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    大橋MWおすすめのワイン4本セット 「アウトドア料理特集」
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    株式会社山仁 公式メールマガジン Vo.1
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    株式会社山仁 公式メールマガジン 創刊準備号

春のアウトドアレジャーにぴったりなお奨めワイン3種をご紹介!

2023/04/20 (Thu) 14:19
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.61

このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ
業界最先端のタイムリーな情報と共にお伝え
します。

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<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として
知られるマスター・オブ・ワインの日本在住
の日本人として唯一の保持者であり、同時に
ロンドンで毎年開催される世界最大規模の酒類
コンクールであるインターナショナル・ワイン
・チャレンジ(IWC)の「ワイン部門 部門長」
「日本酒部門 議長」も務めています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
○春のアウトドアレジャーにぴったりな
 お奨めワイン3種をご紹介!



2023年のゴールデンウィークは、平日の5月
1日と2日をお休みにすると、9連休となり
待ちに待った海外への旅行やレジャーに足を
運ぶ方も多いかと思います。



国内の旅行者数は、コロナ禍前の水準を上回り
過去最多になる見通しとのことですよ。



旅行に出掛けられる方は、空港や駅での混雑
や、高速道路での渋滞などを加味した、ゆとり
のある計画でイライラの無い楽しいゴールデン
ウィークにしましょうね!



ぽかぽか陽気のこの時期は、春のアウトドア
レジャーを楽しむのにもピッタリです。今回は
キャンプやグランピング、バーベキュー等に
楽しめるワインを3種類ご紹介いたします。



ワインオープナーいらずのスクリューキャップ
のワインと、手で簡単に開栓できるスパーク
リングワインになりますよ!



1.マスター・オブ・ワイン界の頂点に君臨する
 ジャンシス・ロビンソンMWも注目する、
 ブルゴーニュのトップクラスとして認識され
 ている若手生産者が醸す泡物の1本!



2.インターナショナル・ワイン・チャレンジ
 2008において、ワインメーカー・オブ・
 ザ・イヤーに輝いたマット・トムソン氏と
 妻のソフィー・パーカー・トムソンMWが
 ニュージーランドで醸す中辛口白ワイン
 の1本!



3.ティム・アトキンMWの南アフリカワイン
 格付け第1級に君臨する、この国のロー・
 インターヴェンション・ワインの先駆け的
 ワイナリーが醸すサンソー種主体の1本!



 (価格は全て税込表示となります。)

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=====================

1.マスター・オブ・ワイン界の頂点に君臨する
 ジャンシス・ロビンソンMWも注目する、
 ブルゴーニュのトップクラスとして認識され
 ている若手生産者が醸す泡物の1本!



ワイン名:CREMANT DE BOURGOGNE
BLANC DE BLANCS /クレマン・ド・
ブルゴーニュ ブラン・ド・ブラン
生産者:Armand Heitz /アルマン・ハイツ
ブドウ品種:Chardonnay /シャルドネ
ワインタイプ:Sparkling
/スパークリングワイン
生産国:France /フランス
生産地:Cotes de Nuits, Bourgogne
/ブルゴーニュ地方, コート・ド・ニュイ
ヴィンテージ:2019
商品CD:80191
価格:4,301円



大橋MWに、アルマン・ハイツについて
尋ねてみると・・



「かつては、ドメーヌ・ハイツ・ロシャルデ
のネゴシアン部門の名称として現当主である
アルマン・ハイツ氏の名前を冠していたけれ
ど、現在は全てがこの名称に統一された生産者
だね!



数年前、インポーターさんから新しいバーガン
ディー生産者の案内が来て、そのポートフォリ
オを眺めていたときに、すごくびっくりした
出来事があったんだ。



高名な生産者であるミシェル・ニーヨンが、
シャサーニュ・モンラシェのプルミエ・クリュ
の区画であるマルトロワの畑からワインを造っ
ていることは知っていたのだけれど、ハイツ・
ロシャルデという生産者が同じマルトロワの
ワインをリリースしていたんだよ。



十数年前になるけど、酒類業界の会合で神戸に
伺った際に、せっかく神戸まで来たのだから、
異人館街の名店ジャン・ムーランのお料理と
ソムリエの橘真さんのサービスが見たくて、
ランチに行ったんだよ。



窓際のひとりの席を用意してくれて、すごく
いい天気の瀬戸内海を眺めながらの昼食だった
のだけれども、その時にアカザエビを調理して
くれたことを覚えているんだ。



そのアカザエビに橘さんが合わせてくれたの
が、ミシェル・ニーヨンのシャサーニュ・モン
ラシェのプルミエ・クリュであるマルトロワ
だったんだ!



その記憶がしっかりと頭の中に残っていて、
『マジでっ??』と思いながら、マルトロワの
畑をハイツ・ロシャルデが所有している事実を
インポーターさんに確認したんだ。



そうしたら、ミシェル・ニーヨンにブドウを
供給している農家だったということが分かった
んだ。



そのエピソードに一発で惚れ込んでしまった
うえに、飲んでまたびっくりしたんだよ!



それからは、自分が好きなバーガンディーの
ドメーヌのひとつとして、沢山の方々にご紹介
してきたけれど、それにも増してすごいと思う
のは、ネゴシアン部門の品質も非常に高いと
いうことなんだ。



そのネゴシアン部門が造るアルマン・ハイツの
クレマン・ド・ブルゴーニュは生産量が非常に
少なくて、前回は自分で購入することが叶わな
かったんだ。



今回は、山仁から個人的に購入させてもらった
から、今から飲むのが楽しみな1本なんだ
よ!」



と、語ってくれました。



豊かなミネラル感と旨味を感じる、幾分リッチ
でドライなスタイルには、鶏もも肉を塩麹で
マリネした「鶏肉の塩麹焼き」とお楽しみ
頂きたいです!



クレマン・ド・ブルゴーニュ ブラン・ド・
ブランのご購入は、受注専用のアドレス

edi-order@yamajin.com

または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821


=====================
2.インターナショナル・ワイン・チャレンジ
 2008において、ワインメーカー・オブ・
 ザ・イヤーに輝いたマット・トムソン氏と
 妻のソフィー・パーカー・トムソンMWが
 ニュージーランドで醸す中辛口白ワイン
 の1本!



ワイン名:RIESLING /リースリング
生産者:Blank Canvas
/ブランク・キャンヴァス
ブドウ品種:Sauvignon Blanc
/ソーヴィニョン・ブラン
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:New Zealand /ニュージーランド
生産地:Marlborough, South Island
/南島, マールボロ
ヴィンテージ:2022
商品CD:80296
価格:3,740円



大橋MWに、ブランク・キャンヴァスについて
尋ねてみると・・



「皆さんもご存知かとは思いますが、私の後輩
にあたるマスター・オブ・ワインのソフィー・
パーカー・トムソンMWが手掛ける、マール
ボロの生産者だよ!



先日、ブランク・キャンヴァスをテイスティン
グする機会があって、ソーヴィニョン・ブラン
とシャルドネの品質が『超』が付くぐらいに
良くて、今開けても美味しく楽しめるワイン
だったんだよ!



それに対してピノ・ノワールは、まだ硬く殻を
閉ざしていて、なかなか表情を見せてくれない
気難しい印象があったんだ。



リースリングは、初めてテイスティングした
んだけれど、これもまたすごく良く出来て
いる!



甘味はそれほど立たなくて、私としてはオフ
ドライの印象だったけど、酸が高いから相殺
すると、ミディアムドライになるのかな。



世界市場のなかでのマールボロは、産地を挙げ
て中辛口、中甘口のリースリングを造っている
ことが知られているんだ。



同じ南島のセントラル・オタゴでは、甘さを
感じるほどの甘味を残すところは少ないけれ
ど、マールボロは甘味を残す生産者も散見され
るよね。


同じような低アルコールのスタイルが多い
ドイツワインとの対比で、どういったところが
高品質生産者のなかで違いが出ているのかを、
しっかりとワインと向き合いながら、押えて
いったほうがいいね。



インド料理など、スパイスを使ったエスニック
料理と、残糖のあるリースリングはものすごく
相性が良いから是非楽しんでみて欲しいね!」



と、語ってくれました。



柑橘やリンゴの香りを感じるフローラルで
溌溂としたオフドライなスタイルには、五香粉
で香り付けした「中華風BBQスペアリブ」が
素晴らしい相性を見せますよ!



ブランク・キャンヴァスのリースリングの
ご購入は、受注専用のアドレス

edi-order@yamajin.com

または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821

=====================

3.ティム・アトキンMWの南アフリカワイン
 格付け第1級に君臨する、この国のロー・
 インターヴェンション・ワインの先駆け的
 ワイナリーが醸すサンソー種主体の1本!



ワイン名:SECATEURS RED BLEND
/セカトゥール レッド・ブレンド
生産者:A.A. Badenhorst
/A.Aバーデンホースト
ブドウ品種:Cinsaut, Grenache, Shiraz
/サンソー, グルナシュ, シラーズ
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:South Africa /南アフリカ
生産地:Swartland, Western Cape
/ウエスタン・ケープ州, スワートランド
ヴィンテージ:2019
商品CD:74321
価格:2,618



大橋MWに、A.A.バーデンホーストについて
尋ねてみると・・



「私のなかでは、『南アフリカの黎明期からの
ワイン』という位置付けのクオリティーワイン
の生産者だね!



今から十数年前、ロンドンのワイン業界で非常
に高名なハッカサングループの女性バイヤー
であったクリスティーヌ・パーキンソンと一緒
に食事をした際に、私がファミリー・リザーヴ
の白ワインを紹介してからの銘柄になるね。



私がマスター・オブ・ワインの試験に入った
ばかりの頃で、インターナショナル・ワイン
・チャレンジの審査とかでロンドンに行くと、
マスター・オブ・ワインがオーナーを務める
南アフリカワイン専門店でバーデンホースト
のワインを買ってBYOで、色々な種類を試した
んだよ。



当時は、日本で南アフリカワインを飲んでいる
人はあまりいなくて、バーデンホーストもまだ
日本に入って来ていなかったから、入荷する
のを心待ちにしていた生産者のひとつだった
んだ。



バーデンホーストはクリスタルムやクラヴァン
などを認識する前に知った銘柄だから、私に
とっては南アフリカワインの歴史なんだよね!



エントリー・モデルとなる、セカトゥールは、
サンソー主体の赤とシュナン・ブランの白の
両方が、とにかくコストパフォーマンスが
高い仕上がりになっているよね!」



と、語ってくれました。



赤い果実や黒胡椒、スモーキーなニュアンスを
有するこのワインには、黒胡椒やドライハーブ
をあしらった「丸ごとトマトとベーコンの
ホイル焼き」がとても良く合いますよ!



セカトゥール レッド・ブレンドのご購入は、
受注専用のアドレス

edi-order@yamajin.com

または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821



シュナン・ブラン種の白ワインもございま
すよ!



ワイン名:セカトゥール シュナン・ブラン
生産者:A.A.バーデンホースト
ヴィンテージ:2021
商品CD:77844  価格:2,618円

=====================

弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた
和酒(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)
に関して各々の説明を加えた
取り扱い銘柄カタログ
「和酒ポートフォリオ」(ポートフォリオ
は、作品集という意味を持ちます。)
第二弾が発刊いたしました!!

生産者情報、そして各お酒の香味や醸造方法
等、すべて弊社独自の調査を行って完成さ
せた、オリジナル情報満載の1冊になります。

商品ご購入の際に、無料にてお配りいたし
ますので、ご希望される方は、
受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com

または、お電話にてご連絡をお願いいたし
ます。 TEL: 028-633-4821

=====================

「ペルー料理」に合わせた
4月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!


こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!


https://www.the-winestation.com/


毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニ
ティ」(Zoom)にて1種類、
1か月で合計4種類のワインをテーマに関連付
けながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説
しています。


Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を
化学的知見を交えてより専門的に、
大越ソムリエがワインとお料理の香りや
味わいを詳細に分析して、その相性を
解説していますよ!


4月19日(水)に公開されたWeekly Record
では、4月のテーマであるペルー料理から
「ロモ・サルタード」に合わせて、
ヴィーニャ・コボスのフェリーノ マルベック
をご紹介いたしました。


大橋MWが、香りの焦点が合っているエレガ
ントなスタイルのこのワインについて、
大越ソムリエが、お料理のテクスチャーに
合わせたワインとの相性について、詳しく
解説していますよ!


Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインや
お料理とのペアリングを楽しく解説させて
いただいております。


3月26日(日)にZoomにて開催された
Online Communityでは、3月のテーマ、
鱈(たら)料理の「鱈のホイル焼き」
に合わせて、マリヌーの「クルーフ・ストリ
ート オールド・ヴァイン シュナン・ブラン」
をご紹介いたしました。


「オテル・ドゥ・ミクニ」三國清三シェフの
レシピとなる、バナナとレモンを一緒に包んだ
驚きの「鱈のホイル焼き」とワインの相性を
大越ソムリエが詳しく解説していますよ!


そして、年4回開催される大橋MWと大越ソム
リエを中心とした特別なオフラインイヴェント
Close Planted「クローズ・プランテッド」
は、2月6日(月)に、名称をRice Planting
「ライス・プランティング」としまして、
福岡県の日本酒、田中六五の田中克典氏と
宮崎県の焼酎蔵、黒木本店の黒木信作氏を
招いて、セミナーを南青山のキャプラン様で、
懇親会を神宮前のAn Di様で開催いたし
ました!


キャプラン・ワイン・アカデミー様のサポート
のもと、セミナーではキャンセル待ちが多数
出るなど、大人気のイヴェントとなりました。


多くのワイン愛好家の方と一緒に、ワインを
学びそして楽しまれたい方のご入会、
是非お待ちしております!

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最後までお付き合いいただき、
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