • 2021/11/05 (Fri) 08:12
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「フレンチ・ビストロのお料理特集」
  • 2021/10/20 (Wed) 19:44
    今年のハロウィンは、オレンジの色調を呈した ハロウィンカラーのワインを楽しみましょう!
  • 2021/10/05 (Tue) 16:00
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「きのこ料理特集」
  • 2021/09/21 (Tue) 17:31
    旨味たっぷりな旬のきのこに是非合わせたい、ひと夏越して旨味の乗った「ひやおろし」特集
  • 2021/09/05 (Sun) 16:59
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「広東料理特集」
  • 2021/08/21 (Sat) 16:19
    旬の夏野菜と一緒に、美味しいお酒を楽しみ ましょう!郷土料理には、土地のお酒が一番です!
  • 2021/08/05 (Thu) 13:34
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「焼き鳥特集」
  • 2021/07/20 (Tue) 11:00
    東京2020オリンピック観戦はこのお酒で!
  • 2021/07/05 (Mon) 10:55
    大橋MWおすすめのワイン4本セット 「アウトドア料理特集」
  • 2021/06/20 (Sun) 22:16
    「究極のクラフト集団」西酒造が造りだす 高品質な芋焼酎、ニュージーランド・ワイン そして鹿児島産の日本酒
  • 2021/06/05 (Sat) 10:30
    ヴェトナム料理の代表的な一皿にはこのワインで!
  • 2021/05/20 (Thu) 11:00
    アウトドア料理と一緒にワインを楽しもう!!
  • 2021/05/05 (Wed) 09:00
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.14
  • 2021/04/21 (Wed) 12:00
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.13
  • 2021/04/05 (Mon) 19:46
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.12
  • 2021/03/20 (Sat) 09:00
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.11
  • 2021/03/05 (Fri) 20:08
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.10
  • 2021/02/20 (Sat) 09:01
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.9
  • 2021/02/20 (Sat) 08:54
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.9
  • 2021/02/06 (Sat) 12:17
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.8
  • 2021/01/20 (Wed) 14:58
    株式会社山仁 公式メールマガジン vol.7
  • 2021/01/05 (Tue) 12:49
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.6
  • 2020/12/20 (Sun) 18:54
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.5
  • 2020/12/05 (Sat) 13:36
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.4
  • 2020/11/20 (Fri) 18:45
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.3
  • 2020/11/05 (Thu) 13:09
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.2
  • 2020/10/20 (Tue) 13:27
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vo.1
  • 2020/10/05 (Mon) 15:49
    株式会社山仁 公式メールマガジン 創刊準備号

今月の大橋MWおすすめのワイン4本セット  「ブリティッシュ・キュイジーヌ」 (英国料理)特集

2022/03/05 (Sat) 09:07
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.34

このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ業界
最先端のタイムリーな情報と共にお伝えします。

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として知ら
れるマスター・オブ・ワインの日本在住の日本人
として唯一の保持者であり、同時にロンドンで
毎年開催される世界最大規模の日本酒コンクール
であるインターナショナル・ワイン・チャレンジ
のサケ議長や、日本酒業界で最も権威性の高い
全国新酒鑑評会の決審審査員も務めています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【目次】

○今月の大橋MWおすすめのワイン4本セット
 「ブリティッシュ・キュイジーヌ」
(英国料理)特集です!



森記念財団都市戦略研究所による「世界の都市
総合力ランキング」の2021年版において、10年
連続で1位を維持し続けているのが、英国の首都
ロンドンになります。



国際都市として、数多くの人種のるつぼと化して
いるロンドンでは、世界各地の様々な食文化が
融合した最新のお料理が楽しめるようです。



かつて、その色合いや季節感の無さが影響し
て、ネガティヴな意見が都市伝説的に広まった
英国料理ですが、多くの民族の影響を受けた、
良いとこ取りのフュージョン的な、そして
こだわりを持って作られた美味しいお料理も
たくさんありますよ!



今回はそんな「ブリティッシュ・キュイジーヌ」
に焦点を当てて、スタイルの違う白ワイン2種、
オレンジワイン1種、赤ワイン1種を大橋MWが
料理に合わせてワインを厳選しています。



今回ご紹介のワインはこちらになります。



1.英国の影響を多大に受けたニュージーランドで、
 この国初のマスター・オブ・ワインが醸す、
 傑出した白ワインの1本!



英国料理の定番中の定番「フィッシュ&チップス」
と爽快ながらもストーンフルーツの深みのある
ピノ・グリ種をお楽しみ下さい!




2.完全オーガニック栽培を実践するスペインは
 カスティーリャ・イ・レオンの新星ワイナリー
 が醸す豊かな酸味が印象的な1本!



英国の大変シンボリックな豚バラ料理「ポーク
ベリー」には、スペインのガリシア地方産ヴェルデ
ホ種による、ライトなオレンジワインと一緒に!



3.ドイツ最優秀醸造家受賞ワイナリーがバイオダイ
 ナミクス農法で栽培したブドウで醸す、クラシッ
 クなスタイルのやや甘口の1本!



英国とインドのフュージョン料理「ケジャリー
(英国風カレーピラフ)」には、ほのかな甘味の
ドイツ産リースリング種と是非お試しください!



4.二人のマスター・オブ・ワインを擁するワイナ
 リーが、冷涼なマウント・ロフティ山麓で栽培
 されたブドウで醸す赤ワインの1本!



牛挽肉をバターたっぷりのパイ生地で包んで焼き
上げた英国伝統料理「ミートパイ」にはオースト
ラリア産シラーズ種の逸品をご堪能ください!




(価格は全て税込表示となります。)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
=======================
1.英国の影響を多大に受けたニュージーランドで、
 この国初のマスター・オブ・ワインが醸す、
 傑出した白ワインの1本!



英国料理の定番中の定番「フィッシュ&チップス」
と爽快ながらもストーンフルーツの深みのある
ピノ・グリ種をお楽しみ下さい!



ワイン名:ESTATE PINOT GRIS
/エステート ピノ・グリ
生産者:Kumeu River /クメウ・リヴァー
ブドウ品種:Pinot Gris /ピノ・グリ
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:New Zealand /ニュージーランド
生産地:Auckland, North Island
/北島, オークランド
ヴィンテージ:2019
商品CD:67876
価格:3,740円



大橋MWに、クメウ・リヴァー
について尋ねてみると・・



「大先輩のマスター・オブ・ワイン、マイケル
・ブライコヴィッチMWのワイナリーだね!



クメウ・リヴァーといえば、山仁の会長である
私の父が、マテズ・ヴィンヤード シャルドネを
すごく高く評価していて、過去にケース買いを
何度もしていたことがあったんだよ。



ニュージーランドワイン・インスティチュートの
委員長も務めた先代のマテ氏に敬意を表した
ネーミングのエピソードも父は好きだったんじゃ
ないのかな。



『このワインは、へたなグラン・クリュじゃ
かなわないぞ!』と言いながら愛好していた。
父のそんな一面を見ていた私にとっても、思い
入れの強いワイナリーになったんだ!



そして、マイケルには、マスター・オブ・ワイン
試験の準備段階で、農業や醸造理論の詳細を数値で
欲しいときに、すごくお世話になったんだ。



山仁のイヴェントで宇都宮に来てもらった際には、
名物の餃子を一緒に食べんだよ!」



と、父である会長のエピソードを交えて
語ってくれました。



ソフトなテクスチャーのこのワインには、柔らかな
食感の「蒸し鶏と春キャベツの温サラダ」とも、
とても良い相性を見せますよ!



エステート ピノ・グリのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLからご覧いただけます。



ワイン名:エステート ピノ・グリ
生産者:クメウ・リヴァー
商品CD:67876  価格:3,740円
https://ec.yamajin.com/items/59578626

=======================
2.完全オーガニック栽培を実践するスペインは
 カスティーリャ・イ・レオンの新星ワイナリー
 が醸す豊かな酸味が印象的な1本!



英国の大変シンボリックな豚バラ料理「ポーク
ベリー」には、スペインのガリシア地方産ヴェルデ
ホ種による、ライトなオレンジワインと一緒に!



ワイン名:MONDO /モンド
生産者:Cantalapiedra Viticultor
/カンタラピエドラ・ヴィティクルトール
ブドウ品種:Verdejo /ヴェルデホ
ワインタイプ:Orange /オレンジワイン
生産国:Spain /スペイン
生産地:Valladlid, Castilla Y Leon
/カスティーリャ・イ・レオン, ヴァリャドリッド
ヴィンテージ:2019
商品CD:74328
価格:3,927円



大橋MWに、カンタラピエドラ
・ヴィティクルトールについて尋ねてみると・・



「カンタラピエドラは私のなかでイチ押しのルエダ
の生産者になるね!



今回はオレンジワインのモンドのご紹介だけれど
も、この生産者は白ワインも飲んで欲しいんだよ。



ヴェルデホから造られるルエダ産のワインは
ロンドン・マーケットでは頻度高く愛好されて
いるんだ。



ソーヴィニョン・ブランのワインが、産地によって
はグラッシー過ぎるとか、トロピカル過ぎるという
お客様の意見があるよね。



お料理に合わせて、グリーンなトーンでライト
・ウェイトの味わいが欲しいときに、この
ユニークなスタイルのワインは重宝する1本に
なるんだ。



そういった意味でも、銘醸物のルエダは、ワイン
を扱う酒販店にとっては必要不可欠なアイテムに
なるね!



モンドのオレンジワインのスタイルもきっちりと
理解してほしいところだね。



ジョージアほどフェノリックではないし、イタリア
のフリウリほどテクスチャーがラウンドではない、
ライトながらもかすかに心地よい苦味を感じる
スタイルになるね。



これからは、オレンジワインもスタイルで区分け
していく時代だよね!」



と、ルエダ産のヴェルデホ種の重要性を交えて
語ってくれました。




スペイン・バルの定番となるレモンとお塩で頂く
「イカのフリット」の油脂分には、このワインの
軽快な渋味がバランスを取ってくれます。
是非こちらともお楽しみくださいね!



モンドのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLからご覧いただけます。



ワイン名:モンド
生産者:カンタラピエドラ・ヴィティクルトール
商品CD:74328  価格:3,927円
https://ec.yamajin.com/items/59578687

=======================
3.ドイツ最優秀醸造家受賞ワイナリーがバイオダイ
ナミクス農法で栽培したブドウで醸す、クラシッ
クなスタイルのやや甘口の1本!



英国とインドのフュージョン料理「ケジャリー
(英国風カレーピラフ)」には、ほのかな甘味の
ドイツ産リースリング種と是非お試しください!



スパイシーに仕上げた人気のケイジャン料理
「ジャンバラヤ」の辛さを緩衝させる、ジューシー
な果実味が特徴の1本がとても良く映えます!



ワイン名:BACHARACHER RIESLING
KABINETT FEINHERB /バハラハー リースリング
カビネット ファインヘルプ
生産者:Ratzenberger /ラッツェンベルガー
ブドウ品種:Riesling /リースリング
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:Germany /ドイツ
生産地:Bacharach, Mittelrhein
/ミッテルライン, バハラハ
ヴィンテージ:2019
商品CD:74365
価格:2,805円



大橋MWに、ラッツェンベルガー
について尋ねてみると・・



「不動のクラシカル・ジャーマン・ワインの生産者
だね!



このワインのファインヘルプという甘味を残した
スタイルに非常に好感がもてるんだよね。



甘味を残したスタイルで品質が高いものを比較的
リーズナブルな価格で得ることはなかなか難しい
んだ。



このワインのメインとなる畑『ザンクト・
ヨースト』は、私のなかではグラン・クリュと
同格レヴェルの畑という認識なんだ!
伺ったときにとてつもない急斜面だったことを
よく覚えているよ。



それに加えて、バイオダイナミクスの実践や
バハラハという明確な土地の区分、そして世界遺産
の景観など、エピソード満載のワインになるね。



それが約3,000円で買えるのは、もの凄いスーパー
・ヴァリューだね!」



と、たくさんのエピソードとともに
語ってくれました。



このワインの爽快なる果実味、そしてほのかな甘み
には、スイートチリ・ソースで頂く「エビの生春巻
き」とも是非楽しんでみてください!



バハラハー リースリング カビネット
ファインヘルプのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLからご覧いただけます。



ワイン名:バハラハー リースリング カビネット
ファインヘルプ
生産者:ラッツェンベルガー
商品CD:74365  価格:2,805円
https://ec.yamajin.com/items/59578811

=======================
4. 二人のマスター・オブ・ワインを擁するワイナ
 リーが、冷涼なマウント・ロフティ山麓で栽培
 されたブドウで醸す赤ワインの1本!



牛挽肉をバターたっぷりのパイ生地で包んで焼き
上げた英国伝統料理「ミートパイ」にはオースト
ラリア産シラーズ種の逸品をご堪能ください!



ワイン名:SHIRAZ /シラーズ
生産者:Shaw + Smith /ショウ・アンド・スミス
ブドウ品種:Shiraz /シラーズ
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:Australia /オーストラリア
生産地:Adelaide Hills, South Australia
/サウス・オーストラリア州, アデレード・ヒルズ
ヴィンテージ:2019
商品CD:77076
価格:3,927円



大橋MWに、ショウ・アンド・スミス
について尋ねてみると・・



「先日、テイスティングしたシラーズのボトルを
インスタグラムにアップしたら、マーケッターの
デヴィット・ルミアMWが『いいね』に加えて
メッセージを入れてくれたんだ!



デヴィッドともしばらく会ってないんだなと、
コロナ禍以前に思いを馳せていたんだよ。
https://z-p15.www.instagram.com/p/Cai5PjUJAti/



このワインは、デキャンター誌で100点満点中、
98点を取っている、とんでもなく高得点なワイン
なんだ。



オーストラリア特有のかすかなユーカリっぽさや、
ブラック・ペッパー、ロタンドンヌ由来のホワイ
ト・ペッパーも感じる。



そして、クオリティー・クローンを使ったと思わ
れる凝縮感のある黒い果実の香りもするんだ。



アデレード・ヒルズという標高の高さから、タイト
なパレット・シェイプは存在しながらも、ニュー・
ワールドらしい丸みもある。



その塩梅をすごく緻密に表現しきれているという
ところがショウ・アンド・スミスの凄さだね!」



と、シラーズの詳細を交えて語ってくれました。



このワインに感じる黒胡椒や白胡椒の香りには、
オージー・ビーフのフィレ肉を使用した「ペッパ
ー・ステーキ」にもとても良く合いますよ!



シラーズのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLからご覧いただけます。



ワイン名:シラーズ
生産者:ショウ・アンド・スミス
商品CD:77076  価格:3,927円
https://ec.yamajin.com/items/59578873

======================

「ブリティッシュ・キュイジーヌ」に合わせた
3月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!


こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!


https://www.the-winestation.com/


毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニティ」
(Zoom)にて1種類、
1か月で合計4種類のワインをテーマに関連付け
ながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説しています。


Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を化学的
知見を交えてより専門的に、
大越ソムリエがワインとお料理の香りや味わいを
詳細に分析して、その相性を解説していますよ!


2月23日(水)に公開されたWeekly Recordで
は、2月のテーマであるモダン・アメリカン・キュ
イジーヌの「ジャンバラヤ」に合わせて、勝沼醸造
のアルガーノ フォーゴをご紹介いたしました。


大橋MWがホールバンチで醸造するワインの
ストーキーさについて、
大越ソムリエが、アルコール度数の低いこのワイン
と、焼き上げることで粘性の強い米料理とは違う
「ジャンバラヤ」との相性について詳しく解説して
いますよ!


Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインやお料理
とのペアリングを楽しく解説させていただいて
おります。


2月27日(日)にZoomにて開催された
Online Communityでは、
2月のテーマ、モダン・アメリカン・キュイジーヌ
の「ハンバーガー」に合わせて、レタのロメリオ
をご紹介いたしました。


近日、YouTubeにてアーカイブ公開されますの
で、会員の皆様は是非お楽しみに!


そして、年4回開催される大橋MWと大越ソムリエ
を中心とした特別なオフラインイベント
Close Planted「クローズ・プランテッド」は
12月11日、12日の2日間に「大人の遠足」と題し
て岩手県で開催されました。


参加されたメンバーの方は、三陸山田湾での養殖用
牡蠣筏の見学や、港での牡蠣や帆立貝、ムール貝と
ワインのマリアージュ体験、三陸の魚介を中心とし
たディナーを厳選されたワインと共に楽しまれました!


次回は3月21日(月祝)に山梨県の98ワインズ様
での開催を予定しております。
近日詳細を発表いたしますので、ぜひお楽しみに!


多くのワイン愛好家の方と一緒に、ワインを学び
そして楽しまれたい方のご入会、
ぜひお待ちしております!

=======================

弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた和酒
(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)に関して各々
の説明を加えた取り扱い銘柄カタログを、この度
「和酒ポートフォリオ」として
発刊させていただきました。(ポートフォリオは
作品集という意味を持ちます。)

生産者情報、そして各お酒の香味や醸造方法等、
すべて弊社独自の調査を行って完成させた、
オリジナル情報満載の1冊になります。

商品ご購入の際に、無料にてお配りいたします
ので、ご希望される方は、受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com

または、お電話にてご連絡をお願いいたします。
TEL: 028-633-4821

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。

発行元:株式会社 山仁
〒321-0111 栃木県宇都宮市川田町888-1
TEL: 028-633-4821 FAX :028-632-7189
URL:https://www.yamajin.com/
E-Mail:edi-order@yamajin.com
Online Shop:https://ec.yamajin.com/
Facebook:https://www.facebook.com/yamajinco.ltd/
Instagram:https://www.instagram.com/yamajin_saketen/
各SNSフォローもよろしくお願いします。

当メルマガの登録解除はこちらから
https://blog.yamajin.com/mailmagazine-registration/

ショップ営業時間: 9:00-18:30
元旦を除く364日営業しております。
毎日の気軽な一本から、大切な日の特別な一本まで。
1月1日を除く364日、栃木から全国に、山仁がお届けします。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
--------------------------------------------------------