バックナンバー

  • 2024/04/10 (Wed) 09:56
    大橋MWおすすめのワイン4本セット「桜鯛料理」特集です!
  • 2024/03/20 (Wed) 09:00
    お花見に楽しみたい高品質ロゼワイン3種をご紹介!
  • 2024/03/08 (Fri) 14:00
    大橋MWおすすめのワイン4本セット「ヴェトナム・ヴェジ(ヴェトナム野菜料理)」特集
  • 2024/02/23 (Fri) 09:00
    カーニヴァル(謝肉祭)のこの時期に楽しみたいワイン3種のご紹介!
  • 2024/02/05 (Mon) 09:00
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「台湾料理」特集
  • 2024/01/20 (Sat) 19:27
    能登半島地震復興祈願日本酒セット
  • 2024/01/15 (Mon) 09:00
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「冬野菜料理」特集
  • 2023/12/21 (Thu) 18:33
    マスター・オブ・ワインがワイナリー・オーナーの高品質ワイン3種のご紹介!
  • 2023/12/05 (Tue) 17:06
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「牛肉料理」特集
  • 2023/11/20 (Mon) 10:16
    熱々のグラタン料理と楽しみたいワイン3種をご紹介!
  • 2023/11/05 (Sun) 16:12
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「イカ料理」特集
  • 2023/11/05 (Sun) 15:46
    Vol.72 メール件名の訂正とお詫び
  • 2023/11/03 (Fri) 21:05
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「イカ料理」特集
  • 2023/10/08 (Sun) 11:33
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「かぼちゃ料理」特集
  • 2023/09/20 (Wed) 12:32
    厳しすぎる残暑に楽しみたい爽快感のあるワイン3種をご紹介!
  • 2023/09/05 (Tue) 12:24
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「豆腐料理」特集
  • 2023/08/05 (Sat) 10:00
    大橋MWおすすめのワイン4本セット「ギリシア料理」特集です!
  • 2023/07/20 (Thu) 09:30
    真夏に楽しみたいハイ・ヴァリューなスパークリングワイン 3種をご紹介!
  • 2023/07/05 (Wed) 11:00
    大橋MWおすすめのワイン4本セット「ドイツ料理」特集です!
  • 2023/06/23 (Fri) 18:17
    梅雨のジメジメを吹き飛ばしたい爽快感のある お奨めスパークリングワイン3種をご紹介!
  • 2023/06/05 (Mon) 10:00
    大橋MWおすすめのワイン4本セット「サラダ」特集です!
  • 2023/05/23 (Tue) 18:42
    生活習慣病の予防やアンチエイジングに効果が期待される成分を含んだお奨めワイン3種をご紹介!
  • 2023/05/06 (Sat) 10:26
    大橋MWおすすめのワイン4本セット 「蛤(はまぐり)料理」特集です!
  • 2023/04/20 (Thu) 14:19
    春のアウトドアレジャーにぴったりなお奨めワイン3種をご紹介!
  • 2023/04/05 (Wed) 13:10
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「ペルー料理特集」
  • 2023/03/21 (Tue) 09:00
    お花見に楽しめるロゼワインお奨め3種をご紹介!
  • 2023/03/05 (Sun) 13:40
    大橋MWおすすめのワイン4本セット「鱈(タラ)料理」特集です!
  • 2023/02/20 (Mon) 09:00
    あったか煮込み料理にピッタリな、お奨めワイン3種をご紹介!
  • 2023/02/05 (Sun) 13:28
    大橋MWおすすめのワイン4本セット 「牡蠣料理」特集です!
  • 2023/01/20 (Fri) 18:07
    記念日やバレンタインデーのプレゼントに! ハートラベルの赤ワインをご紹介!
  • 2023/01/05 (Thu) 22:37
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「鴨料理」特集
  • 2022/12/20 (Tue) 19:46
    年末年始の食卓を彩りたい方は必見です! 現在、話題沸騰中の日本酒とクラフトビール をご紹介!
  • 2022/12/05 (Mon) 09:11
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「エビ料理」特集
  • 2022/11/20 (Sun) 11:05
    FIFAワールドカップ2022 観戦に楽しみたいお奨めワイン3種をご紹介!
  • 2022/11/06 (Sun) 12:59
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「韓国料理特集」
  • 2022/10/20 (Thu) 11:10
    ハロウィンや紅葉シーズンに! オレンジワインのお奨め3種をご紹介!
  • 2022/10/10 (Mon) 17:30
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「じゃがいも料理特集」
  • 2022/09/21 (Wed) 13:03
    秋の味覚に合わせて楽しみたい日本酒、 本格焼酎、ワインのお奨め3種をご紹介!
  • 2022/09/05 (Mon) 10:39
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「ラム肉料理特集」
  • 2022/08/22 (Mon) 13:22
    厳しい残暑もシュワッと爽快に乗り切り ましょう! スパークリングの日本酒、本格焼酎、ワインお奨め3種をご紹介!
  • 2022/08/05 (Fri) 10:22
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「パスタ料理」特集
  • 2022/07/21 (Thu) 18:23
    海のレジャーにもピッタリ! 魚介類と合わせたい「海を感じる」お奨めのワイン3種をご紹介!
  • 2022/07/07 (Thu) 15:05
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「プロヴァンス料理」特集
  • 2022/06/20 (Mon) 16:06
    ジメジメした梅雨の時期を気分上々で 乗り切りましょう! 爽快感のあるお奨めのお酒3種をご紹介!
  • 2022/06/05 (Sun) 10:34
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「フルーツ・フォーカスの料理」特集
  • 2022/05/20 (Fri) 14:46
    五月病を吹き飛ばせるほどのクオリティーを誇るお酒3種をご紹介!
  • 2022/05/09 (Mon) 18:08
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「ヴィーガン料理」特集
  • 2022/04/21 (Thu) 13:34
    目にも鮮やかな新緑の爽やかな季節が到来です!ご家庭の食卓にも爽やかな1本をご用意しませんか?
  • 2022/04/06 (Wed) 15:00
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「山菜料理」特集
  • 2022/03/20 (Sun) 14:10
    ソメイヨシノの開花の便りも続々到着! 「サクラ」の付くお酒の特集です!
  • 2022/03/05 (Sat) 09:07
    今月の大橋MWおすすめのワイン4本セット  「ブリティッシュ・キュイジーヌ」 (英国料理)特集
  • 2022/02/21 (Mon) 22:29
    ボルドーでバイオダイナミクス農法を実践する 生産者の中から厳選した3蔵のワインをご紹介!
  • 2022/02/05 (Sat) 08:00
    今月の大橋MWおすすめのワイン4本セット  「モダン・アメリカン・キュイジーヌ」特集
  • 2022/01/20 (Thu) 19:44
    山仁「和酒ポートフォリオ」に、新たに加わった日本酒の銘醸蔵3蔵のお酒をご紹介!
  • 2022/01/05 (Wed) 19:30
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「お鍋料理特集」
  • 2021/12/20 (Mon) 21:29
    Vol.29 記事の訂正とお詫び
  • 2021/12/20 (Mon) 12:12
    クリスマスやカウントダウン、そしてお正月など年末年始の特別なイベントには、特別なお酒を楽しみませんか!
  • 2021/12/05 (Sun) 11:00
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「パーティー料理特集」
  • 2021/11/20 (Sat) 12:22
    ボージョレだけじゃない!  今や世界が注目の品種ガメ・ノワールのワインを楽しみませんか!
  • 2021/11/05 (Fri) 08:12
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「フレンチ・ビストロのお料理特集」
  • 2021/10/20 (Wed) 19:44
    今年のハロウィンは、オレンジの色調を呈した ハロウィンカラーのワインを楽しみましょう!
  • 2021/10/05 (Tue) 16:00
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「きのこ料理特集」
  • 2021/09/21 (Tue) 17:31
    旨味たっぷりな旬のきのこに是非合わせたい、ひと夏越して旨味の乗った「ひやおろし」特集
  • 2021/09/05 (Sun) 16:59
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「広東料理特集」
  • 2021/08/21 (Sat) 16:19
    旬の夏野菜と一緒に、美味しいお酒を楽しみ ましょう!郷土料理には、土地のお酒が一番です!
  • 2021/08/05 (Thu) 13:34
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「焼き鳥特集」
  • 2021/07/20 (Tue) 11:00
    東京2020オリンピック観戦はこのお酒で!
  • 2021/07/05 (Mon) 10:55
    大橋MWおすすめのワイン4本セット 「アウトドア料理特集」
  • 2021/06/20 (Sun) 22:16
    「究極のクラフト集団」西酒造が造りだす 高品質な芋焼酎、ニュージーランド・ワイン そして鹿児島産の日本酒
  • 2021/06/05 (Sat) 10:30
    ヴェトナム料理の代表的な一皿にはこのワインで!
  • 2021/05/20 (Thu) 11:00
    アウトドア料理と一緒にワインを楽しもう!!
  • 2021/05/05 (Wed) 09:00
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.14
  • 2021/04/21 (Wed) 12:00
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.13
  • 2021/04/05 (Mon) 19:46
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.12
  • 2021/03/20 (Sat) 09:00
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.11
  • 2021/03/05 (Fri) 20:08
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.10
  • 2021/02/20 (Sat) 09:01
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.9
  • 2021/02/20 (Sat) 08:54
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.9
  • 2021/02/06 (Sat) 12:17
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.8
  • 2021/01/20 (Wed) 14:58
    株式会社山仁 公式メールマガジン vol.7
  • 2021/01/05 (Tue) 12:49
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.6
  • 2020/12/20 (Sun) 18:54
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.5
  • 2020/12/05 (Sat) 13:36
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.4
  • 2020/11/20 (Fri) 18:45
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.3
  • 2020/11/05 (Thu) 13:09
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.2
  • 2020/10/20 (Tue) 13:27
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vo.1
  • 2020/10/05 (Mon) 15:49
    株式会社山仁 公式メールマガジン 創刊準備号

大橋MWおすすめのワイン4本セット!「パスタ料理」特集

2022/08/05 (Fri) 10:22
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.44

このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ業界
最先端のタイムリーな情報と共にお伝えします。

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として
知られるマスター・オブ・ワインの日本在住
の日本人として唯一の保持者であり、同時に
ロンドンで毎年開催される世界最大規模の
日本酒コンクールであるインターナショナル・
ワイン・チャレンジのサケ議長や、日本酒業界
で最も権威性の高い全国新酒鑑評会の決審
審査員も務めています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【目次】

○大橋MWおすすめのワイン4本セット
 「パスタ料理」特集です!



スパゲッティやマカロニなど、日本人も大好き
なパスタの種類は、味も形もさまざまで500種
類以上あると言われています。



イタリアで最も親しまれている食材の1つでも
あり、パスタの数だけイタリアンマンマの味
があると言っても過言ではないでしょう!



外国の料理をアレンジして独自のメニューに
進化させるのが日本人の特技と言われていま
すが、その代表のひとつが、パスタ料理の
「ナポリタン」ではないでしょうか。



そして、名古屋ではその進化系とも言える
「イタリアン(鉄板イタリアン)」が人気で
熱したステーキ用鉄皿にナポリタンを盛り、
溶き卵を流し込み、熱々のスタイルで楽し
まれています。



近年、パスタのまちとして話題となっているの
が群馬県の高崎市で、市のホームページにも
スープパスタ発祥の地との記載があり、辛口の
トマトスープパスタ「ベスビオ」の名前は、
高崎市民で知らない人はいないと言われている
ご当地グルメだそうです。



是非ご当地にお伺いして食べてみたいもので
すね!



今回は「パスタ料理」に合わせて、とても
ユニークな白ワイン3種と赤ワイン1種を
ご紹介いたします。



1.業界最先端の環境配慮型農法を徹底し、
 実にみずみずしい透明感あふれるワインの
 スタイルを実現してくる「ニュー・カリ
 フォルニア」の中心人物が醸す1本!



 和柑橘やスイカズラの花弁のような香りの
 このワインには、清涼感、そしてライトな触
 感を楽しめる「レモンとレタスの冷製パスタ
 (フェデリーニ)」を合わせてみて下さい!



2.北部イタリアのフリウリを拠点とする、正確
 無比なるシームレスな品質を誇る一流生産者
 の当地を代表する品種の一つであるトカイ・
 フリウラーノ種の1本!



 青リンゴや洋ナシの芳香性を楽しめるこの
 ワインには、パスタ料理を代表する「ペス
 カトーレ・ビアンコ(リングイネ)」の相性
 を試して頂きたいです!



3.ワイン愛好家でも試した方は少ないで
 あろう、南半球のニュージーランドで
 新たに人気が急上昇しているネルソン産の
 ソーヴィニョン・ブラン種の1本!



 カシスの芽やグースベリーの香りの複雑性を
 呈するご当地最高峰生産者による単一畑産の
 1本には、「しらすと大葉、酢橘の冷製
 パスタ(カッペリーニ)」が実に美味しく
 楽しめます!



4.栃木県宇都宮市のシイタケ農家さんが、
 今年新たに興した極小規模ワイナリー
 による、ライトボディーながらも艶のある
 メルロー種の1本!



 市場でもほぼ見つけることが出来ない超レア
 ワインの、品の良いハーブ香とプラムの香り
 には、「フレッシュトマトのパスタ(ファル
 ファッレ)」が心地よく相乗してきます!



(価格は全て税込表示となります。)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
=====================

1.業界最先端の環境配慮型農法を徹底し、
 実にみずみずしい透明感あふれるワインの
 スタイルを実現してくる「ニュー・カリ
 フォルニア」の中心人物が醸す1本!



 和柑橘やスイカズラの花弁のような香りの
 このワインには、清涼感、そしてライトな触
 感を楽しめる「レモンとレタスの冷製パスタ
 (フェデリーニ)」を合わせてみて下さい!



ワイン名:TENDU VERMENTINO
/タンデュ ヴェルメンティーノ
生産者:Matthiasson Family Vineyard
/マサイアソン・ファミリー・ヴィンヤード
ブドウ品種:Vermentino
/ヴェルメンティーノ
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:The United States /アメリカ合衆国
生産地:Dunnigan Hills, California
/カリフォルニア州, ダニガン・ヒルズ
ヴィンテージ:2020
商品CD:81325
価格:3,366円



大橋MWに、マサイアソンについて
尋ねてみると・・



「カリフォルニアワインのサステイナビリティ
をリードするスティーヴ・マサイアソンが
造っているライトなスタイルの白ワインだね!



マサイアソンのタンデュは、私とモダン・
ヴェトナム料理 AnDiの大越さんとで、
赤ワインをJALのラウンジ・ワインに採用
したことがあるんだよ。



価格に見合ったクオリティーが抜群に高いこと
で採用した銘柄なんだけど、その白ヴァージョ
ンがヴェルメンティーノから造られるこの
ワインになるね!



イタリアのサルデーニャ島やフランスのコルシ
カ島を中心に栽培されるヴェルメンティーノ
は、熟成のポテンシャルがあるにもかかわらず
話題にされることの少ない、過小評価されて
いるブドウ品種だと感じるよね。



そのヴェルメンティーノを鬼才スティーヴ・
マサイアソンが、カリフォルニアの地で造って
いるというだけで興味が湧いてくるよね。



今、カリフォルニアワインを語るならマサイア
ソンのタンデュのシリーズは、必ずチェックし
ておかなければならないワインになるよ!」



と、語ってくれました。



食事に合わせる事を前提とした、アルコール
度数の低いライトなこのワインには、
スダチやカボスなどの和柑橘をあしらった
「タイのカルパッチョ」ともお楽しみ
いただきたい1本です!



タンデュ ヴェルメンティーノのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/65404702


ワイン名:タンデュ ヴェルメンティーノ
生産者:マサイアソン
商品CD:81325  価格:3,366円  

=====================

2.北部イタリアのフリウリを拠点とする、正確
 無比なるシームレスな品質を誇る一流生産者
 の当地を代表する品種の一つであるトカイ・
 フリウラーノ種の1本!



 青リンゴや洋ナシの芳香性を楽しめるこの
 ワインには、パスタ料理を代表する「ペス
 カトーレ・ビアンコ(リングイネ)」の相性
 を試して頂きたいです!



ワイン名:DOLEE FRIULANO
/ドレエ・フリウラーノ
生産者:Vie di Romans
/ヴィエ・ディ・ロマンス
ブドウ品種:Friulano /フリウラーノ
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:Italy /イタリア
生産地:Isonzo, Friuli Venezia Giulia
/フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州,
イゾンツォ
ヴィンテージ:2020
商品CD:81654
価格:5,423円



大橋MWに、ヴィエ・ディ・ロマンス
について尋ねてみると・・



「常に一貫性を持っていてワインのスタイル
に全くブレのない、イタリア北部フリウリを
代表する生産者だね!



ヴィエ・ディ・ロマンスは、技術力の高さが保
証されていると同時に、使用するブドウの品質
の高さも保証されているワイナリーなんだ。



ブレンドによるワインも、このフリウラーノ
のような単一品種によるワインもあるのだ
けれど、とにかく美しく仕上がっているのが
特徴だよ。



ただ、冷やし過ぎるとイタリアワインに見られ
がちなフェノリクスが、心地よい苦味ではなく
かなり苦く感じるから、これをどうハンドリ
ングするかが美味しく楽しむカギになるね!」



と、語ってくれました。



心地良いフェノリクスと樽の香りを有する
このワインには、カリカリベーコンをプラス
した「ほうれん草とマッシュルームのサラダ」
もお楽しみ頂けますよ!



ドレエ・フリウラーノの
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/65404452


ワイン名: ドレエ・フリウラーノ
生産者:ヴィエ・ディ・ロマンス
商品CD:81654  価格:5,423円

=====================

3.ワイン愛好家でも試した方は少ないで
 あろう、南半球のニュージーランドで
 新たに人気が急上昇しているネルソン産の
 ソーヴィニョン・ブラン種の1本!



 
 カシスの芽やグースベリーの香りの複雑性を
 呈するご当地最高峰生産者による単一畑産の
 1本には、「しらすと大葉、酢橘の冷製
 パスタ(カッペリーニ)」が実に美味しく
 楽しめます!



ワイン名:HOPE VINEYARD SAUVIGNON
BLANC
/ホープ・ヴィンヤード ソーヴィニョン
・ブラン
生産者:Greenhough Vineyard
/グリーンホフ・ヴィンヤード
ブドウ品種:Sauvignon Blanc
/ソーヴィニョン・ブラン
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:New Zealand /ニュージーランド
生産地:Nelson, South Island
/南島, ネルソン
ヴィンテージ:2018
商品CD:68007
価格:3,740円



大橋MWに、グリーンホフ・ヴィンヤード
について尋ねてみると・・



「ニュージーランドの首都ウェリントン開催
された『ピノ・ノワール ニュージーランド
2017』に呼ばれた際に出会ったワイナリー
だね!



マスター・オブ・ワインの頂点に君臨する
ジャンシス・ロビンソンMWやオーストラリア
を代表するワイン・ジャーナリストのマイク・
ベニー氏、ニュージーランド・ワイン界の王様
ベル・ヒルのマルセル・ギーセン氏と一緒に
ニュージーランドのピノ・ノワールに関して
講演する機会に恵まれたんだ!



https://www.thedrinksbusiness.com/2017/02/pinot-noir-nz-2017-in-pictures




その時にたまたまピノ・ノワールのブートキャ
ンプみたいなものがあって、南島のネルソンに
行く機会があったんだ。



私にとってネルソンは初めてだったので、
とても興味があったんだ。そのなかで抜群の
異彩を放っていた生産者が、このグリーンホフ
とノイドルフだったんだ!



当時日本に輸入されていなかったグリーンホフ
の、ホープ・ヴィンヤードのソーヴィニョン・
ブランの品質が非常に高かったことが印象的
だったんだ。



その後インポーターもついて、日本でも
グリーンホフを楽しめるようになったのは
非常に嬉しいことだよね!



ワインメーカズ・ヴァラエティーと言われる
ソーヴィニョン・ブランのワインは、レシピ
のように造り上げるというのが一般的に感じる
今日だけど、このワインはワインメーカズ・
ヴァラエティーに陥らない、更に上の次元の
ニュージーランド産ソーヴィニョン・ブランと
いうことで、アーラーやドッグ・ポイントと
一緒にこれからも見守っていきたい素晴らしい
1本になるね!」



と、語ってくれました。



このワインのグリーンなニュアンスには、
バジルの香りが楽しめる
「タコとジャガイモのジェノヴェーゼソース」
にも素晴らしい相性を見せますよ!



ホープ・ヴィンヤード ソーヴィニョン・
ブランのご購入テイスティング・コメントの
参照、大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/65404376


ワイン名:ホープ・ヴィンヤード
ソーヴィニョン・ブラン
生産者:グリーンホフ・ヴィンヤード
商品CD:68007  価格:3,740円



焼酎業界を牽引する西酒造がバイオダイナミ
クスを駆使して造るアーラーのソーヴィニョン
・ブランのご購入、テイスティング・コメント
の参照、大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけますよ!
https://ec.yamajin.com/items/28434406

=====================

4.栃木県宇都宮市のシイタケ農家さんが、
 今年新たに興した極小規模ワイナリー
 による、ライトボディーながらも艶のある
 メルロー種の1本!



 市場でもほぼ見つけることが出来ない超レア
 ワインの、品の良いハーブ香とプラムの香り
 には、「フレッシュトマトのパスタ(ファル
 ファッレ)」が心地よく相乗してきます!



ワイン名:HINOE MERLOT /ヒノエ メルロー
生産者:Hinoe Winery /ヒノエ・ワイナリー
ブドウ品種:Merlot /メルロー
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:Japan /日本
生産地:Utsunomiya, Tochigi
/栃木県, 宇都宮市
ヴィンテージ:2021
商品CD:50207
価格:2,200円



大橋MWに、ヒノエ・ワイナリー
ついて尋ねてみると・・



「栃木県が日本全国に誇るフレンチレストラン
である『オトワ・レストラン』さんが紹介して
くれた新しいワイナリーだね!

https://otowa-artisan.co.jp



テイスティングをするまでは、宇都宮産の
メルローには正直不安があったんだよ。



何故かというと、メルローは1日の寒暖の差が
キッチリしていないと色付きが悪くなる品種
なんだ。案の定、昔のボルドー・クレーレ
みたいな色調でそんなに濃くはないんだ。



でも、これが真夏の夜間に気温が下がらない
気候条件を端的に表している、宇都宮産メルロ
ーの個性なんじゃないかなと思うんだよ!



当主の吉村さんとは頻繁に意見交換しながら
更に素晴らしいワインの品質になれるように
協力したいと思っているんだ。



今後のリリースも楽しみな、新たなワイナリー
の入手困難な1本をこの機会に楽しんで
欲しいね!」



と、語ってくれました。



吉村さんの乾燥しいたけが、宇都宮市駒生町の
スーパーマーケット「かましん カルナ駒生
店」で販売していますよ!

http://www.kamashin.co.jp/companyInfo-storeInfo.html#karunaKomanyu



宇都宮餃子を食べに、又は大谷(おおや)
地区観光で近くにいらっしゃった際には、
是非お買い求めいただいて一緒に楽しんで
みてくださいね!

ネットショップでもご購入できますよ!

https://poke-m.com/producers/120480




ヒノエ メルローのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/65404307



ワイン名:ヒノエ メルロー
生産者:ヒノエ・ワイナリー
商品CD:50207  価格:2,200円

====================
「パスタ料理」に合わせた
8月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!


こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!


https://www.the-winestation.com/


毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニ
ティ」(Zoom)にて1種類、
1か月で合計4種類のワインをテーマに関連付
けながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説
しています。


Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を
化学的知見を交えてより専門的に、
大越ソムリエがワインとお料理の香りや
味わいを詳細に分析して、その相性を
解説していますよ!


7月20日(水)に公開されたWeekly Record
では、7月のテーマであるプロヴァンス料理
から「ドーブ・ドゥ・ブッフ」に合わせて、
マッツェイ・ベルグァルドのテヌータ・
ベルグァルドをご紹介いたしました。


大橋MWが、イタリアを代表するカベルネ・
ソーヴィニョンの産地マレンマについて、
大越ソムリエが、ブドウ自体の熟度が高い
リッチながら重く感じないこのワインとの
相性について詳しく解説していますよ!


Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインや
お料理とのペアリングを楽しく解説させて
いただいております。


7月24日(日)にZoomにて開催された
Online Communityでは、7月のテーマ、
プロヴァンス料理の
「ズッキーニのティアン」に合わせて、
ロクサニッチのアンティーツァ
をご紹介いたしました。


大橋MWが、隣国のイタリアのフリウリや
スロヴェニアの影響を受けたオレンジワイン
の産地であるイストリアについて、
そして大橋MWと大越ソムリエ両名が
このワインに調和している高めの揮発酸
について詳しく解説していますよ!


そして、年4回開催される大橋MWと大越ソム
リエを中心とした特別なオフラインイヴェント
Close Planted「クローズ・プランテッド」
は、北海道ワインの生産者にフォーカス
して、6月26日(日)に東京広尾のAn Com様
にて開催されました!


An Com 様のモダン・ヴェトナム料理と入手
が非常に困難とされる、農楽蔵、ナカザワ・
ヴィンヤード、そしてドメーヌ・タカヒコの
ワインとのマリアージュを、大橋MWと大越
ソムリエの解説とともに、お楽しみいただき
ました。


多くのワイン愛好家の方と一緒に、ワインを
学びそして楽しまれたい方のご入会、
是非お待ちしております!

=====================

弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた
和酒(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)に
関して各々の説明を加えた取り扱い銘柄カタ
ログを、「和酒ポートフォリオ」として発刊
させていただいております。(ポート
フォリオは作品集という意味を持ちます。)

生産者情報、そして各お酒の香味や醸造方法
等、すべて弊社独自の調査を行って完成さ
せた、オリジナル情報満載の1冊になります。

商品ご購入の際に、無料にてお配りいたしま
すので、ご希望される方は、受注専用の
アドレス
edi-order@yamajin.com

または、お電話にてご連絡をお願いいたしま
す。 TEL: 028-633-4821

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。

発行元:株式会社 山仁
〒 321-0111 栃木県宇都宮市川田町888-1
TEL: 028-633-4821 FAX :028-632-7189
URL: https://www.yamajin.com/
E-Mail: edi-order@yamajin.com
Online Shop: https://ec.yamajin.com/
Facebook: https://www.facebook.com/yamajinco.ltd/
Instagram: https://www.instagram.com/yamajin_saketen/
各SNSフォローもよろしくお願いします。

当メルマガの登録解除はこちらから
https://blog.yamajin.com/mailmagazine-registration/

ショップ営業時間: 9:00-18:30
元旦を除く364日営業しております。
毎日の気軽な一本から、大切な日の特別な一本まで。
1月1日を除く364日、栃木から全国に、山仁がお届けします。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
----------------------------------------------