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    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「焼き鳥特集」
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  • 2021/07/05 (Mon) 10:55
    大橋MWおすすめのワイン4本セット 「アウトドア料理特集」
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    「究極のクラフト集団」西酒造が造りだす 高品質な芋焼酎、ニュージーランド・ワイン そして鹿児島産の日本酒
  • 2021/06/05 (Sat) 10:30
    ヴェトナム料理の代表的な一皿にはこのワインで!
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    アウトドア料理と一緒にワインを楽しもう!!
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    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.2
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    株式会社山仁 公式メールマガジン Vo.1
  • 2020/10/05 (Mon) 15:49
    株式会社山仁 公式メールマガジン 創刊準備号

あったか煮込み料理にピッタリな、お奨めワイン3種をご紹介!

2023/02/20 (Mon) 09:00
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.57

このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ
業界最先端のタイムリーな情報と共にお伝え
します。

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<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として
知られるマスター・オブ・ワインの日本在住
の日本人として唯一の保持者であり、同時に
ロンドンで毎年開催される世界最大規模の酒類
コンクールであるインターナショナル・ワイン
・チャレンジ(IWC)の「ワイン部門 部門長」
「日本酒部門 議長」も務めています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
○あったか煮込み料理にピッタリな、
 お奨めワイン3種をご紹介!



1年で1番寒い時期と言われている1月下旬
から2月上旬は過ぎたものの、まだまだ寒い
日は続きますよね!



つい先日の15日にも、強烈な寒気による急な
雪の影響で、立ち往生をした方もいらっしゃ
ったかと思います。



二十四節気ではとっくに春を迎えているのに、
1か月ほどズレがある旧暦を現在の暦に移して
しまっているためか、春が感じられるのは、
もうちょっと先になりますね!



今回は、まだまだ寒い2月下旬から3月上旬に
楽しみたい、あったか煮込み料理にピッタリな
ワイン3種類をご紹介いたします!



1.圧倒的なコストパフォーマンスの高さを誇る
 南米チリのワイナリーが冷涼産地のブドウで
 醸す、ブルゴーニュ的フィネスとエレガンス
 を持つニューワールドの常識を覆す1本!



2.ブルネロの名門、ポッジョ・ディ・ソットと
 サリクッティで醸造責任者を務めた、
 ジャンニ・マッカーリ氏を招聘した超新星
 ワイナリーが醸す名刺代わりの1本!



3.米国の有力紙サンフランシスコ・クロニクル
 のワインメーカー・オブ・ザ・イヤーに輝い
 た生産者が、自宅裏のオーガニック認証畑の
 ブドウで醸したライトスタイルの1本!



 (価格は全て税込表示となります。)

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1.圧倒的なコストパフォーマンスの高さを誇る
 南米チリのワイナリーが冷涼産地のブドウで
 醸す、ブルゴーニュ的フィネスとエレガンス
 を持つニューワールドの常識を覆す1本!



ワイン名:ANTU PINOT NOIR
/アンテュ ピノ・ノワール
生産者:Domaine de Gras
/ドメーヌ・デ・グラス
ブドウ品種:Pinot Noir /ピノ・ノワール
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:Chilie /日本
生産地:Amaral, Leyda Vally
/レイダ・ヴァレー, アマラル
ヴィンテージ:2020
商品CD:73580
価格:2,805円



大橋MWに、ドメーヌ・デ・グラスの
ピノ・ノワールについて尋ねてみると・・



「太平洋沿岸の冷涼産地である、レイダ・
ヴァレー産のハイヴァリューなピノ・ノワール
だね!



南米チリが安旨ワインの産地というイメージ
から『高級ワインの産地でもある』という、
イメージ転換を世界中で図っているなかで、
日本での高級チリワインの取り扱いは、
他のアジア諸国に比べかなり遅れを取って
いるんだ。



先月、ジャンシス・ロビンソンMWやティム
・アトキンMWとロンドンで食事を共にする
機会があったんだ。



その時に高級チリワインのことを尋ねてみたり
もしているんだけど、実際ロンドンのスーパー
マーケットでは、日本円で800円位の安旨ワイ
ンではなく、1,500円以上のワイン、ピノ・
ノワールでは2,000円を超えるようなものが
普通にラインナップとして置かれていたり
するんだ。



反面、高級なブルゴーニュワインのスペースが
かなり減ってきていると感じたね。



そんななか、レイダ・ヴァレーのような日本
ではまだマイナーだけど、世界的では品質の
高い産地と認められているワインを積極的に
試すことが、日本がインターナショナライズ
されるきっかけになると思うんだよ!」



と、語ってくれました。



ピノ・ノワール種のワインで煮込んだ、ブル
ゴーニュを代表する伝統料理「牛肉の
赤ワイン煮込み(ブッフ・ブルギニヨン)」
との味わいの同調をお楽しみください!



アンテュ ピノ・ノワールの
ご購入は、受注専用のアドレス

edi-order@yamajin.com

または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821

=====================

2.ブルネロの名門、ポッジョ・ディ・ソットと
 サリクッティで醸造責任者を務めた、
 ジャンニ・マッカーリ氏を招聘した超新星
 ワイナリーが醸す名刺代わりの1本!



ワイン名:ROSSO DI MONTALCINO
/ロッソ・ディ・モンタルチーノ
生産者:Ridolfi /リドルフィ
ブドウ品種:Sangiovese /サンジョヴェーゼ
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:Italy /イタリア
生産地:Montalcino, Toscana
/トスカーナ州, モンタルチーノ
ヴィンテージ:2020
商品CD:71351
価格:4,208円



大橋MWに、リドルフィについて
尋ねてみると・・



「私のイタリアワインの師匠である山仁の専務
に聞いてみてね!」



ということなので、専務にリドルフィについて
尋ねてみると・・



「ポッジョ・ディ・ソットで、『サンジョヴェ
ーゼの神様』ジュリオ・ガンベッリの跡を
継いだジャンニ・マッカーリが造っている
ワインだね!



イタリアの知人から、私がポッジョ・ディ・
ソットにお伺いした際にジャンニ・マッカーリ
に会っていると言われたのだけど、記憶が曖昧
なんだよね。(笑)



リドルフィは、ジャンニが移ってから、ロー・
インターヴェンションでブドウ栽培を実践し
始めたんだ。



現在は、畑に窒素を取り込んで地力を増進する
ために、畝と畝の間に大豆を植えているんだよ。



リドルフィのワインは、赤い果実の香りが感じ
られて非常に好感が持てるんだ。



私のなかでサンジョヴェーゼという品種は、
黒い果実ではなく、赤い果実を感じられる品種
だと思うんだよ!



このワインは、暑い年だった2020年という
こともあり、しっかりとタンニンが感じられる
けど、甘酸っぱい酸味と相まって全体的にバラ
ンスが取れた1本だね!」



と、語ってくれました。



赤い果実のニュアンスと滑らかなタンニンが
感じられるエレガントなスタイルには、
「チキンカチャトーラ(鶏肉のトマト煮)」
が素晴らしい相性を見せますよ!



ロッソ・ディ・モンタルチーノの
ご購入は、受注専用のアドレス

edi-order@yamajin.com

または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821

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3.米国の有力紙サンフランシスコ・クロニクル
 のワインメーカー・オブ・ザ・イヤーに輝い
 た生産者が、自宅裏のオーガニック認証畑の
 ブドウで醸したライトスタイルの1本!



ワイン名:CHARDONNAY LINDA VISTA
VINEYARD
/シャルドネ リンダ・ヴィスタ・ヴィンヤード
生産者:Matthiasson /マサイアソン
ブドウ品種:Chardonnay /シャルドネ
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:The United States /アメリカ合衆国
生産地:Oak Knoll, California
/カリフォルニア州, オーク・ノール
ヴィンテージ:2020
商品CD:66544
価格:4,582円



大橋MWに、マサイアソンについて
尋ねてみると・・



「カリフォルニアを代表する、栽培や醸造に
おいてもロー・インターヴェンションの塊
のようなワイナリーだね!



今、カリフォルニアでは、ワインメーカーが
phや凝縮感のバランスを考えてかなり造り
込んだ、完成された高い品質のシャルドネが
多く見受けられるようになったよね。



当然ながらマロラクティック発酵をフルにして
リッチな味わいに仕上げた、クラシックな
シャルドネっていうのは、影を潜めている傾向
にあるんだ。



マサイアソンは、ひいては河川の水質汚染に
繋がるという理由で、有機認証であっても
極力、銅や硫黄を含む薬剤も撒かないよう契約
農家にも徹底してもらっているんだ!



決してブレタノマイセスに汚染されていること
はなく、ラウンドなパレットの中でも、のど越
しの透明感が際立って感じられる、スッピンの
土地の味を感じられる傑出した生産者だね!」



と、語ってくれました。



クリーミーな食感で、豊かな果実味とミネラル
感が楽しめるこのワインには、旬を迎える
ハマグリを使用した「クラムチャウダー」と
とても良く合いますよ!



シャルドネ リンダ・ヴィスタ・ヴィンヤード
のご購入は、受注専用のアドレス

edi-order@yamajin.com

または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821

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弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた
和酒(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)
に関して各々の説明を加えた
取り扱い銘柄カタログ
「和酒ポートフォリオ」(ポートフォリオ
は、作品集という意味を持ちます。)
第二弾が発刊いたしました!!

生産者情報、そして各お酒の香味や醸造方法
等、すべて弊社独自の調査を行って完成さ
せた、オリジナル情報満載の1冊になります。

商品ご購入の際に、無料にてお配りいたし
ますので、ご希望される方は、
受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com

または、お電話にてご連絡をお願いいたし
ます。 TEL: 028-633-4821

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「牡蠣料理」に合わせた
2月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!


こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!


https://www.the-winestation.com/


毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニ
ティ」(Zoom)にて1種類、
1か月で合計4種類のワインをテーマに関連付
けながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説
しています。


Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を
化学的知見を交えてより専門的に、
大越ソムリエがワインとお料理の香りや
味わいを詳細に分析して、その相性を
解説していますよ!


2月15日(水)に公開されたWeekly Record
では、2月のテーマである牡蠣料理から
「牡蠣とトマトのマリネ」に合わせて、
アーラーのグラッドストーン アーラー
ソーヴィニョン・ブランをご紹介いたしました。


大橋MWが、ワインメーカーズ・ワインと
称されるニュージランドのソーヴィニョン・
ブランと一線を画すこのワインについて、
大越ソムリエが、存在感の強い素材である
牡蠣のお料理とワインの相性について、
詳しく解説していますよ!


Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインや
お料理とのペアリングを楽しく解説させて
いただいております。


1月22日(日)にZoomにて開催された
Online Communityでは、1月のテーマ、
鴨料理の「鴨肉のリエット」に合わせて、
コルトラーダの「コルトラーダ・ブラン」
をご紹介いたしました。


そして、年4回開催される大橋MWと大越ソム
リエを中心とした特別なオフラインイヴェント
Close Planted「クローズ・プランテッド」
は、2月6日(月)に、名称をRice Planting
「ライス・プランティング」としまして、
福岡県の日本酒、田中六五の田中克典氏と
宮崎県の焼酎蔵、黒木本店の黒木信作氏を
招いて、セミナーを南青山のキャプラン様で、
懇親会を神宮前のAn Di様で開催いたしま
した!


キャプラン・ワイン・アカデミー様のサポート
のもと、セミナーではキャンセル待ちが多数
出るなど、大人気のイヴェントとなりました。


多くのワイン愛好家の方と一緒に、ワインを
学びそして楽しまれたい方のご入会、
是非お待ちしております!


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

最後までお付き合いいただき、ありがとう
ございました。

皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。

発行元:株式会社 山仁
〒 321-0111 栃木県宇都宮市川田町888-1
TEL :028-633-4821 FAX :028-632-7189
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E-Mail: edi-order@yamajin.com
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一本まで。
1月1日を除く364日、栃木から全国に、
山仁がお届けします。
ショップ営業時間:10:00-18:30
(ショップのみ月曜日定休。祝日の際は営業
いたします。)

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
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