バックナンバー

  • 2024/04/20 (Sat) 10:00
    春の味覚と楽しみたいお奨めワイン3種をご紹介!
  • 2024/04/10 (Wed) 09:56
    大橋MWおすすめのワイン4本セット「桜鯛料理」特集です!
  • 2024/03/20 (Wed) 09:00
    お花見に楽しみたい高品質ロゼワイン3種をご紹介!
  • 2024/03/08 (Fri) 14:00
    大橋MWおすすめのワイン4本セット「ヴェトナム・ヴェジ(ヴェトナム野菜料理)」特集
  • 2024/02/23 (Fri) 09:00
    カーニヴァル(謝肉祭)のこの時期に楽しみたいワイン3種のご紹介!
  • 2024/02/05 (Mon) 09:00
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「台湾料理」特集
  • 2024/01/20 (Sat) 19:27
    能登半島地震復興祈願日本酒セット
  • 2024/01/15 (Mon) 09:00
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「冬野菜料理」特集
  • 2023/12/21 (Thu) 18:33
    マスター・オブ・ワインがワイナリー・オーナーの高品質ワイン3種のご紹介!
  • 2023/12/05 (Tue) 17:06
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「牛肉料理」特集
  • 2023/11/20 (Mon) 10:16
    熱々のグラタン料理と楽しみたいワイン3種をご紹介!
  • 2023/11/05 (Sun) 16:12
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「イカ料理」特集
  • 2023/11/05 (Sun) 15:46
    Vol.72 メール件名の訂正とお詫び
  • 2023/11/03 (Fri) 21:05
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「イカ料理」特集
  • 2023/10/08 (Sun) 11:33
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「かぼちゃ料理」特集
  • 2023/09/20 (Wed) 12:32
    厳しすぎる残暑に楽しみたい爽快感のあるワイン3種をご紹介!
  • 2023/09/05 (Tue) 12:24
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「豆腐料理」特集
  • 2023/08/05 (Sat) 10:00
    大橋MWおすすめのワイン4本セット「ギリシア料理」特集です!
  • 2023/07/20 (Thu) 09:30
    真夏に楽しみたいハイ・ヴァリューなスパークリングワイン 3種をご紹介!
  • 2023/07/05 (Wed) 11:00
    大橋MWおすすめのワイン4本セット「ドイツ料理」特集です!
  • 2023/06/23 (Fri) 18:17
    梅雨のジメジメを吹き飛ばしたい爽快感のある お奨めスパークリングワイン3種をご紹介!
  • 2023/06/05 (Mon) 10:00
    大橋MWおすすめのワイン4本セット「サラダ」特集です!
  • 2023/05/23 (Tue) 18:42
    生活習慣病の予防やアンチエイジングに効果が期待される成分を含んだお奨めワイン3種をご紹介!
  • 2023/05/06 (Sat) 10:26
    大橋MWおすすめのワイン4本セット 「蛤(はまぐり)料理」特集です!
  • 2023/04/20 (Thu) 14:19
    春のアウトドアレジャーにぴったりなお奨めワイン3種をご紹介!
  • 2023/04/05 (Wed) 13:10
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「ペルー料理特集」
  • 2023/03/21 (Tue) 09:00
    お花見に楽しめるロゼワインお奨め3種をご紹介!
  • 2023/03/05 (Sun) 13:40
    大橋MWおすすめのワイン4本セット「鱈(タラ)料理」特集です!
  • 2023/02/20 (Mon) 09:00
    あったか煮込み料理にピッタリな、お奨めワイン3種をご紹介!
  • 2023/02/05 (Sun) 13:28
    大橋MWおすすめのワイン4本セット 「牡蠣料理」特集です!
  • 2023/01/20 (Fri) 18:07
    記念日やバレンタインデーのプレゼントに! ハートラベルの赤ワインをご紹介!
  • 2023/01/05 (Thu) 22:37
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「鴨料理」特集
  • 2022/12/20 (Tue) 19:46
    年末年始の食卓を彩りたい方は必見です! 現在、話題沸騰中の日本酒とクラフトビール をご紹介!
  • 2022/12/05 (Mon) 09:11
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「エビ料理」特集
  • 2022/11/20 (Sun) 11:05
    FIFAワールドカップ2022 観戦に楽しみたいお奨めワイン3種をご紹介!
  • 2022/11/06 (Sun) 12:59
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「韓国料理特集」
  • 2022/10/20 (Thu) 11:10
    ハロウィンや紅葉シーズンに! オレンジワインのお奨め3種をご紹介!
  • 2022/10/10 (Mon) 17:30
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「じゃがいも料理特集」
  • 2022/09/21 (Wed) 13:03
    秋の味覚に合わせて楽しみたい日本酒、 本格焼酎、ワインのお奨め3種をご紹介!
  • 2022/09/05 (Mon) 10:39
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「ラム肉料理特集」
  • 2022/08/22 (Mon) 13:22
    厳しい残暑もシュワッと爽快に乗り切り ましょう! スパークリングの日本酒、本格焼酎、ワインお奨め3種をご紹介!
  • 2022/08/05 (Fri) 10:22
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「パスタ料理」特集
  • 2022/07/21 (Thu) 18:23
    海のレジャーにもピッタリ! 魚介類と合わせたい「海を感じる」お奨めのワイン3種をご紹介!
  • 2022/07/07 (Thu) 15:05
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「プロヴァンス料理」特集
  • 2022/06/20 (Mon) 16:06
    ジメジメした梅雨の時期を気分上々で 乗り切りましょう! 爽快感のあるお奨めのお酒3種をご紹介!
  • 2022/06/05 (Sun) 10:34
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「フルーツ・フォーカスの料理」特集
  • 2022/05/20 (Fri) 14:46
    五月病を吹き飛ばせるほどのクオリティーを誇るお酒3種をご紹介!
  • 2022/05/09 (Mon) 18:08
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「ヴィーガン料理」特集
  • 2022/04/21 (Thu) 13:34
    目にも鮮やかな新緑の爽やかな季節が到来です!ご家庭の食卓にも爽やかな1本をご用意しませんか?
  • 2022/04/06 (Wed) 15:00
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「山菜料理」特集
  • 2022/03/20 (Sun) 14:10
    ソメイヨシノの開花の便りも続々到着! 「サクラ」の付くお酒の特集です!
  • 2022/03/05 (Sat) 09:07
    今月の大橋MWおすすめのワイン4本セット  「ブリティッシュ・キュイジーヌ」 (英国料理)特集
  • 2022/02/21 (Mon) 22:29
    ボルドーでバイオダイナミクス農法を実践する 生産者の中から厳選した3蔵のワインをご紹介!
  • 2022/02/05 (Sat) 08:00
    今月の大橋MWおすすめのワイン4本セット  「モダン・アメリカン・キュイジーヌ」特集
  • 2022/01/20 (Thu) 19:44
    山仁「和酒ポートフォリオ」に、新たに加わった日本酒の銘醸蔵3蔵のお酒をご紹介!
  • 2022/01/05 (Wed) 19:30
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「お鍋料理特集」
  • 2021/12/20 (Mon) 21:29
    Vol.29 記事の訂正とお詫び
  • 2021/12/20 (Mon) 12:12
    クリスマスやカウントダウン、そしてお正月など年末年始の特別なイベントには、特別なお酒を楽しみませんか!
  • 2021/12/05 (Sun) 11:00
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「パーティー料理特集」
  • 2021/11/20 (Sat) 12:22
    ボージョレだけじゃない!  今や世界が注目の品種ガメ・ノワールのワインを楽しみませんか!
  • 2021/11/05 (Fri) 08:12
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「フレンチ・ビストロのお料理特集」
  • 2021/10/20 (Wed) 19:44
    今年のハロウィンは、オレンジの色調を呈した ハロウィンカラーのワインを楽しみましょう!
  • 2021/10/05 (Tue) 16:00
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「きのこ料理特集」
  • 2021/09/21 (Tue) 17:31
    旨味たっぷりな旬のきのこに是非合わせたい、ひと夏越して旨味の乗った「ひやおろし」特集
  • 2021/09/05 (Sun) 16:59
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「広東料理特集」
  • 2021/08/21 (Sat) 16:19
    旬の夏野菜と一緒に、美味しいお酒を楽しみ ましょう!郷土料理には、土地のお酒が一番です!
  • 2021/08/05 (Thu) 13:34
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「焼き鳥特集」
  • 2021/07/20 (Tue) 11:00
    東京2020オリンピック観戦はこのお酒で!
  • 2021/07/05 (Mon) 10:55
    大橋MWおすすめのワイン4本セット 「アウトドア料理特集」
  • 2021/06/20 (Sun) 22:16
    「究極のクラフト集団」西酒造が造りだす 高品質な芋焼酎、ニュージーランド・ワイン そして鹿児島産の日本酒
  • 2021/06/05 (Sat) 10:30
    ヴェトナム料理の代表的な一皿にはこのワインで!
  • 2021/05/20 (Thu) 11:00
    アウトドア料理と一緒にワインを楽しもう!!
  • 2021/05/05 (Wed) 09:00
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.14
  • 2021/04/21 (Wed) 12:00
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.13
  • 2021/04/05 (Mon) 19:46
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.12
  • 2021/03/20 (Sat) 09:00
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.11
  • 2021/03/05 (Fri) 20:08
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.10
  • 2021/02/20 (Sat) 09:01
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.9
  • 2021/02/20 (Sat) 08:54
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.9
  • 2021/02/06 (Sat) 12:17
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.8
  • 2021/01/20 (Wed) 14:58
    株式会社山仁 公式メールマガジン vol.7
  • 2021/01/05 (Tue) 12:49
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.6
  • 2020/12/20 (Sun) 18:54
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.5
  • 2020/12/05 (Sat) 13:36
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.4
  • 2020/11/20 (Fri) 18:45
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.3
  • 2020/11/05 (Thu) 13:09
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.2
  • 2020/10/20 (Tue) 13:27
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vo.1
  • 2020/10/05 (Mon) 15:49
    株式会社山仁 公式メールマガジン 創刊準備号

大橋MMおすすめのワイン4本セット!「ペルー料理特集」

2023/04/05 (Wed) 13:10
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.60

このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ
業界最先端のタイムリーな情報と共にお伝え
します。

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として
知られるマスター・オブ・ワインの日本在住
の日本人として唯一の保持者であり、同時に
ロンドンで毎年開催される世界最大規模の酒類
コンクールであるインターナショナル・ワイン
・チャレンジ(IWC)の「ワイン部門 部門長」
「日本酒部門 議長」も務めています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
○大橋MWおすすめのワイン4本セット
 「ペルー料理」特集です!



ペルーといえば、マチュピチュやクスコ、
ナスカの地上絵など、ユネスコ世界遺産の
歴史的な観光地を思い浮かべる方が多いかと
思いますが、ワールド・トラベル・アワード
において、「最も美食を楽しめる国」に過去
10年で9度の最優秀賞を受賞する美食大国
としても、世界的に知られています。



人口1,000万人を超える、南米最大都市の
ひとつ首都のリマでは、1,000人以上の食の
専門家の投票によって選ばれる「世界のベスト
レストラン50」において第2位に輝いた
「セントラル」をはじめ3軒がランクイン
しているんです!



ペルーの主食はお米で、生の魚介を使った料理
が食卓の定番として親しまれ、日本や中国など
の移民の影響で調味料にお醤油を使用する文化
もあるようなので、私たち日本人の口に合う
料理が多いそうですよ!



今回はそんなペルー料理に合わせて、スパーク
リングワインを1種、白ワインを1種、そして
赤ワインを2種ご紹介いたします!



1.東北地方最古の歴史を持つワイナリーが、
 羊の放牧をするなど、ロー・インターヴェン
 ションで造り出す、辛口ペット・ナット
 の1本!



 グレーピー、フローラル、かつ爽快なるこの
 泡物を「ティラディート(魚の刺身のクリー
 ムソース レモンとチリ添え)」とお楽しみ
 ください!



2.世界的には魚介料理との相性の高さで知られ
 るアルバリーニョ種の米国版となる、塩味を
 伴うミネラル感を有した辛口白ワインの
 1本!



 枇杷、アプリコットの芳香性に、ペルーを
 代表する魚介料理となる「セヴィーチェ
 (魚介のマリネ)」をお試し下さい!



3.米国を拠点とするカリスマワイン醸造家で
 あるポール・ホブス氏が手掛ける豊かな酸味
 を有するエレガントなスタイルのマルベック
 種の1本!



 スミレ、ラズベリーの香り、そして緻密で
 継ぎ目の無いテクスチャーには、「ロモ・
 サルタード(ペルー風チンジャオロース 
 フライドポテト和え)」を楽しんで頂き
 たく思います!



4.ポンペイ遺跡の中で当時のワイン造りの再現
 を唯一託されている歴史あるワイナリーが、
 この地の土着品種アリアニコ種で醸す屈強な
 スタイルの1本!



 ドライフラワーや乾燥イチジク、白檀の香り
 の複雑性、そして旨味に感じるしっかりと
 したタンニンの味わいを、「フリフォーレス
 (白いんげん豆のスパイシー煮込み)」と
 お楽しみください!



 (価格は全て税込表示となります。)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
=====================
1.東北地方最古の歴史を持つワイナリーが、
 羊の放牧をするなど、ロー・インターヴェン
 ションで造り出す、辛口ペット・ナット
 の1本!



 グレーピー、フローラル、かつ爽快なるこの
 泡物を「ティラディート(魚の刺身のクリー
 ムソース レモンとチリ添え)」とお楽しみ
 ください!



ワイン名:KOHIME AWA /小姫〇(あわ)
生産者:Sakai Winery /酒井ワイナリー
ブドウ品種:Delaware /デラウェア
ワインタイプ:Sparkling
/スパークリングワイン
生産国:Japan /日本
生産地:Nanyo, Yamagata /山形県, 南陽市
ヴィンテージ:2021
商品CD:51026
価格:2,200円



大橋MWに、酒井ワイナリーについて
尋ねてみると・・



「高品質な日本酒とワインを生産する正に
二刀流の山形県が誇るロー・インターヴェン
ションの生産者だね!



酒井ワイナリーは、コロナ禍のなか、自分で
足を運んだワイナリーのひとつなんだよ。



GIの制定がされている山形県は、すごく良い
日本酒を造ることで有名だけど、多くの高品質
なワインも生産する、類稀なる二刀流の県に
なるね。



そのなかでも、自社畑においては有機農法、
酸化防止剤は基本的に無添加のひと際目を引く
生産者が造る、エントリー・レヴェルの非常に
心地良い1本がこの泡物なんだ!



日本の気候風土に適したブドウ品種のデラウェ
アやナイアガラ、巨峰は、ワインだけに限らず
、高いシェアがある品種だよね。



そういった品種のなかでも、何が特に良い
ワインなのかを、ちゃんと見極めなくては
ならないよね。



私の場合は、積極的にデラウェアやナイアガラ
もワイナリーごとの比較論を展開できるように
準備しているんだよ。



これからの新しい世代の方達は、グレーピーで
アプローチャブルなワインにも興味を持ち始め
ると思うから、こういったワインも押さえて
おかなければいけないよね!



今、ヨーロッパでは、防カビ剤散布の低減を
目的としたPIWI(ピーヴィ)と称される、
交配によってカビ由来の病害耐性のあるブドウ
品種が注目されているんだ。



今後、日本でも栽培農家さんが意図的にきちん
と管理することが出来れば、デラウェアや
ナイアガラも、PIWIのような防カビ剤の使用
を低減できるブドウ品種になり得るんじゃ
ないかな。」



と、語ってくれました。



「〇」と書いて「あわ」と読む、山形県では
「小姫」と呼ばれるデラウェア種の1本に
なりますよ!



小姫〇(あわ)のご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/73232724



ワイン名:小姫〇(あわ)
生産者:酒井ワイナリー
商品CD:51026  価格:2,200円  

=====================
2.世界的には魚介料理との相性の高さで知られ
 るアルバリーニョ種の米国版となる、塩味を
 伴うミネラル感を有した辛口白ワインの
 1本!



 枇杷、アプリコットの芳香性に、ペルーを
 代表する魚介料理となる「セヴィーチェ
 (魚介のマリネ)」をお試し下さい!



ワイン名:LA MAREA ALBARINO KRISTY
VINEYARD /ラ・マレーア アルバリーニョ
クリスティ・ヴィンヤード
生産者:I. Brand & Family
/アイ.ブランド&ファミリー
ブドウ品種:Albarino /アルバリーニョ
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:The United States /アメリカ合衆国
生産地:Monterey, California
/カリフォルニア州, モントレー
ヴィンテージ:2020
商品CD:71755
価格:3,553円



大橋MWに、アイ.ブランド&ファミリー
について尋ねてみると・・



「この生産者に関しては、
『多くを語るにあらず』だね!



とにかくこのワインは、この5年間ぐらいで
出会った新しいワインのなかでも、傑出クラス
に素晴らしいの一言!


他にもシャルドネやムールヴェドルのワインも
あるのだけれど、オールド・ヴァインに力を
入れているところも非常に美しいよね!



日本に入ってきたら1本でも多く分けてくださ
いと、いつもインポーターさんにアプローチ
しているワイナリーなんだよ!」



と、語ってくれました。



ラ・マレーア アルバリーニョ
クリスティ・ヴィンヤードのご購入
テイスティング・コメントの参照、
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/73232635



ワイン名:ラ・マレーア アルバリーニョ
クリスティ・ヴィンヤード
生産者:アイ.ブランド&ファミリー
商品CD:71755  価格:3,553円



素晴らしい品質のシャルドネ種とムールヴェドル種
のワインもございますよ!



ワイン名:ル・プティ・ペイザン シャルドネ
生産者:アイ.ブランド&ファミリー
ヴィンテージ:2019
商品CD:61299  価格:3,553円



ワイン名:オールド・ヴァイン
ムールヴェドル エンズ・ヴィンヤード 
生産者:アイ.ブランド&ファミリー
ヴィンテージ:2018
商品CD:61299  価格:6,452円



ご購入は、受注専用のアドレス

edi-order@yamajin.com

または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821

=====================
3.米国を拠点とするカリスマワイン醸造家で
 あるポール・ホブス氏が手掛ける豊かな酸味
 を有するエレガントなスタイルのマルベック
 種の1本!



 スミレ、ラズベリーの香り、そして緻密で
 継ぎ目の無いテクスチャーには、「ロモ・
 サルタード(ペルー風チンジャオロース 
 フライドポテト和え)」を楽しんで頂き
 たく思います!



ワイン名:FELINO MALBEC
/フェリーノ マルベック
生産者:Vina Cobos /ヴィーニャ・コボス
ブドウ品種:Malbec /マルベック
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:Argentina /アルゼンチン
生産地:Mendoza /メンドーサ
ヴィンテージ:2021
商品CD:66796
価格:2,057円



大橋MWに、ヴィーニャ・コボスについて
尋ねてみると・・



「特に私も大好きなワインで、山仁でも長く
使っているエレガントなスタイルの1本だね!



アルゼンチンワインを好んで飲んでいる方の
大半は、『安いけど美味しいワインだよね!』
という楽しみ方をしているのではなかろうかと
思うんだよね。



マルベックという品種にしっかり向き合うこと
が大事なのだけれど、日本にはアルゼンチン
料理のお店がほとんど無いから、一般的には
どうしていいのかよく分からないと思うんだ。



そんななかで、世界的なアルゼンチン牛の名声
から、世界の一流ステーキハウスでは、高級
牛肉や熟成肉にと一緒に楽しまれることが多い
けれど、日本人は日本人なりに今までアルゼン
チンワインを好んで楽しんできたよね。



控えめな価格から、カジュアルなビストロなど
でグラスワインに使ってみたりするような、
スタイルで発展してきたことも、日本のアイ
デンティティとして重要になるよね。



『世界ではマルベックってどういう位置付け
なの?』ということを知るうえでは、ポール・
ホブスが造るこのワインは、実にエレガントで
非常に良く出来た1本だよ!



是非タンニンのテクスチャーとかフローラルな
香りの構成とか、そういったアルゼンチン産
マルベックのひとつの姿として記憶に留めて
欲しいブランドになるね!」



と、語ってくれました。



フェリーノ マルベックのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/73232601



ワイン名:フェリーノ マルベック
生産者:ヴィーニャ・コボス
商品CD:66796  価格:2,057円

=====================
4.ポンペイ遺跡の中で当時のワイン造りの再現
 を唯一託されている歴史あるワイナリーが、
 この地の土着品種アリアニコ種で醸す屈強な
 スタイルの1本!



 ドライフラワーや乾燥イチジク、白檀の香り
 の複雑性、そして旨味に感じるしっかりと
 したタンニンの味わいを、「フリフォーレス
 (白いんげん豆のスパイシー煮込み)」と
 お楽しみください!



ワイン名:TAURASI RADICI RISERVA
/タウラージ ラディーチ リゼルヴァ
生産者:Mastroberardino
/マストロベラルディーノ
ブドウ品種:Aglianico /アリアニコ
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:Italy /イタリア
生産地:Avellino, Campania
/カンパーニア州, アヴェリーノ
ヴィンテージ:2015
商品CD:71905
価格:7,013円



大橋MWに、マストロベラルディーノについて
尋ねてみると・・



「イタリアでも日本でもズバリ『大手』という
認識が高い生産者は、安定供給できるという
ところが幾分アプローチャブルである反面、
今一歩ワイン通の心をくすぐらないところが
あるのかも知れないね。



マストロベラルディーノは、生産量をきちん
と確保しながらも、非常に精度の高いワインを
造る大手として有名で、『マストロベラルディ
ーノだったら安心できる』と言われ続けている
生産者なんだよ。



フランスのバーガンディで例えるとアルベール
・ビショーみたいな位置付けにある生産者なの
かなと思うんだ。



このラディーチは、アリアニコを使用した
タウラージの1本になるけど、もし良かったら
マスター・オブ・ワインの頂点に君臨する
ジャンシス・ロビンソンMWとその右腕の
ジュリア・ハーディングMWの著書
『ワイン用 葡萄品種大事典WINE GRAPES』
を眺めて欲しいんだ。



アリアニコを使用した最優秀の生産者のひとつ
として、このマストロベラルディーノが高く
評価されているんだよ。



大手とか小規模とかは関係なく品質と正しく
向き合うと、タンクの数をこなしていること
もあり『大手さすがだぜっ!』って思うん
だよ。



そういうところに感銘を受ける銘柄であること
は間違いないね!」



と、語ってくれました。



タウラージ ラディーチ リゼルヴァのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/73232132



ワイン名:タウラージ ラディーチ リゼルヴァ
生産者:マストロベラルディーノ
商品CD:71905  価格:7,013円

=====================

弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた
和酒(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)
に関して各々の説明を加えた
取り扱い銘柄カタログ
「和酒ポートフォリオ」(ポートフォリオ
は、作品集という意味を持ちます。)
第二弾が発刊いたしました!!

生産者情報、そして各お酒の香味や醸造方法
等、すべて弊社独自の調査を行って完成さ
せた、オリジナル情報満載の1冊になります。

商品ご購入の際に、無料にてお配りいたし
ますので、ご希望される方は、
受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com

または、お電話にてご連絡をお願いいたし
ます。 TEL: 028-633-4821

=====================

「ペルー料理」に合わせた
4月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!


こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!


https://www.the-winestation.com/


毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニ
ティ」(Zoom)にて1種類、
1か月で合計4種類のワインをテーマに関連付
けながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説
しています。


Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を
化学的知見を交えてより専門的に、
大越ソムリエがワインとお料理の香りや
味わいを詳細に分析して、その相性を
解説していますよ!


3月29日(水)に公開されたWeekly Record
では、3月のテーマである鱈料理から
「鱈のバター醤油ムニエル」に合わせて、
アタラクシアのセレニティをご紹介いたしま
した。


大橋MWが、凝縮感がありながらも非常に
エレガント、そして複雑性のわるこのワインに
ついて、大越ソムリエが、このワインに感じる
熟成香とお料理に感じるメイラード反応由来の
相性について、詳しく解説していますよ!


Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインや
お料理とのペアリングを楽しく解説させて
いただいております。


3月26日(日)にZoomにて開催された
Online Communityでは、3月のテーマ、
鱈(たら)料理の「鱈のホイル 焼き」
に合わせて、マリヌーの「クルーフ・ストリ
ート オールド・ヴァイン シュナン・ブラン」
をご紹介いたしました。


近日、YouTubeにてアーカイブ公開されます
ので、会員の皆様は是非お楽しみに!


そして、年4回開催される大橋MWと大越ソム
リエを中心とした特別なオフラインイヴェント
Close Planted「クローズ・プランテッド」
は、2月6日(月)に、名称をRice Planting
「ライス・プランティング」としまして、
福岡県の日本酒、田中六五の田中克典氏と
宮崎県の焼酎蔵、黒木本店の黒木信作氏を
招いて、セミナーを南青山のキャプラン様で、
懇親会を神宮前のAn Di様で開催いたし
ました!


キャプラン・ワイン・アカデミー様のサポート
のもと、セミナーではキャンセル待ちが多数
出るなど、大人気のイヴェントとなりました。


多くのワイン愛好家の方と一緒に、ワインを
学びそして楽しまれたい方のご入会、
是非お待ちしております!

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

最後までお付き合いいただき、
ありがとうございました。

皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。

発行元:株式会社 山仁
〒 321-0111 栃木県宇都宮市川田町888-1
TEL :028-633-4821 FAX :028-632-7189
URL: https://www.yamajin.com/
E-Mail: edi-order@yamajin.com
Online Shop: https://ec.yamajin.com/
Facebook: https://www.facebook.com/yamajinco.ltd/
Instagram: https://www.instagram.com/yamajin_saketen/
各SNSフォローもよろしくお願いします。

当メルマガの登録解除はこちらから
https://blog.yamajin.com/mailmagazine-registration/

元旦を除く364日営業しております。
毎日の気軽な一本から、大切な日の特別な
一本まで。
1月1日を除く364日、栃木から全国に、
山仁がお届けします。
ショップ営業時間:10:00-18:30
(ショップのみ月曜日定休。祝日の際は営業
いたします。)

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
----------------------------------------------