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    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「焼き鳥特集」
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厳しい残暑もシュワッと爽快に乗り切り ましょう! スパークリングの日本酒、本格焼酎、ワインお奨め3種をご紹介!

2022/08/22 (Mon) 13:22
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.45

このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ業界
最先端のタイムリーな情報と共にお伝えします。

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━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として
知られるマスター・オブ・ワインの日本在住
の日本人として唯一の保持者であり、同時に
ロンドンで毎年開催される世界最大規模の酒類
コンクールであるインターナショナル・ワイン
・チャレンジ(IWC)の「ワイン部門 部門長」
「日本酒部門 議長」も務めています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【目次】

○厳しい残暑もシュワッと爽快に乗り切り
 ましょう!
 スパークリングの日本酒、本格焼酎、ワイン
 お奨め3種をご紹介!



お盆が過ぎて、暦の上では秋になりましたが、
気象庁が発表した9月19日までの1か月予報
では、今後も平年より気温が高いようで、
まだまだ暑い日は続くとのことです。



気圧の谷や湿った空気の影響で降水量が多く
なる可能性があるようなので、不快指数の
高い日がしばらく続くかも知れませんね。



ジメジメッとした日には、シュワッとした
スパークリングのお酒を楽しんで快適に
過ごしませんか?



爽快感のある泡が、体を覚醒させるとともに
リラックスさせる効果があるそうですよ!
胃腸を活性化する働きもあるので、食欲が
増進し夏バテ解消にも効果があるようですよ!



今回は厳しい残暑を乗り切るためにお奨めの、
爽快感のあるスパークリングの日本酒、本格
焼酎、ワインを3種類ご紹介いたします。



1.石川県の新たな酒米「百万石乃白」で醸した
 純米大吟醸酒をタンク内で2次発酵した、
 辛口で切れの良い味わいに心地よいガス感が
 調和する1本!



2.厳選された国産大麦を使用し、通常70%の
 精麦歩合を、さらに磨いて50%にすること
 で実現した、軽やかな口当たりの麦焼酎を
 ベースに、芋焼酎をブレンドすることで
 複雑性をプラスした爽快なスパークリング
 本格焼酎の1本!



3.エリザベス女王主催の晩餐会や、バッキン
 ガム宮殿に国賓を招いた際に供出される、
 英国王室御用達の高品質イングリッシュ・
 スパークリングワイン生産者の1本!



(価格は全て税込表示となります。)

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1.石川県の新たな酒米「百万石乃白」で醸した
 純米大吟醸酒をタンク内で2次発酵した、
 辛口で切れの良い味わいに心地よいガス感が
 調和する1本!



日本酒名:天狗舞 Sparkling 泡影 Awakage
純米大吟醸 700ml
生産者:車多酒造
生産地:石川県
特定名称:純米大吟醸
米品種:百万石乃白
精米歩合:50%
アルコール度数:14%
酸度:1.4
アミノ酸度:非公開
日本酒度:+5
醸造年度:2021BY
商品CD:5263
価格:4,180円



大橋MWに、天狗舞の車多酒造について
尋ねてみると・・



「私が昨年飲んだ日本酒のなかで最高峰の
1本が、天狗舞が醸した山廃仕込純米酒
だったんだ!



供出された温度や酒器、飲んだ時の環境や体調
などを考慮したうえでも、本当に傑出した
素晴らしい出来だったんだよ!



ワイン業界で例えると、名門のバタール・
モンラシェのような素晴らしさなのに、価格は
なんと1,000円台という、こんなスーパー・
ハイヴァリューな日本酒は、なかなか無いと
いうことを改めて実感したんだよ!



当主の車多さんとは、定点観測のために毎年
酒蔵にお伺いして、一緒に沢山の日本酒を
テイスティングしながら意見交換をしている
仲なんだ。



老麹(ひねこうじ)造りの塩梅が絶妙で、
類稀な複雑性を有する山廃造りの日本の
代表選手がこの天狗舞になるよね。



そういった既存のイメージがある天狗舞が、
新しい商品コンセプトでユニークな商品を
作り始めたというところに非常に注目して
いるんだ。



私のテイスティングはこれからになるけれど、
すごく楽しみな1本だし、車多さんからも
ご意見下さいと言われているから、自分の
率直な意見をフィードバックするつもりだよ!」



と、語ってくれました。



清涼感あふれるドライな1本には、旬を迎え
る関東ではイナダ、関西ではハマチ、石川県
をはじめ北陸地方ではフクラギと呼ばれる、
ブリの若魚のお刺身とお試し頂きたいです。



脂の乗ったブリとは違い、さっぱりとした
味わいのお刺身には、青じそや新生姜を添え
るとさらに清涼感がプラスされますよ! 



天狗舞 Sparkling 泡影 Awakage 純米大吟醸
のご購入は、受注専用のアドレス

edi-order@yamajin.com

または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821


昨年、大橋MWが飲んだ日本酒のなかでの
最高峰の1本、山廃仕込純米酒もございます。

日本酒名:天狗舞 山廃仕込純米酒
生産者:車多酒造
商品CD:1.8L 790  720ml 4360
価格:1.8L 2,778円  720ml 1,474円

=====================
2.厳選された国産大麦を使用し、通常70%の
 精麦歩合を、さらに磨いて50%にすること
 で実現した、軽やかな口当たりの麦焼酎を
 ベースに、芋焼酎をブレンドすることで
 複雑性をプラスした爽快なスパークリング
 本格焼酎の1本!



焼酎名:Sparkling MARUSE
/スパークリング マルセ
生産者:八丈島酒造
原料:国産磨き麦, 八丈島産さつま芋
麹:麦麹(エクセレント白麹)
蒸留方法:減圧
生産地:東京都, 八丈町
アルコール度数:12度
商品CD:14657
価格:3,300円


大橋MWに、八丈島酒造について
尋ねてみると・・



「今や山仁にとって、東京も大きなマーケット
となっていることから、東京都のお酒をもう
一度ちゃんと知る必要があるなと思って、長年
お付き合いしている2社の超高品質焼酎蔵に、
昨年お伺いしたんだ。



そのうちのひとつが、伊豆諸島の八丈島に
居を構えるこの八丈島酒造だったんだ。



山仁でも取り扱っている、麦焼酎「一本釣り」
や芋焼酎ベースの「島流し」などの定番商品を
テイスティングさせて頂いて、あらためて
もっともっと、世に出ていいクオリティ・
レヴェルを持っている「本当に素晴らしい」
焼酎だと思ったんだよ!



15年ぐらいのお付き合いで、今回が初めての
訪問にもかかわらず、当主の奥山さんと奥様、
そして若旦那の武宰士(むさし)さんには、
いろいろな話をさせて頂いて、とても良くして
もらったんだ!



若旦那の新たな取り組みにも、山仁は真摯に
向き合いながら、東京のお酒の素晴らしさを
全国に広めていきたいと思っているんだよ!



八丈島ではポピュラーな釣魚のイスズミや
アオダイのお刺身を、ワサビではなく八丈島産
の青唐辛子を入れたお醤油で食べたことが、
とても印象的だったよ!」 



と、語ってくれました。



伊豆諸島で、クリアでスッキリした味わいの
減圧蒸留の焼酎が多く楽しまれている理由は、
美味しい魚料理があるからなのでしょうね。



是非、ご家庭でもこの新感覚なスパークリング
焼酎に合わせて、今が旬のアジやカンパチの
お刺身を青唐醤油で試してみてくださいね!



スパークリング マルセのご購入は、
受注専用のアドレス

edi-order@yamajin.com

または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821


芳ばしい味わいとスッキリした後味の、
麦麹麦焼酎の「一本釣り」そして、
八丈島産のさつま芋を使用した芋焼酎に、
麦焼酎をブレンドして味わいに複雑性を
もたらした「島流し」もございますよ!

焼酎名:一本釣り 麦 25度
生産者:八丈島酒造
商品CD:1.8L 13565  720ml 11451
価格:1.8L 2,420円   720ml 1,210円

焼酎名:島流し 35度 700ml
生産者:八丈島酒造
商品CD:11454
価格:2,420円

====================
3.エリザベス女王主催の晩餐会や、バッキン
 ガム宮殿に国賓を招いた際に供出される、
 英国王室御用達の高品質イングリッシュ・
 スパークリングワイン生産者の1本!



ワイン名:BRUT RESERVE KENT
/ブリュト・リザーヴ ケント
生産者:Gasbourne /ガスボーン
ブドウ品種:Chardonnay, Pinot Noir,
Pinot Meunier /シャルドネ, ピノ・ノワール,
ピノ・ムニエ
ワインタイプ:Sparkling
/スパークリングワイン
生産国:England /イングランド
生産地:Appledore, Kent
/ケント州, アップルドア
ヴィンテージ:2016
商品CD:78309
価格:6,545円



大橋MWに、ガスボーンについて
尋ねてみると・・



「ロンドンを拠点とするイギリスを代表する
ワイン・インポーターである、リバティー・
ワインズのチーフ・バイヤーである、
私と同期のマスター・オブ・ワイン、
ジェニファー・ドーケッティMWに紹介
されたスパークリングワインだよ!



インターナショナル・ワイン・チャレンジで
ロンドンに行った際、イギリス北部の湖水地方
にある二つ星レストランにどうしても行きた
かったけど、予約が取れないことがあったんだ。



そのことをロンドン在住のジェニファーに
話すと、取引先だったこともあって予約を
取ってくれたんだ。
そのレストランでアペリティフとして供され
たのが、このガスボーンだったんだよ!



『このスパークリングワイン、めっちゃいいな
~』とそのクオリティ・レヴェルの高さに驚い
たんだ!



ジェニファーに『とんでもないスパークリング
ワインに出会ったんだ!』と伝えたら、
『ガスボーンね!ウチも取り扱いしているよ!
今後、世界での認知度が絶対に高まってくる
から、今から手を出しといたほうがいいよ』と
言われたんだよ。



当時日本ではインポーターさんが僅かな量を
輸入していたぐらいだったんだ。
山仁で在庫を全て押さえて、いろいろな料飲店
さんやエンドユーザーの方々に案内させて頂い
たのが懐かしい思い出だね。



現在、ガスボーンにはマスター・ソムリエの
ローラ・リースMSが在籍してプロモーション
を展開しているんだ。



ローラとは現地で意見交換をさせてもらった
り、来日した際にプロモーションをサポート
させてもらっている仲なんだ。



彼女と良い関係でガスボーンをプロモーション
できるのが嬉しい限りだよ!」



と、語ってくれました。



レモンやリンゴ、ブリオッシュの風味、
豊かな酸味とチョーキーなミネラル感を
呈する辛口のこのスパークリングワインには、
今が旬の岩牡蠣を「焼き牡蠣」にしてレモンを
搾ってお楽しみくださいね。



レモンの風味とチョーキーなミネラル感が
相乗した、素晴らしい相性になりますよ!



ガスボーン ブリュト・リザーヴのご購入
は、受注専用のアドレス

edi-order@yamajin.com

または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821

====================
「パスタ料理」に合わせた
8月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!


こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!


https://www.the-winestation.com/


毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニ
ティ」(Zoom)にて1種類、
1か月で合計4種類のワインをテーマに関連付
けながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説
しています。


Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を
化学的知見を交えてより専門的に、
大越ソムリエがワインとお料理の香りや
味わいを詳細に分析して、その相性を
解説していますよ!


8月17日(水)に公開されたWeekly Record
では、8月のテーマであるパスタ料理から
「ペスカトーレ・ビアンコ」に合わせて、
ヴィエ・ディ・ロマンスの
ドレエ・フリウラーノをご紹介いたしました。


大橋MWが、イタリアの土着品種とされて
いるフリウラーノ種のルーツについて、
大越ソムリエが、今回のリッチなスタイルの
ワインに合わせて、魚介の濃厚なソースが
絡みやすいロングパスタ「リングイネ」に
ついて詳しく解説していますよ!


Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインや
お料理とのペアリングを楽しく解説させて
いただいております。


7月24日(日)にZoomにて開催された
Online Communityでは、7月のテーマ、
プロヴァンス料理の
「ズッキーニのティアン」に合わせて、
ロクサニッチのアンティーツァ
をご紹介いたしました。


大橋MWが、隣国のイタリアのフリウリや
スロヴェニアの影響を受けたオレンジワイン
の産地であるイストリアについて、
そして大橋MWと大越ソムリエ両名が
このワインに調和している高めの揮発酸
について詳しく解説していますよ!


そして、年4回開催される大橋MWと大越ソム
リエを中心とした特別なオフラインイヴェント
Close Planted「クローズ・プランテッド」
は、北海道ワインの生産者にフォーカス
して、6月26日(日)に東京広尾のAn Com様
にて開催されました!


An Com 様のモダン・ヴェトナム料理と入手
が非常に困難とされる、農楽蔵、ナカザワ・
ヴィンヤード、そしてドメーヌ・タカヒコの
ワインとのマリアージュを、大橋MWと大越
ソムリエの解説とともに、お楽しみいただき
ました。


多くのワイン愛好家の方と一緒に、ワインを
学びそして楽しまれたい方のご入会、
是非お待ちしております!

=====================

弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた
和酒(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)に
関して各々の説明を加えた取り扱い銘柄カタ
ログ「和酒ポートフォリオ」(ポートフォリオ
は作品集という意味を持ちます。)
の第二弾が間もなく発刊になりますよ!

生産者情報、そして各お酒の香味や醸造方法
等、すべて弊社独自の調査を行って完成さ
せた、オリジナル情報満載の1冊になります。

商品ご購入の際に、無料にてお配りいたしま
すので、ご希望される方は、受注専用の
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または、お電話にてご連絡をお願いいたしま
す。 TEL: 028-633-4821

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最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

今号は配信が遅れてしまい、申し訳ございません。

皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。

発行元:株式会社 山仁
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