バックナンバー

  • 2024/04/20 (Sat) 10:00
    春の味覚と楽しみたいお奨めワイン3種をご紹介!
  • 2024/04/10 (Wed) 09:56
    大橋MWおすすめのワイン4本セット「桜鯛料理」特集です!
  • 2024/03/20 (Wed) 09:00
    お花見に楽しみたい高品質ロゼワイン3種をご紹介!
  • 2024/03/08 (Fri) 14:00
    大橋MWおすすめのワイン4本セット「ヴェトナム・ヴェジ(ヴェトナム野菜料理)」特集
  • 2024/02/23 (Fri) 09:00
    カーニヴァル(謝肉祭)のこの時期に楽しみたいワイン3種のご紹介!
  • 2024/02/05 (Mon) 09:00
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「台湾料理」特集
  • 2024/01/20 (Sat) 19:27
    能登半島地震復興祈願日本酒セット
  • 2024/01/15 (Mon) 09:00
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「冬野菜料理」特集
  • 2023/12/21 (Thu) 18:33
    マスター・オブ・ワインがワイナリー・オーナーの高品質ワイン3種のご紹介!
  • 2023/12/05 (Tue) 17:06
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「牛肉料理」特集
  • 2023/11/20 (Mon) 10:16
    熱々のグラタン料理と楽しみたいワイン3種をご紹介!
  • 2023/11/05 (Sun) 16:12
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「イカ料理」特集
  • 2023/11/05 (Sun) 15:46
    Vol.72 メール件名の訂正とお詫び
  • 2023/11/03 (Fri) 21:05
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「イカ料理」特集
  • 2023/10/08 (Sun) 11:33
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「かぼちゃ料理」特集
  • 2023/09/20 (Wed) 12:32
    厳しすぎる残暑に楽しみたい爽快感のあるワイン3種をご紹介!
  • 2023/09/05 (Tue) 12:24
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「豆腐料理」特集
  • 2023/08/05 (Sat) 10:00
    大橋MWおすすめのワイン4本セット「ギリシア料理」特集です!
  • 2023/07/20 (Thu) 09:30
    真夏に楽しみたいハイ・ヴァリューなスパークリングワイン 3種をご紹介!
  • 2023/07/05 (Wed) 11:00
    大橋MWおすすめのワイン4本セット「ドイツ料理」特集です!
  • 2023/06/23 (Fri) 18:17
    梅雨のジメジメを吹き飛ばしたい爽快感のある お奨めスパークリングワイン3種をご紹介!
  • 2023/06/05 (Mon) 10:00
    大橋MWおすすめのワイン4本セット「サラダ」特集です!
  • 2023/05/23 (Tue) 18:42
    生活習慣病の予防やアンチエイジングに効果が期待される成分を含んだお奨めワイン3種をご紹介!
  • 2023/05/06 (Sat) 10:26
    大橋MWおすすめのワイン4本セット 「蛤(はまぐり)料理」特集です!
  • 2023/04/20 (Thu) 14:19
    春のアウトドアレジャーにぴったりなお奨めワイン3種をご紹介!
  • 2023/04/05 (Wed) 13:10
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「ペルー料理特集」
  • 2023/03/21 (Tue) 09:00
    お花見に楽しめるロゼワインお奨め3種をご紹介!
  • 2023/03/05 (Sun) 13:40
    大橋MWおすすめのワイン4本セット「鱈(タラ)料理」特集です!
  • 2023/02/20 (Mon) 09:00
    あったか煮込み料理にピッタリな、お奨めワイン3種をご紹介!
  • 2023/02/05 (Sun) 13:28
    大橋MWおすすめのワイン4本セット 「牡蠣料理」特集です!
  • 2023/01/20 (Fri) 18:07
    記念日やバレンタインデーのプレゼントに! ハートラベルの赤ワインをご紹介!
  • 2023/01/05 (Thu) 22:37
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「鴨料理」特集
  • 2022/12/20 (Tue) 19:46
    年末年始の食卓を彩りたい方は必見です! 現在、話題沸騰中の日本酒とクラフトビール をご紹介!
  • 2022/12/05 (Mon) 09:11
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「エビ料理」特集
  • 2022/11/20 (Sun) 11:05
    FIFAワールドカップ2022 観戦に楽しみたいお奨めワイン3種をご紹介!
  • 2022/11/06 (Sun) 12:59
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「韓国料理特集」
  • 2022/10/20 (Thu) 11:10
    ハロウィンや紅葉シーズンに! オレンジワインのお奨め3種をご紹介!
  • 2022/10/10 (Mon) 17:30
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「じゃがいも料理特集」
  • 2022/09/21 (Wed) 13:03
    秋の味覚に合わせて楽しみたい日本酒、 本格焼酎、ワインのお奨め3種をご紹介!
  • 2022/09/05 (Mon) 10:39
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「ラム肉料理特集」
  • 2022/08/22 (Mon) 13:22
    厳しい残暑もシュワッと爽快に乗り切り ましょう! スパークリングの日本酒、本格焼酎、ワインお奨め3種をご紹介!
  • 2022/08/05 (Fri) 10:22
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「パスタ料理」特集
  • 2022/07/21 (Thu) 18:23
    海のレジャーにもピッタリ! 魚介類と合わせたい「海を感じる」お奨めのワイン3種をご紹介!
  • 2022/07/07 (Thu) 15:05
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「プロヴァンス料理」特集
  • 2022/06/20 (Mon) 16:06
    ジメジメした梅雨の時期を気分上々で 乗り切りましょう! 爽快感のあるお奨めのお酒3種をご紹介!
  • 2022/06/05 (Sun) 10:34
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「フルーツ・フォーカスの料理」特集
  • 2022/05/20 (Fri) 14:46
    五月病を吹き飛ばせるほどのクオリティーを誇るお酒3種をご紹介!
  • 2022/05/09 (Mon) 18:08
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「ヴィーガン料理」特集
  • 2022/04/21 (Thu) 13:34
    目にも鮮やかな新緑の爽やかな季節が到来です!ご家庭の食卓にも爽やかな1本をご用意しませんか?
  • 2022/04/06 (Wed) 15:00
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「山菜料理」特集
  • 2022/03/20 (Sun) 14:10
    ソメイヨシノの開花の便りも続々到着! 「サクラ」の付くお酒の特集です!
  • 2022/03/05 (Sat) 09:07
    今月の大橋MWおすすめのワイン4本セット  「ブリティッシュ・キュイジーヌ」 (英国料理)特集
  • 2022/02/21 (Mon) 22:29
    ボルドーでバイオダイナミクス農法を実践する 生産者の中から厳選した3蔵のワインをご紹介!
  • 2022/02/05 (Sat) 08:00
    今月の大橋MWおすすめのワイン4本セット  「モダン・アメリカン・キュイジーヌ」特集
  • 2022/01/20 (Thu) 19:44
    山仁「和酒ポートフォリオ」に、新たに加わった日本酒の銘醸蔵3蔵のお酒をご紹介!
  • 2022/01/05 (Wed) 19:30
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「お鍋料理特集」
  • 2021/12/20 (Mon) 21:29
    Vol.29 記事の訂正とお詫び
  • 2021/12/20 (Mon) 12:12
    クリスマスやカウントダウン、そしてお正月など年末年始の特別なイベントには、特別なお酒を楽しみませんか!
  • 2021/12/05 (Sun) 11:00
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「パーティー料理特集」
  • 2021/11/20 (Sat) 12:22
    ボージョレだけじゃない!  今や世界が注目の品種ガメ・ノワールのワインを楽しみませんか!
  • 2021/11/05 (Fri) 08:12
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「フレンチ・ビストロのお料理特集」
  • 2021/10/20 (Wed) 19:44
    今年のハロウィンは、オレンジの色調を呈した ハロウィンカラーのワインを楽しみましょう!
  • 2021/10/05 (Tue) 16:00
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「きのこ料理特集」
  • 2021/09/21 (Tue) 17:31
    旨味たっぷりな旬のきのこに是非合わせたい、ひと夏越して旨味の乗った「ひやおろし」特集
  • 2021/09/05 (Sun) 16:59
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「広東料理特集」
  • 2021/08/21 (Sat) 16:19
    旬の夏野菜と一緒に、美味しいお酒を楽しみ ましょう!郷土料理には、土地のお酒が一番です!
  • 2021/08/05 (Thu) 13:34
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「焼き鳥特集」
  • 2021/07/20 (Tue) 11:00
    東京2020オリンピック観戦はこのお酒で!
  • 2021/07/05 (Mon) 10:55
    大橋MWおすすめのワイン4本セット 「アウトドア料理特集」
  • 2021/06/20 (Sun) 22:16
    「究極のクラフト集団」西酒造が造りだす 高品質な芋焼酎、ニュージーランド・ワイン そして鹿児島産の日本酒
  • 2021/06/05 (Sat) 10:30
    ヴェトナム料理の代表的な一皿にはこのワインで!
  • 2021/05/20 (Thu) 11:00
    アウトドア料理と一緒にワインを楽しもう!!
  • 2021/05/05 (Wed) 09:00
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.14
  • 2021/04/21 (Wed) 12:00
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.13
  • 2021/04/05 (Mon) 19:46
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.12
  • 2021/03/20 (Sat) 09:00
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.11
  • 2021/03/05 (Fri) 20:08
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.10
  • 2021/02/20 (Sat) 09:01
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.9
  • 2021/02/20 (Sat) 08:54
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.9
  • 2021/02/06 (Sat) 12:17
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.8
  • 2021/01/20 (Wed) 14:58
    株式会社山仁 公式メールマガジン vol.7
  • 2021/01/05 (Tue) 12:49
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.6
  • 2020/12/20 (Sun) 18:54
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.5
  • 2020/12/05 (Sat) 13:36
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.4
  • 2020/11/20 (Fri) 18:45
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.3
  • 2020/11/05 (Thu) 13:09
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.2
  • 2020/10/20 (Tue) 13:27
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vo.1
  • 2020/10/05 (Mon) 15:49
    株式会社山仁 公式メールマガジン 創刊準備号

大橋MMおすすめのワイン4本セット!「鴨料理」特集

2023/01/05 (Thu) 22:37
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.54

このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ業界
最先端のタイムリーな情報と共にお伝えします。

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として
知られるマスター・オブ・ワインの日本在住
の日本人として唯一の保持者であり、同時に
ロンドンで毎年開催される世界最大規模の酒類
コンクールであるインターナショナル・ワイン
・チャレンジ(IWC)の「ワイン部門 部門長」
「日本酒部門 議長」も務めています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
○大橋MWおすすめのワイン4本セット
 「鴨料理」特集です!



皆様、明けましておめでとうございます。
本年もご愛読をよろしくお願いいたします。



2023年卯(うさぎ)年も、ウサギのように
飛び跳ねたくなる、お酒の数々をご紹介して
いきたいと思います!



シベリアから越冬のため、長い距離を飛び続け
日本に渡ってきた鴨は、餌を食べ体力が回復
してきた、今の時期が旬と言われています。



狩猟肉の鴨の入手は、なかなか難しいようで
すが、脂身が増し、甘味も増して大変美味しく
なるこの時期の鴨を、是非楽しんでみては
いかがでしょうか!



今回は、そんな鴨のお料理に合わせて、
白ワインを1種、オレンジワインを1種、
そして赤ワインを2種ご紹介いたします!



1.ワイン用ブドウの他に、麦や豆、さつま芋
 なども手掛ける有機栽培農家が、酸化防止剤
 無添加で醸す芳醇な果実味の白ワインの
 1本!



 熟した洋梨のフレーヴァー、そして粘性豊か
 なテクスチャーに「鴨肉のリエット」との
 相性をお楽しみ頂きたく思います!



2.8000年の歴史を誇るワイン発祥の地である
 ジョージアのライジングスターが醸す、
 軽快なフェノリクスを感じるオレンジワイン
 の1本!



 アプリコットや枇杷(びわ)の香り、そして
 旨味を包含した渋みの軽快さには、味わいに
 深みをまとった「鴨のコンフィ」を是非
 お試し下さい!



3.イタリア、プーリア州が誇る、プリミティー
 ヴォ種で造られた、フルーティーでボリュー
 ム感のある果実味のハイヴァリューな1本!



 ブルーベリーやイチジクの存分なる果実香を
 主体に、程良いタンニン分と滋味深さが楽し
 めるこのワインには、滋味あふれる
 「鴨レバーのコロッケ」が最高の相性を
 見せることでしょう!



4.ニュージーランド南島、セントラル・オタゴ
 におけるワイン造りのパイオニアが醸す、
 エレガントなスタイルで滋味深い1本!



 存分なるブルーベリーの完熟感と共に、ミネ
 ラル感を有しながらもほんのりと甘い深み
 を有するこのワインには、「鴨のくわ焼」と
 共にお試し頂きたく思います!


 (価格は全て税込表示となります。)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
=====================
1.ワイン用ブドウの他に、麦や豆、さつま芋
 なども手掛ける有機栽培農家が、酸化防止剤
 無添加で醸す芳醇な果実味の白ワインの
 1本!



 熟した洋梨のフレーヴァー、そして粘性豊か
 なテクスチャーに「鴨肉のリエット」との
 相性をお楽しみ頂きたく思います!



ワイン名:COLTRADA BLANC
/コルトラーダ ブラン
生産者:Coltrada /コルトラーダ
ブドウ品種:Sauvignon blanc,
Chenin blanc. Sun Semillon
/ソーヴィニョン・ブラン, シュナン・ブラン,
サンセミヨン
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:Japan /日本
生産地:Niimi, Okayama /岡山県, 新見市
ヴィンテージ:2021
商品CD:50310
価格:4,520円



大橋MWに、コルトラーダ
について尋ねてみると・・



「有機農法の栽培で醸造の人的介入を抑えた
スタイルのワインとしては、日本の中でも
傑出級に良く出来ているワインだね!



コルトラーダの保坂さんは、昔からの友人で
あるラ・グランド・コリーヌの大岡さんが、
岡山県にワイナリーを立ち上げてから2度目の
訪問の際に紹介してもらったんだ。



訪問した際は、テレビ局の取材が入っていて、
私もマスター・オブ・ワインとして、大岡さん
のワインについて話をさせていただくことに
なったんだ。



そんなバタバタのなか大岡さんが、『ちょっと
紹介したい人がいるんです!』と言って紹介
してくれたのが、コルトラーダの保坂夫妻
だったんだ。
『寡黙で礼儀正しい、素晴らしいご夫婦だ
なぁ』というのが最初の印象なんだよ!



その時、大岡さんからは『次の機会には彼らの
畑を一緒に見に行きましょう』と言われていた
んだ。



その後、コロナ禍のなかで訪問する機会に
恵まれて、大岡さんのコンサルタントを受け
ながら、自身のワイナリーを完成させて、
頑張っている姿を畑で見せてもらったんだ。



この時、真面目な仕事ぶりが素晴らしい品質
のワインに結び付いていることが良くわかっ
たんだよ。本当に尊敬に値する生産者のひとり
だよ!



その夜は、大岡さんの計らいで、四つ手小屋
(海に張り出した電動網付きの小屋)で、
保坂さん、グレープ・シップの松井さんと私達
数人で、ひと晩一緒に食事会をさせてもらった
んだ。



保坂さんは岡山特産の小型のイカ『ベイイカ』
を私たちのために沢山獲ってくれて、それを
みんなのワインと共に、刺身や素揚げで楽し
ませてもらったんだ!



保坂さんとは、つい先日のクリスマスにも
『元気にしてる?』って電話をしたばっかり
で、『冬のうちに遊びに来て、仕込んだワイン
を見てくださいよ~』って言われている、友達
のような付き合いをしている仲間のひとり
なんだよ!」



と、語ってくれました。



コルトラーダ ブランのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/70328137



ワイン名:コルトラーダ ブラン
生産者:コルトラーダ
商品CD:50310  価格:4,520円  

=====================

2.8000年の歴史を誇るワイン発祥の地である
 ジョージアのライジングスターが醸す、軽快
 なフェノリクスを感じるオレンジワイン
 の1本!



 アプリコットや枇杷(びわ)の香り、そして
 旨味を包含した渋みの軽快さには、味わいに
 深みをまとった「鴨のコンフィ」を是非
 お試し下さい!



ワイン名:3 QVEVRI TERRACES
RKATSITELI NO.6
/スリー・クヴェヴリ・テラスズ ルカツィテリ
No.6
生産者:Papari Vally /パパリ・ヴァレー
ブドウ品種:Rkatsiteli /ルカツィテリ
ワインタイプ:Orange /オレンジワイン
生産国:Georgia /ジョージア
生産地:Akhasheni Valley, Kakheti
/カヘティ地方, アハシェニ・ヴァレー
ヴィンテージ:2021
商品CD:73339
価格:3,132円



大橋MWに、パパリ・ヴァレーについて
尋ねてみると・・



「ご当地ジョージアでも多大な人気を誇る、
新進気鋭の有機農法生産者だね!



私が日本市場におけるジョージアワイン・
アンバサダーに就任してから、2回目か3回目
にジョージアを訪問した際に、ジョージアの
歴史的な料理のレシピを紐解いて、古典的な
ジョージアワインを楽しむディナーを、
ナショナル・ワイン・エージェンシーが首都の
トビリシで企画してくれたことがあったんだ。



ひと足早く現地に着いてしまったこともあり、
何か飲もうとサービス係のソムリエさんに
『日本に輸出されていない、現地で話題の
ワインを教えてほしい』と伝えたところ、
持ってきてくれたのが、パパリ・ヴァレーの
ワインだったんだ!



テイスティングすると、オーガニック認証機関
の『コーカサート』認証の農業的なアプローチ
だけではなく、非常に抑制されていて醸造が
クリーンになされているのが分かったんだ。



『これは確かにモダンなスタイルの、とんがっ
ているクヴェヴリ生産者って言えるだろう
なぁ!』っていうのをそこで記憶したんだよ。



次の機会にジョージアに伺った際、運良く
パパリ・ヴァレーへの訪問が組み込まれて
いたんだ。



ワインをクヴェヴリで熟成させる三層構造の
上部二段にはクーリングシステムがあったり、
窒素ガスの充填機があったり、ワインを劣化
させないためのミニマムなコントロールを
しながら、狙ってワインを造っているさまが
伺えたときに、『ジョージアにも新しい時代
が来るんだなぁ』って実感したんだよ。



パパリ・ヴァレーの当主のヌクリ・クルダジ氏
とはSNSを通じて、仲良く付き合わせてもらっ
ているよ!」



と、語ってくれました。



No.6のクヴェヴリから造られるワインは
僅か1,250本です!是非、この機会に
楽しんでみてはいかがでしょうか?



スリー・クヴェヴリ・テラスズ ルカツィテリ
No.6のご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/70328053



ワイン名:スリー・クヴェヴリ・テラスズ
ルカツィテリNO.6
生産者:パパリ・ヴァレー
商品CD:73339  価格:3,132円

=====================
3.イタリア、プーリア州が誇る、プリミティー
 ヴォ種で造られた、フルーティーでボリュー
 ム感のある果実味のハイヴァリューな1本!



 ブルーベリーやイチジクの存分なる果実香を
 主体に、程良いタンニン分と滋味深さが
 楽しめる1本には、滋味あふれる
 「鴨レバーのコロッケ」が最高の相性を
 見せることでしょう!



ワイン名:PRIMITIVO DI MANDURIA
/プリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリア
生産者:Poggio Le Volpi
/ポッジョ・レ・ヴォルピ
ブドウ品種:Primitivo /プリミティーヴォ
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:Italy /イタリア
生産地:Manduria, Puglia
/プーリア州, マンドゥーリア
ヴィンテージ:2020
商品CD:68481
価格:1,777円



大橋MWに、ポッジョ・レ・ヴォルピについて
尋ねてみると・・



「南イタリアの途方もないコスパを誇る生産者
のアプローチャブルな赤ワインの1本だね!



山仁の専務が何年も続けている、地元宇都宮の
イタリアワイン愛好家が集まる勉強会に、
たまたま私が参加した時に、白ワインの
フラスカーティをテイスティングしたのが、
このヴォルピを知ったきっかけなんだ!



私のイメージとしてフラスカーティは、ストー
ンフルーツの香りがあって、テクスチャーに
丸みのある、良く言うとフィニッシュが
ソフト、悪く言うとフィニッシュがぼやける、
そういうワインだと思っていたんだ。



しかしながら、ヴォルピのフラスカーティは、
決してストーンフルーツのキャラクターを
失うことなくフォルムがすごくしっかりして
いることを感じたワインなんだ。


その時に値段を聞いて、ものすごいヴァリュー
だなと感じたんだよ!



プリミティーヴォにいたっても、イタリア南部
プーリア州の真ん中で、暑い産地ということは
間違いないし、もちろん、ブドウは焼けがちに
なる、そういうところでジャミ―なフェイズに
なりがちなんだ。



特にプリミティーヴォは、ひと粒ずつの完熟
度合が違うことから、熟しているものはジャム
的なニュアンスになるんだ。



栽培上のコントロールや、収穫のタイミングを
ドンピシャに計るのが難しいと思うなかでも、
このワインは、さすがのヴォルピ節で、非常に
良く仕上がっている美しいワインになるね!



ここのところ、ターリーのジンファンデルや、
ミロシュのプラヴァッツ・マリなど、この品種
に関連の深いワインをメルマガでご紹介して
きたよね。



日本のワイン・マーケットがインターナショナ
ライズドすることは、世界のワイン・マーケッ
トを良く知ることが必要なんだ。



他国の文化を理解する意味でもイタリアの
プリミティーヴォ、アメリカのジンファン
デル、クロアチアのプラヴァッツ・マリ、
アルゼンチンのマルベックといった、お肉と
切っても切れない縁のある品種は、フランス
のカベルネやメルロー、シラーなどと同様に、
きちんと知りぬいておくことが必要だと
思うよ!



インターナショナライズドな経験をしたなか
で、日本人自らのアイデンティティーとして、
『やっぱり日本人はこれが好き』ということを
他国を知らないで主張するのではなく、十分に
知ったうえで日本の趣向を世界の中の日本と
して主張できるとすごく洗練されたワイン文化
が造りあげられるよね!」



と、語ってくれました。



昨年末にクロアチア最高峰ワイナリーのひとつ
『ミロシュ』のワインが日本に入ってきまし
た。1月中旬頃には、プラヴァッツ・マリの
トップ・キュヴェや希少な白ワインやロゼ
ワインも出揃いますので、是非とも注目して
頂きたいですね!




プリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリアの
ご購入テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/70327743



ワイン名:プリミティーヴォ・ディ
・マンドゥーリア
生産者:ポッジョ・レ・ヴォルピ
商品CD:68481  価格:1,777円

=====================
4.ニュージーランド南島、セントラル・オタゴ
 におけるワイン造りのパイオニアが醸す、
 エレガントなスタイルで滋味深い1本!



 存分なるブルーベリーの完熟感と共に、ミネ
 ラル感を有しながらもほんのりと甘い深み
 を有するこのワインには、「鴨のくわ焼」と
 共にお試し頂きたく思います!



ワイン名:RIPPON MATURE VINE
PINOT NOIR
/リッポン マチュア・ヴァイン ピノ・ノワール
生産者:Rippon Vineyard & Winery
/リッポン ヴィンヤード&ワイナリー
ブドウ品種:Pinot Noir /ピノ・ノワール
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:New Zealand /ニュージーランド
生産地:Central Otago, South Island
/南島, セントラル・オタゴ
ヴィンテージ:2018
商品CD:79913
価格:5,517円



大橋MWに、リッポンについて
尋ねてみると・・



「2002年に会ってから随分と長い仲になる、
ニック・ミルズが造る人的介入を極力抑えた
ワインだね!



ワイン専門誌ヴィノテークに、メルシャンの
故麻井宇介さんがニュージーランドのプロヴィ
デンスに訪問した手記が掲載されていて、
ニュージーランドには素晴らしい生産者が
沢山あると、ほんの一握りの生産者の名前を
挙げていた記事があったんだ。



そのなかには、マールボロのイザベルや
ゴールド・ウォーター、ホークスベイの
ストーンクロフト、そして、当時はまだ聞いた
ことのなかった産地、セントラル・オタゴに
リッポンの名前があったんだ。



そのリッポンが日本に輸入されていることを
知って、すぐに取り寄せてテイスティングを
したことを覚えているよ。



私の恩師である料飲店の社長さんが、
『とにかく若い女性にすごく受けるワイン
だよ!』と言って高級ラウンジのグラスワイン
に採用してくれたこともあり、インポーター
さんから、日本で一番リッポンを販売している
のは山仁と言われたこともあったんだ。



いつの日かニュージーランドに行きたい思って
いたら、1999年の全国ワインアドバイザー
選手権で優勝して、翌年ニュージーランド・
ワイン・グロワーズが招待してくれたのだけ
れども、その時はセントラル・オタゴに行く
ことは叶わなかったんだ。



その2年後の2002年に幸運にもセントラル・
オタゴのワイン協会からの招待を受けて、
初めて行くことができたんだ。



その時に、マウントエドワードのダンカン・
フォーサイスにも出会ったし、リッポンの
ニック・ミルズにも会うことができたんだ。



真冬に招待されたのだけど、現地ではカーリ
ングが結構盛んで、夜の9時頃にダンカンや
ニックと一緒にカーリングをしたんだ。



冗談でニックがカーリング場の支配人に持って
きたカチカチに凍ったチキンを、ストーンの
替わりに滑らせて、寒空のなかみんなで腹を
抱えて笑ったことが良い思い出だよ!



その後も2度ほどリッポンを訪問しているけ
ど、小雨や曇り空で美しいワナカ湖の風景に
出会えていないんだ。南半球ではズバ抜けて
美しい風景を、いつか見てみたいんだよね。



早くからバイオダイナミクスを実践している
ニックは、ブルゴーニュやボージョレの生産者
とも仲が良くて、私とはワインのスタイルとか
考え方について、すごく気の合う仲間なん
だ!」



と、語ってくれました。



フリースタイル・スキーのニュージーランド・
チャンピオンの経歴を持つリッポン当主の
ニック・ミルズ氏は、同じウインタースポーツ
のカーリングも得意だったんですね!(笑)



リッポン マチュア・ヴァイン ピノ・ノワール
のご購入、テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/70327551



ワイン名:リッポン マチュア・ヴァイン
ピノ・ノワール
生産者:リッポン ヴィンヤード&ワイナリー
商品CD:79913  価格:5,517円
=====================

弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた
和酒(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)
に関して各々の説明を加えた
取り扱い銘柄カタログ
「和酒ポートフォリオ」(ポートフォリオ
は、作品集という意味を持ちます。)
第二弾が発刊いたしました!!

生産者情報、そして各お酒の香味や醸造方法
等、すべて弊社独自の調査を行って完成さ
せた、オリジナル情報満載の1冊になります。

商品ご購入の際に、無料にてお配りいたし
ますので、ご希望される方は、
受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com

または、お電話にてご連絡をお願いいたしま
す。 TEL: 028-633-4821

=====================

「鴨料理」に合わせた
1月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!


こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!


https://www.the-winestation.com/


毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニ
ティ」(Zoom)にて1種類、
1か月で合計4種類のワインをテーマに関連付
けながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説
しています。


Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を
化学的知見を交えてより専門的に、
大越ソムリエがワインとお料理の香りや
味わいを詳細に分析して、その相性を
解説していますよ!


12月21日(水)に公開されたWeekly Record
では、12月のテーマであるエビ料理から
「海老のチリソース」に合わせて、三次ワイン
のTOMOE 三次ロゼをご紹介いたしました。


大橋MWが、熟期の異なる黒ブドウを使用
したロゼワインの醸造について、
大越ソムリエが、セイヴァリーで優しい、
ライトなこのワインとお料理の相性について、
詳しく解説していますよ!


Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインや
お料理とのペアリングを楽しく解説させて
いただいております。


12月25日(日)にZoomにて開催された
Online Communityでは、12月のテーマ、
エビ料理の「えびめし」に合わせて、
タケダ・ワイナリーの
「ドメイヌ・タケダ ベリーA 古木 樽熟成」
をご紹介いたしました。


近日、YouTubeにてアーカイブ公開されます
ので、会員の皆様は是非お楽しみに!


そして、年4回開催される大橋MWと大越ソム
リエを中心とした特別なオフラインイヴェント
Close Planted「クローズ・プランテッド」
は、ニュージーランドからサム・ハロップMW
を招いて、10月2日(日)に東京は神宮前の
An Di様で開催されました!


幸運にも参加することの叶った20名の会員の
方々は、2人のマスター・オブ・ワインの
軽妙なトークと、An Di様のペアリングを
堪能しました。


多くのワイン愛好家の方と一緒に、ワインを
学びそして楽しまれたい方のご入会、
是非お待ちしております!


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。

発行元:株式会社 山仁
〒 321-0111 栃木県宇都宮市川田町888-1
TEL :028-633-4821 FAX :028-632-7189
URL: https://www.yamajin.com/
E-Mail: edi-order@yamajin.com
Online Shop: https://ec.yamajin.com/
Facebook: https://www.facebook.com/yamajinco.ltd/
Instagram: https://www.instagram.com/yamajin_saketen/
各SNSフォローもよろしくお願いします。

当メルマガの登録解除はこちらから
https://blog.yamajin.com/mailmagazine-registration/

元旦を除く364日営業しております。
毎日の気軽な一本から、大切な日の特別な一本まで。
1月1日を除く364日、栃木から全国に、山仁がお届けします。
ショップ営業時間:10:00-18:30
(ショップのみ月曜日定休。祝日の際は営業いたします。)

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
----------------------------------------------