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    株式会社山仁 公式メールマガジン 創刊準備号

大橋MWおすすめのワイン4本セット「鱈(タラ)料理」特集です!

2023/03/05 (Sun) 13:40
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.58

このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ
業界最先端のタイムリーな情報と共にお伝え
します。

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━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として
知られるマスター・オブ・ワインの日本在住
の日本人として唯一の保持者であり、同時に
ロンドンで毎年開催される世界最大規模の酒類
コンクールであるインターナショナル・ワイン
・チャレンジ(IWC)の「ワイン部門 部門長」
「日本酒部門 議長」も務めています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
○大橋MWおすすめのワイン4本セット
 「鱈(タラ)料理」特集です!



お腹いっぱい食べることを「鱈腹食べる」と
言いますが、その語源は大食漢でなんでも
食べてしまう鱈の生態に由来するといわれて
います。



特に産卵期を迎える真鱈の成魚は、1メートル
ほどの大きさにもなり、その大きな口でカニや
エビなどの甲殻類やイカやカレイなどを食べて
成長しているそうです。



そのクセのない淡白な白身は、世界中の様々な
食材や調理法とも相性が良く、応用範囲の広さ
も人気のひとつとなっています。



低脂肪、高タンパクいうことで、ダイエットに
も最適な食材としても知られているので、鱈腹
食べても罪悪感は少ないと思いますよ!(笑)



今回はそんな鱈(タラ)料理に合わせて、
スパークリングワインを1種、白ワインを
2種、そして赤ワインを1種ご紹介いたし
ます!



1.北海道の銘醸地、余市町に新たに誕生した
 ワイナリーがナイアガラ種で醸す、軽快で
 香り高い辛口スパークリングワインの1本!



 野生酵母による瓶内二次発酵で醸した軽やか
 な泡立ちの辛口のスタイルには、「鱈のエス
 カベッシュ」に季節の柚子を絞ってお楽しみ
 下さい!



2.日本のワインシーンにおいてのアルバリーニ
 ョ種の先駆者が醸す、フランス語で「砂」
 という意味を持つミネラル感あふれる1本!



 富士リンゴの香り、そしてミネラル感に富ん
 だこの白ワインには「鱈のブランダード」
 を是非お試し下さい!



3.南アフリカで最も権威あるワイン評価ガイド
 「プラッターズ・ワイン・ガイド」で、5度
 のワイナリー・オブ・ザ・イヤーを受賞した
 生産者の1本!



 熟した洋梨や鉱物的ミネラル、そして高い
 酸味を誇るこの1本には、「鱈のホイル
 焼き」をお楽しみ下さい!



4.ベンゲラ海流の影響を受けた冷たい風が
 吹く、南アフリカで最も冷涼な産地から
 造られる繊細でエレガントなタッチの1本!



 サンソー種にピノ・ノワール種をブレンド
 した、赤いベリーやフローラルなニュアンス
 には、「鱈のバター醤油ムニエル」を楽しん
 で頂きたく思います!



 (価格は全て税込表示となります。)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
=====================
1.北海道の銘醸地、余市町に新たに誕生した
 ワイナリーがナイアガラ種で醸す、軽快で
 香り高い辛口スパークリングワインの1本!



 野生酵母による瓶内二次発酵で醸した軽やか
 な泡立ちの辛口のスタイルには、「鱈のエス
 カベッシュ」に季節の柚子を絞ってお楽しみ
 下さい!



ワイン名:NIAGARA /ナイアガラ
生産者:Rowbrow Craft Local Independent
Winery /ロウブロウ・クラフト ローカル・
インディペンデント・ワイナリー
ブドウ品種:Niagara /ナイアガラ
ワインタイプ:Sparkling
/スパークリングワイン
生産国:Japan /日本
生産地:Yoichi, Hokkaido /北海道, 余市町
ヴィンテージ:2022
商品CD:50255
価格:2,200円



大橋MWに、ロウブロウ・クラフトについて
尋ねてみると・・



「わが県が誇る『ココファーム&ワイナリー』
で栽培長を務めた『ドメーヌ・タカヒコ』の
曽我さんのもとで研鑽を積んだ、赤城さんが
手掛ける出来たばかりのワイナリーだね!



近年、ドメーヌ・タカヒコで研修を受けた
卒業生が増えてきて、『ドメーヌ・タカヒコ
で研修をした』ということが、ひとつの
ブランドになっているよね!



そういったブランドになっていたとしても、
どんなことを学んできて、独立後にどんな
スタイルを目指すのか、どんなクオリティー
・レヴェルにまで持って行きたいのかを、
研修中にきちんと精査することが大事に
なるよね。



その際、当然ながらスタイルの違いや買い
付けたブドウのクオリティー・レヴェル、
目指しているスタイルによって、出来
上がってくるワインにも違いが出てくるよね。



そういった時に、『ドメーヌ・タカヒコで
研修をした』っていうブランドにあぐらを
かかないで、高いクオリティー・レヴェルで
自分のスタイルを表現していくことが重要に
なってくるだろうね。



そして、ドメーヌ・タカヒコで研修を受けた
卒業生がすごく沢山出てくると、ソムリエさん
や酒販店にとっては、ただ単に『ドメーヌ・
タカヒコ卒業生のワイン』だと言って売るの
ではなく、スタイルの違いを説明することが
重要になってくるよね。



特にロウブロウ・クラフトが今回のワインで
あるナイアガラをリリースしたタイミングと
同時期に、近隣の同じドメーヌ・タカヒコ
研修生だった『山田堂』も同品種で同じ
スタイルのワインをリリースしたよね。



そういったところで、どちらがどう出来て
いるとかを詰めてくることがすごく重要だと
思うよ。



ロウブロウ・クラフトのナイアガラは、
完全に発酵しきった泡物で、品種特性の
グレーピーなニュアンスはあるのだけれど、
香りが過度に立っていることが無く、味わい
に感じられるテクスチャーのバランスが
非常に良いんだよ。



というのもマセレーションをすることで、
時折希釈性が感じられるナイアガラの味わい
に、グリップ感を与えているんだ。
そういったところが好印象となる1本だね!」



と、語ってくれました。



今回のナイアガラは買いブドウですが、
自園ではピノ・グリやツヴァイゲルトが栽培
されているということなので、今後のリリース
に期待ですね!



ロウブロウ・クラフト ナイアガラのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/72150144



ワイン名:ナイアガラ
生産者:ロウブロウ・クラフト ローカル・
インディペンデント・ワイナリー
商品CD:50255  価格:2,200円  

=====================

2.日本のワインシーンにおいてのアルバリーニ
 ョ種の先駆者が醸す、フランス語で「砂」
 という意味を持つミネラル感あふれる1本!



 富士リンゴの香り、そしてミネラル感に富ん
 だこの白ワインには「鱈のブランダード」
 を是非お試し下さい!



ワイン名:SABLE WHITE /サブル 白
生産者:Cave d’Occi Winery
/カーブ・ドッチ・ワイナリー
ブドウ品種:Albarino, Semillon, Riseling
/アルバリーニョ, セミヨン, リースリング
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:Japan /日本
生産地:Niigata City, Niigata /新潟県, 新潟市
ヴィンテージ:2021
商品CD:50226
価格:6,160円



大橋MWに、カーブ・ドッチ・ワイナリー
について尋ねてみると・・



「今回ご紹介のサブルは、間違いなく日本を
代表する白ワインの1本だよ!



このワインは、3つの品種がブレンドされて
いるけれども、どの品種もその個性が過度に
主張されていることがないんだ。
そして、樽の使い方が非常に見事なんだ。



日本のワインとして、この価格が高級に映る
のは当然なんだけど、ただ、クオリティー・
レヴェルを探ってみると、この価格になるの
は納得なんだよ!



限定生産のワインにはなるけど、山仁では
今後も継続的に推していきたい1本になる
ね!」



と、語ってくれました。



サブル 白のご購入
テイスティング・コメントの参照、
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/72150183



ワイン名:サブル 白
生産者:カーブ・ドッチ・ワイナリー
商品CD:50226  価格:6,160円



カーブドッチの看板白ブドウ品種である、
アルバリーニョ種100%の白ワインも
ございますよ!


ワイン名:アルバリーニョ
ヴィンテージ:2021
商品CD:50227
価格:5,720円

ご購入は、受注専用のアドレス

edi-order@yamajin.com

または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821

=====================
3.南アフリカで最も権威あるワイン評価ガイド
 「プラッターズ・ワイン・ガイド」で、5度
 のワイナリー・オブ・ザ・イヤーを受賞した
 生産者の1本!



 熟した洋梨や鉱物的ミネラル、そして高い
 酸味を誇るこの1本には、「鱈のホイル
 焼き」をお楽しみ下さい!



ワイン名:KLOOF STREET OLD VINE
CHENIN BLANC /クルーフ・ストリート
オールド・ヴァイン シュナン・ブラン
生産者:Mullineux /マリヌー
ブドウ品種:Chenin Blanc /シュナン・ブラン
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:South Africa /南アフリカ
生産地:Swartland, Western Cape /
ウエスタン・ケープ, スワートランド
ヴィンテージ:2021
商品CD:80289
価格:2,338円



大橋MWに、マリヌーについて
尋ねてみると・・



「南アフリカ産シュナン・ブランのサンプル
としてマスター・オブ・ワインの試験に関する
公式な対策講座で使われるテキストブック的な
生産者の1本だね!



南アフリカのスワートランド産のシュナン・
ブランというのはマーケット的にもしっかりと
押さえておかなければいけない品種なんだ。



このワインはマリヌーのなかでは、セカンド・
ラベル的な扱いの1本になるよね。



最上級キュヴェの『アイアン』や『シスト』
、『グラニット』は日本への入荷量が非常に
少ない、超が付くぐらいの限定ワインなんだ
けど、ロンドンでは狙ったショップに行くと
購入することができるんだ。



今ではで購入することは無くなったけど、
7、8年前まではロンドンに行く度に購入
して、色々試していたのを良く覚えてい
るよ!」



と、語ってくれました。



クルーフ・ストリート オールド・ヴァイン
シュナン・ブランのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/72150223



ワイン名:クルーフ・ストリート オールド・
ヴァイン シュナン・ブラン
生産者:マリヌー
商品CD:80289  価格:2,338円

=====================
4.ベンゲラ海流の影響を受けた冷たい風が
 吹く、南アフリカで最も冷涼な産地から
 造られる繊細でエレガントなタッチの1本!



 サンソー種にピノ・ノワール種をブレンド
 した、赤いベリーやフローラルなニュアンス
 には、「鱈のバター醤油ムニエル」を楽しん
 で頂きたく思います!



ワイン名:SERENITY /セレニティ
生産者:Ataraxia /アタラクシア
ブドウ品種:Pinot Noir, Cinsaut
/ピノ・ノワール, サンソー
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:South Africa /南アフリカ
生産地:Walker Bay, Western Cape
/ウエスタン・ケープ, ウォーカー・ベイ
ヴィンテージ:2019
商品CD:79786
価格:3,740円



大橋MWに、アタラクシアについて
尋ねてみると・・



「南アフリカの中でも特に冷涼な産地である
ヘメル・アン・アードの1本だね!



山仁で南アフリカワインを取り扱い始めた
のは、アタラクシアの当主ケヴィン・グラント
が醸造長を務めたハミルトン・ラッセルから
なんだ。



その後、新しいワイナリーとしてこの『アタラ
クシア』を紹介されてから、『随分とこのワイ
ナリーの商品を扱ってきたな~』という感じが
するよ。



このセレニティは、例年、ピノタージュと
ピノ・ノワール、そしてサンソーのブレンド
なんだけど、2019年ヴィンテージは、ピノタ
ージュが不作だったこともありピノ・ノワール
とサンソーの2種類のブレンドなんだ。



新大陸産のピノ・ノワール的なエレガンスの
ある味わいを、この価格で消費者の方々に
感じてもらえる非常にヴァリューの高い1本
だと言えるよね!」



と、語ってくれました。



セレニティのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/72150257



ワイン名:セレニティ
生産者:アタラクシア
商品CD:79786  価格:3,740円

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弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた
和酒(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)
に関して各々の説明を加えた
取り扱い銘柄カタログ
「和酒ポートフォリオ」(ポートフォリオ
は、作品集という意味を持ちます。)
第二弾が発刊いたしました!!

生産者情報、そして各お酒の香味や醸造方法
等、すべて弊社独自の調査を行って完成さ
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商品ご購入の際に、無料にてお配りいたし
ますので、ご希望される方は、
受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com

または、お電話にてご連絡をお願いいたし
ます。 TEL: 028-633-4821

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「鱈(タラ)料理」に合わせた
3月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!


こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!


https://www.the-winestation.com/


毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニ
ティ」(Zoom)にて1種類、
1か月で合計4種類のワインをテーマに関連付
けながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説
しています。


Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を
化学的知見を交えてより専門的に、
大越ソムリエがワインとお料理の香りや
味わいを詳細に分析して、その相性を
解説していますよ!


2月22日(水)に公開されたWeekly Record
では、2月のテーマである牡蠣料理から
「牡蠣のガーリックソテー」に合わせて、
ケンブリッジ・ロードのダウン・ザ・ラビット
・ホールをご紹介いたしました。


大橋MWが、2月15日のWeekly Recordで
公開されたグラッドストーン アーラーの
ソーヴィニョン・ブランと同じ産地、同じ
品種、同じヴィンテージながら、異なる醸造
スタイルで造られたこのワインについて、
大越ソムリエが、還元的な香りを有するこの
ワインとお料理との相性について、
詳しく解説していますよ!


Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインや
お料理とのペアリングを楽しく解説させて
いただいております。


2月26日(日)にZoomにて開催された
Online Communityでは、2月のテーマ、
牡蠣料理の「牡蠣の辛味炒め」に合わせて、
シャトー・ル・ピュイの「デュック・デ・
ノーヴ」をご紹介いたしました。


会員様のご質問から、セメントタンクでの
発酵のメリット、デメリットについて、大橋
MWと大越ソムリエが詳しく解説しています。



そして、年4回開催される大橋MWと大越ソム
リエを中心とした特別なオフラインイヴェント
Close Planted「クローズ・プランテッド」
は、2月6日(月)に、名称をRice Planting
「ライス・プランティング」としまして、
福岡県の日本酒、田中六五の田中克典氏と
宮崎県の焼酎蔵、黒木本店の黒木信作氏を
招いて、セミナーを南青山のキャプラン様で、
懇親会を神宮前のAn Di様で開催いたし
ました!


キャプラン・ワイン・アカデミー様のサポート
のもと、セミナーではキャンセル待ちが多数
出るなど、大人気のイヴェントとなりました。


多くのワイン愛好家の方と一緒に、ワインを
学びそして楽しまれたい方のご入会、
是非お待ちしております!


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最後までお付き合いいただき、ありがとう
ございました。

皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。

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