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    株式会社山仁 公式メールマガジン 創刊準備号

大橋MWおすすめのワイン4本セット「ギリシア料理」特集です!

2023/08/05 (Sat) 10:00
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.68

このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ
業界最先端のタイムリーな情報と共にお伝え
します。

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<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として
知られるマスター・オブ・ワインの日本在住
の日本人として唯一の保持者であり、同時に
ロンドンで毎年開催される世界最大規模の酒類
コンクールであるインターナショナル・ワイン
・チャレンジ(IWC)の「ワイン部門 部門長」
「日本酒部門 議長」も務めています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
○大橋MWおすすめのワイン4本セット
 「ギリシア料理」特集です!



ギリシア料理は、2010年にイタリアやスペイ
ン、モロッコと共に「地中海の食事」として、
生活文化や食慣習を含めてユネスコ世界無形
文化遺産に登録されています。



ギリシア料理の特徴のひとつとして挙げられる
のが、国民1人あたりの消費量世界一と言われ
ているオリーヴオイルではないでしょうか。



オリーヴオイルの主成分であるオレイン酸は、
「悪玉コレステロールを減らし、善玉コレス
テロールは減少させない」働きがあるため、
動脈硬化にともなう心筋梗塞や脳梗塞、高血圧
など、生活習慣病の予防効果があると言われて
います。



そのオリーヴオイルをふんだんに使用して、
季節の野菜や魚介類、ヨーグルトやチーズなど
の乳製品を多く摂取するギリシア料理が、健康
的だとして世界中から注目を集めていますよ!



今回はそんなギリシアのお料理に合わせて
白ワインを2種、オレンジワインを1種、
そして、赤ワインを1種ご紹介いたします!



1. 2021年に国税庁が定める地理的表示
 「GI大阪」が制定され、現在、多くの関心
 や興味を持たれているワイン産地で醸される
 軽快なスタイルの白ワインの1本!



 歴史的なご当地品種「甲州種」による、
 青リンゴや白桃の風合いのすっきりとした
 1本には、香ばしい「サガナキ(チーズの
 オリーヴオイル揚げ焼き)」をお楽しみ
 ください!



2.世界中のワインジャーナリストの注目の的と
 なっている大西洋に浮かぶカナリア諸島で
 醸される海と火山の影響を受けたミネラル感
 あふれる1本!



 杏やネクタリンのような果実味、そして火薬
 のようなミネラル感を持つ凝縮感あふれる
 1本には「サジキ」と称されるヨーグルト・
 ディップに、季節の白身魚のフライを付け
 ながらお楽しみください!



3.その歴史的醸造がユネスコ世界無形文化遺産
 に登録されている、本格派ジョージアワイン
 の典型性あふれる見事な品質を誇るオレンジ
 ワインの1本!



 ジャスミン・ティーやアプリコットの風合い
 を持ち、しっかりとしたグリップ感を感じる
 このワインには、スパイシーさが魅力的な
 「ケフテデス(ギリシア風ミートボール)」
 を是非お試し下さい!



4.イタリア北西部のピエモンテ州産ネッビオー
 ロ種との近似性で有名なギリシアを代表する
 固有品種クシノマヴロ種で醸された1本!



 冷涼な山岳地帯で有機農法によって栽培され
 た、比較的エレガントなテクスチャーの1本
 には「ゲミスタ(トマト、ピーマン等の米・
 野菜詰め)」を推奨させて頂きます!



 (価格は全て税込表示となります。)

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1. 2021年に国税庁が定める地理的表示
 「GI大阪」が制定され、現在、多くの関心
 や興味を持たれているワイン産地で醸される
 軽快なスタイルの白ワインの1本!



 歴史的なご当地品種「甲州種」による、
 青リンゴや白桃の風合いのすっきりとした
 1本には、香ばしい「サガナキ(チーズの
 オリーヴオイル揚げ焼き)」をお楽しみ
 ください!



ワイン名:RIKAEN
KATASHIMO-HONBUDOU
/利果園 堅下本葡萄
生産者:Katashimo Winery
/カタシモワイナリー
ブドウ品種:Koshu /甲州種
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:Japan /日本
生産地:Kashiwara, Osaka /大阪府, 柏原市
ヴィンテージ:2022
商品CD:50270
価格:2,750円



100年を超えるワイン造りの歴史を持ち、戦前
には100軒以上のワイナリーがあった大阪府
は、現在も全国第3位のデラウェア種の栽培
面積を誇るブドウの一大産地です。



その大阪府の柏原市に居を構える、現存する
西日本最古のワイナリーは、大橋MWにとって
も驚きだったようです。



「私は国税庁が定めるワインの地理的表示で
ある『GI』をプロモーションする仕事を何度か
担当させてもらったことがあるんだ。



そんななかで、山梨、北海道、山形、長野が
GI認定を受けているけど、ワイナリーの数
が多いというわけでもない大阪という地が
GIに認定されているという事実が正直、
少し不思議に映っていたんだよね。



昨年、初めて柏原市のカタシモワイナリーに
お伺いしたんだけど、『なるほどっ!大阪に
GIが存在する意味が分かるなぁ!』と理解
できる歴史的なワイナリーだったんだよ!



この地で堅下本葡萄と呼ばれている、大阪
に根付いた甲州種を理解しながら、山梨など
他の地域の甲州種を比べてみることは、
日本のワイン産業をしっかり知るうえで
すごく重要になると思うんだよ!



ワインツーリズムとして楽しみながらカタシモ
ワイナリーに行って、大阪としての甲州種の
歴史を学んでみることも、とても有意義なこと
だよね。



是非、1度購入していただいて、大阪の甲州種
をみなさんにも体験して欲しいね!」



と、語ってくれました。



利果園 堅下本葡萄のご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/77075950



ワイン名:利果園 堅下本葡萄
生産者:カタシモワイナリー
商品CD:50270  価格:2,750円

=====================
2.世界中のワインジャーナリストの注目の的と
 なっている大西洋に浮かぶカナリア諸島で
 醸される海と火山の影響を受けたミネラル感
 あふれる1本!



 杏やネクタリンのような果実味、そして火薬
 のようなミネラル感を持つ凝縮感あふれる
 1本には「サジキ」と称されるヨーグルト・
 ディップに、季節の白身魚のフライを付け
 ながらお楽しみください!



ワイン名:MASDACHE /マスダチェ
生産者:Puro Rofe /プロ・ロフェ
ブドウ品種:Malvasia Volcanica,
Listan Blanco, Diego
/マルヴァシア・ヴォルカニカ, リスタン・
ブランコ, ディエゴ
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:Spain /スペイン
生産地:Lanzarote, Canary
/カナリア諸島, ランサローテ島
ヴィンテージ:2020
商品CD:81895
価格:5,962円



2021年にも噴火のあった、モロッコ沖に位置
する活火山の群島、カナリア諸島のヴォルカ
ニックワインは、世界のワイン有識者から高い
注目を集めています。



「コロナ禍前の話になるけど、多くのワイン
ジャーナリストや先輩のMWたちがカナリア
諸島を訪問している事実を知って、すごく興味
を持っていたワイン産地なんだ。



私もそれにならって、勉強させてもらいたい
と思って、コロナ禍直前に訪問することが
叶ったんだ。



その時に感銘を受けたのが、ランサローテ島の
プロ・ロフェのワインなんだよ!



実際にこの生産者の事については、ティム・
アトキンMWやスペインの女性ワインジャーナ
リストのアマヤ・セルヴェラが高く評価して
いることも知っていて、狙って行った生産者
ではあったんだ。



日本だとどうしても『ワインの土壌は石灰質』
っていうのが定番のように聞こえるけど、
石灰質土壌ではなくても素晴らしいワインは
たくさん造られているんだよ!



このワインが造られるヴォルカニック土壌も
そのひとつで、ヴォルカニックワインという
用語がずいぶんと世界中で使われ始めている
よね。



日本のワイン産地も火山の影響を受けている
ところが多いから、ヴォルカニックワインの
ひとつに数えられるんだよ。



石灰質土壌以外でも素晴らしいワインが
できるという意味でも、土着品種による火山
性土壌の表現っていうのを世界のトレンドと
共に学んでもらいたい1本だね!」



と、語ってくれました。



マスダチェのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/77075910



ワイン名:マスダチェ
生産者:プロ・ロフェ
商品CD:81895  価格:5,962円

=====================

3.その歴史的醸造がユネスコ世界無形文化遺産
 に登録されている、本格派ジョージアワイン
 の典型性あふれる見事な品質を誇るオレンジ
 ワインの1本!



 ジャスミン・ティーやアプリコットの風合い
 を持ち、しっかりとしたグリップ感を感じる
 このワインには、スパイシーさが魅力的な
 「ケフテデス(ギリシア風ミートボール)」
 を是非お試し下さい!



ワイン名:RKATSITELI /ルカツィテリ
生産者:Shalauri Wine Cellars
/シャラウリ・ワイン・セラーズ
ブドウ品種:Rkatsiteli /ルカツィテリ
ワインタイプ:Orange /オレンジワイン
生産国:Georgia /ジョージア
生産地:Shalauri, Kakheti
/カヘティ地方, シャラウリ
ヴィンテージ:2019
商品CD:72344
価格:3,225円



シャラウリ・ワイン・セラーズは、大橋MWに
とってクヴェヴリで醸す伝統製法で造るクオリ
ティー・ジョージアの筆頭格の生産者です。



「シャラウリのワインは、お馴染みの方も多い
かと思うけど、ジョージアの最高品質の生産者
のひとつだね!



私が銘醸ワインを探しに最初にジョージアに
行ったときに見つけたワインのひとつで、
現地に行くたびに寄らせてもらっている
非常に仲良くしている生産者なんだ。



私が初めてジョージアのワイン・コンペティ
ションの審査員を務めさせていただいたときに
全ジョージアワインの頂点に輝いた生産者
でもあるんだ。



クオリティー・ジョージアを知る意味では
絶対に欠かせないワイナリーだね!」



と、語ってくれました。



ルカツィテリのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/77075872



ワイン名:ルカツィテリ
生産者:シャラウリ・ワイン・セラーズ
商品CD:72344  価格:3,225円

=====================

4.イタリア北西部のピエモンテ州産ネッビオー
 ロ種との近似性で有名なギリシアを代表する
 固有品種クシノマヴロ種で醸された1本!



 冷涼な山岳地帯で有機農法によって栽培され
 た、比較的エレガントなテクスチャーの1本
 には「ゲミスタ(トマト、ピーマン等の米・
 野菜詰め)」を推奨させて頂きます!



ワイン名:KALI RIZA /カリ・リーザ
生産者:Kir-Yianni /キリ・ヤーニ
ブドウ品種:Xinomavro /クシノマヴロ
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:Greece /ギリシア
生産地:Amyndeon, Macedonia
/マケドニア, アミンデオン
ヴィンテージ:2019
商品CD:61231
価格:2,805円



日本市場においてキリ・ヤーニ社のコンサル
タントに就任している大橋MWが、豊富な酸味
とタンニンが特徴的なギリシアの固有品種、
クシノマヴロ種のこのワインについて語って
くれました。



「こちらもみなさんには、言わずもがなな
ワイナリーかも知れないギリシア北部のナウサ
の地で、減農薬農法でワインを造っている
この国を代表する生産者だね!



このカリ・リーザはキリ・ヤーニのなかでも
シンボリックな畑のひとつで、標高の高い
アミンデオンの地において、認証を取っては
いないものの有機農法でブドウを栽培して
いるんだ。



キリ・ヤーニが造るクシノマヴロ100%の
ワインのなかでは、パワーや力強さでは
ナウサ産のラミニスタが勝っているんだ。



その標高の高さから比較的エレガントなが
らも、しっかりとした渋味を持つこのカリ
・リーザは、土着品種で有機農法が採用
できるということから、今後サステイナブル
な観点で、もっともっと注目されてくる
キュヴェのひとつだと思うよ!」



と、語ってくれました。



カリ・リーザのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/77075844



ワイン名:カリ・リーザ
生産者:キリ・ヤーニ
商品CD:61231  価格:2,805円

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弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた
和酒(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)
に関して各々の説明を加えた
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毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
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1か月で合計4種類のワインをテーマに関連付
けながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説
しています。


Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を
化学的知見を交えてより専門的に、
大越ソムリエがワインとお料理の香りや
味わいを詳細に分析して、その相性を
解説していますよ!


7月26日(水)に公開されたWeekly Record
では、7月のテーマであるドイツ料理から
「シュニッツェル」に合わせて、
コーナー・ワインのピガートをご紹介
いたしました。


大橋MWが、早摘みによる酸の高さとスキン
コンタクトによる苦味を持つ、このワインの
美味しさの理由について、
大越ソムリエが、特徴的な酸味や若干の濁り
と渋味を持つこのワインとお料理との相性に
ついて、詳しく解説していますよ!


Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインや
お料理とのペアリングを楽しく解説させて
いただいております。


7月16日(日)にZoomにて開催された
Online Communityでは、7月のテーマ、
ドイツ料理の「アイスバイン」に合わせて、
マウント・エドワードの「ピノ・ノワール」
をご紹介いたしました。


会員様のご質問から、
破砕をせずに醸造をする、マウント・エドワー
ドのワイン造りの狙いについて、大橋MWが
詳しく解説していますよ!


7月18日には、ニュージーランドのマールボロ
より「ブランク・キャンヴァス」を招いた
会員様限定のメーカーズディナーを南青山の
慈華(いつか)様にて開催いたしました。


IWCでワインメーカー・オブ・ザ・イヤーに
輝いた実績を持つマット・トムソン氏と、
マスター・オブ・ワインのソフィー・パーカー
・トムソンMWのトムソン夫妻が造る素晴ら
しいワインと、ミシュラン1つ星の中国料理
とのペアリングをご参加くださった皆様に
楽しんでいただきました。


多くのワイン愛好家の方と一緒に、ワインを
学びそして楽しまれたい方のご入会、
是非お待ちしております!

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最後までお付き合いいただき、
ありがとうございました。

皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。

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