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    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「フレンチ・ビストロのお料理特集」
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    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「きのこ料理特集」
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    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「広東料理特集」
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  • 2021/08/05 (Thu) 13:34
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「焼き鳥特集」
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    東京2020オリンピック観戦はこのお酒で!
  • 2021/07/05 (Mon) 10:55
    大橋MWおすすめのワイン4本セット 「アウトドア料理特集」
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    「究極のクラフト集団」西酒造が造りだす 高品質な芋焼酎、ニュージーランド・ワイン そして鹿児島産の日本酒
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    ヴェトナム料理の代表的な一皿にはこのワインで!
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    株式会社山仁 公式メールマガジン 創刊準備号

ソメイヨシノの開花の便りも続々到着! 「サクラ」の付くお酒の特集です!

2022/03/20 (Sun) 14:10
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.35

このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ業界
最先端のタイムリーな情報と共にお伝えします。

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<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として知ら
れるマスター・オブ・ワインの日本在住の日本人
として唯一の保持者であり、同時にロンドンで
毎年開催される世界最大規模の日本酒コンクール
であるインターナショナル・ワイン・チャレンジ
のサケ議長や、日本酒業界で最も権威性の高い
全国新酒鑑評会の決審審査員も務めています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【目次】

○ソメイヨシノの開花の便りも続々到着!
 「サクラ」の付くお酒の特集です!



2022年のソメイヨシノの開花一番乗りは、
3月17日に開花を迎えた福岡でした!



日本気象株式会社が発表した東京都心での
ソメイヨシノの開花予想は、3月22日と
平年よりやや早めの予想となっております。



関東以西の平野部では、この1週間で続々と開花を
迎える予想です。
通常約1週間で満開を迎えますので、3月末から
4月の初めには、お花見が楽しめるのではないで
しょうか。



そして、明後日22日には、まん延防止等重点措置
が解除され、いよいよ日常生活が戻ってきますね。



夜桜を愛でながら一杯といきたいところですが、
コロナ感染対策の徹底と、まだまだ夜は冷えます
ので、防寒対策をしっかりとして楽しんでくださ
いね!



今回は、桜と一緒に楽しんでいただきたい、
「サクラ」の付く日本酒、焼酎、ワインを
ご紹介いたします。



1.長年にわたり愛されている、「味を乗せながら
 も重く感じさせないスタイル」を踏襲する蔵元
 の山仁オリジナル陶器ボトルの1本!



2.酒造好適米や酒米を使用した麹造りにこだわる
 極少量蔵が、白麹の原酒に黒麹の原酒を緻密
 にブレンドして丁寧に仕上げた1本!



3.イギリス最優秀ソムリエとWSETディプロマの
 実績を誇る、フランス人醸造家がスペインの地
 で醸す、イベリア半島西部の土着品種の1本!



(価格は全て税込表示となります。)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
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1.長年にわたり愛されている、「味を乗せながら
 も重く感じさせないスタイル」を踏襲する蔵元
 の山仁オリジナル陶器ボトルの1本!



日本酒名:四季桜 純米吟醸 とっくり
生産者:宇都宮酒造
特定名称:純米吟醸
米品種:山田錦
生産地:栃木県
アルコール度数:14%
使用酵母:9号酵母(香露酵母)
日本酒度:+4度
酸度:+1.8
精米歩合:58%
醸造年度:令和3年
商品CD:4129
価格:1,925円



大橋MWに、四季桜 純米吟醸 とっくり
について尋ねてみると・・



「宇都宮の銘酒、四季桜の4合徳利入りの
山仁オリジナル商品だね!



徳利入りのこの商品は、私が山仁に入社した
30年前からあったんだよ。



ひとつのプライヴェート・レーベルを長年続ける
という難しさと同時に、お客さまから広く受け
入れられているという良さ、それが山仁自体の
矜持にも繋がるんだよ。



当初のスペックは純米酒でリリースしていたの
だけれども、私が山仁の代表になる際に当主の
菊地さんから、もう少しお米に磨きを掛けると
吟醸を名乗れるから『純米吟醸 とっくり』に
しましょうかと提案されたんだよ。



徳利のイメージと吟醸香が合わないので、磨いて
はいるけれど吟醸香がプンプンするように造る
のは避けてもらい、程良く旨味の乗ったスタイル
に仕上げてもらっているお酒なんだよ。



この徳利からお猪口に注ぐと、秘蔵のお酒を飲ん
でいるような、視覚からも楽しめる1本になるね!



桜の時期って、夜桜を楽しむのにはまだまだ寒いん
だよね。湯煎したこのお酒を持参して、ぬる燗で
楽しむのにも、この徳利は適しているよね!」



と、長く愛されるオリジナル商品について
語ってくれました。



旨味が乗りつつもアルコール度数14度と
軽快なスタイルのこの1本には、
「あさりと菜の花をあしらった湯豆腐」と
とても良い相性を見せますよ!



陶器製なので多少の保温効果がございますよ!
徳利を温める際は、コルク栓を抜いてから
行ってくださいね!



四季桜 純米吟醸 とっくりのご購入は、
受注専用のアドレス

edi-order@yamajin.com

または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821



日本酒名:四季桜 純米吟醸 とっくり 720ml
生産者:宇都宮酒造
商品CD:4129  価格:1,925円

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2.酒造好適米や酒米を使用した麹造りにこだわる
 極少量蔵が、白麹の原酒に黒麹の原酒を緻密
 にブレンドして丁寧に仕上げた1本!



焼酎名:金峰 櫻井 芋 25度
生産者:櫻井酒造
芋品種:黄金千貫
麹:米麹(白麹・黒麹ブレンド)
蒸留方法:常圧単式蒸留
生産地:鹿児島県, 南さつま市
アルコール度数:25度
商品CD:1.8L 12181, 720ml 12054
価格:1.8L 2,409円, 720ml 1,375円



大橋MWに、櫻井酒造について尋ねてみると・・



「約20年前の芋焼酎ブームのさなか、本格焼酎
コンサルタントの鬼才、鹿児島の本村修さんが
紹介してくれたハイクオリティー、そして小規模
な生産者だね!



櫻井酒造は、薩摩半島の中心部に位置する旧金峰町
の、すごくのどかなところで造っているんだ。



お伺いすると当主の櫻井弘之さんと奥様が
『うちはこんなに田舎で小さい蔵だからねぇ』
と言って、のんびりとした雰囲気の中、お茶を
出してくれるんだ。



私は『手造り』という言葉を簡単に使いたくないの
だけれど、本当に昔から変わらず造っているという
素朴さが風景とともに感じられるんだ。



櫻井酒造の良さはこの風景無くしては、なかなか
伝えきれないところがあるんだよ。
風景を知っている私からすると、それが大きな
ジレンマでもあるんだよね!」



と、櫻井酒造を訪問した経験を交えて
語ってくれました。



しっかりとした甘みと柔らかな伸びを見せる
この1本には、鹿児島県の名産である黒豚を
使用した「スペアリブの味噌煮込み」と
素晴らしい相性をみせますよ!



夜桜を楽しまれる際は、お湯を入れた水筒を持参
して、お湯割りで楽しまれると体が温まりますよ!



金峰 櫻井 芋 25度のご購入は、
受注専用のアドレス

edi-order@yamajin.com

または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821



焼酎名:金峰 櫻井 芋 25度
生産者:櫻井酒造
商品CD:1.8L 12181, 720ml 12054
価格:1.8L 2,409円, 720ml 1,375円

=======================
3.イギリス最優秀ソムリエとWSETディプロマの
 実績を誇る、フランス人醸造家がスペインの地
 で醸す、イベリア半島西部の土着品種の1本!



ワイン名:RIBEIRA SACRA LICIS
/リベイラ・サクラ リシス
生産者:Franck Massard /フランク・マッサール
ブドウ品種:Mencia /メンシア
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:Spain /スペイン
生産地:Ribeira Sacra, Galicia
/ガリシア州, リベイラ・サクラ
ヴィンテージ:2014
商品CD:72488
価格:3,300円



大橋MWに、リベイラ・サクラそして
フランク・マッサールについて尋ねてみると・・



「リベイラ・サクラは、今年、伺うことが
決まっているスペイン北西部の産地だよ!



私はまだリベイラ・サクラには行ったことが無い
のだけれど、ごつごつとしたワインディング・
ロードで山あいの所らしいんだよ。



スペインのマスター・オブ・ワインやワイン・
ジャーナリストたちが、『リベイラ・サクラ
だけは風景がまるっきり違う』としきりに
言っているから、今から行くのが楽しみだね!



当主のフランク・マッサールは、マスター・
ソムリエとマスター・オブ・ワインを持つ
世界最優秀ソムリエ、故ジェラール・バッセの
一番弟子で、イギリス最優秀ソムリエに輝いた
こともあるんだ。



かつてジェラールが来日した際に一緒に来たこと
があって、その時は私が日本酒のことを端的に
説明した思い出があるんだ。



受験はしなかったもののマスター・オブ・ワイン
を志し、共にサム・ハロップMWに師事した
兄弟子にあたり、今でもコンタクトを取り合う
仲なんだよ!



インポーターのヴァンクゥールさんにフランクを
紹介したときは、プリオラートのワインだけだった
けれど、確実にスペイン各地に畑を増やしているね。



山仁でも手厚く扱っている、有機農法で亜硫酸を
極力添加しない生産者のひとりになるね!」



と、コロナ明けの訪問予定も交えて
語ってくれました。



このワインのベリー系の豊かな果実味を有した
エレガントなスタイルには、ベリーとバルサミコ
のソースで頂く「鴨のロースト」と素晴らしい
相乗を見せますよ!



リベイラ・サクラ リシスのご購入は、
受注専用のアドレス

edi-order@yamajin.com

または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821



ワイン名:リベイラ・サクラ リシス
生産者:フランク・マッサール
商品CD:72488  価格:3,300円



桜を愛でながら、ピンクの色調を楽しみたい方
には、ロゼワインもございますよ!


ワイン名:ヴァン・ペティアン ロゼ 2020
生産者:胎内高原ワイナリー
商品CD:51798  価格:2,750円
https://ec.yamajin.com/items/33390591


ワイン名:ピノ・ロゼ 2020 
生産者:アーラー
商品CD:73734  価格:2,431円
https://ec.yamajin.com/items/40213171

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「ブリティッシュ・キュイジーヌ」に合わせた
3月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!


こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!


https://www.the-winestation.com/


毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニティ」
(Zoom)にて1種類、
1か月で合計4種類のワインをテーマに関連付け
ながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説しています。


Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を化学的
知見を交えてより専門的に、
大越ソムリエがワインとお料理の香りや味わいを
詳細に分析して、その相性を解説していますよ!


3月18日(金)に公開されたWeekly Recordでは、
3月のテーマであるブリティッシュ・キュイジーヌ
の「ケジャリー(英国風カレーピラフ)」に合わ
せて、ラッツェンベルガーのバハラハー
リースリング カビネット ファインヘルプを
ご紹介いたしました。


大橋MWが、爽快な甘さと酸味が感じられる、
このワインについて、
大越ソムリエが、カレー粉の特徴的な香りと、
リースリング種のフル―ティーな香りとの
ハーモニーについて詳しく解説していますよ!


Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインやお料理
とのペアリングを楽しく解説させていただいて
おります。


2月27日(日)にZoomにて開催された
Online Communityでは、
2月のテーマ、モダン・アメリカン・キュイジーヌ
の「ハンバーガー」に合わせて、チリの生産者
であるレタのロメリオをご紹介いたしました。


会員様のご質問から、大橋MWが全房発酵の
ムーヴメントやメカニズムについて、
大越ソムリエが全房発酵で醸したワインとお料理
との相性について詳しく解説していますよ!


そして、年4回開催される大橋MWと大越ソムリエ
を中心とした特別なオフラインイベント
Close Planted「クローズ・プランテッド」は


いよいよ明日、3月21日(月祝)に山梨県は
甲州市の98WINEs様で開催いたします!
ご参加される会員の皆様は、ぜひお楽しみに!


多くのワイン愛好家の方と一緒に、ワインを学び
そして楽しまれたい方のご入会、
ぜひお待ちしております!

=======================

弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた和酒
(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)に関して各々
の説明を加えた取り扱い銘柄カタログを、この度
「和酒ポートフォリオ」として
発刊させていただきました。(ポートフォリオは
作品集という意味を持ちます。)

生産者情報、そして各お酒の香味や醸造方法等、
すべて弊社独自の調査を行って完成させた、
オリジナル情報満載の1冊になります。

商品ご購入の際に、無料にてお配りいたします
ので、ご希望される方は、受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com

または、お電話にてご連絡をお願いいたします。
TEL: 028-633-4821

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最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。

発行元:株式会社 山仁
〒321-0111 栃木県宇都宮市川田町888-1
TEL: 028-633-4821 FAX :028-632-7189
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