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  • 2021/10/05 (Tue) 16:00
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「きのこ料理特集」
  • 2021/09/21 (Tue) 17:31
    旨味たっぷりな旬のきのこに是非合わせたい、ひと夏越して旨味の乗った「ひやおろし」特集
  • 2021/09/05 (Sun) 16:59
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「広東料理特集」
  • 2021/08/21 (Sat) 16:19
    旬の夏野菜と一緒に、美味しいお酒を楽しみ ましょう!郷土料理には、土地のお酒が一番です!
  • 2021/08/05 (Thu) 13:34
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「焼き鳥特集」
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    大橋MWおすすめのワイン4本セット 「アウトドア料理特集」
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    「究極のクラフト集団」西酒造が造りだす 高品質な芋焼酎、ニュージーランド・ワイン そして鹿児島産の日本酒
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    ヴェトナム料理の代表的な一皿にはこのワインで!
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    株式会社山仁 公式メールマガジン Vo.1
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    株式会社山仁 公式メールマガジン 創刊準備号

大橋MWおすすめのワイン4本セット!「豆腐料理」特集

2023/09/05 (Tue) 12:24
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.69

このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ
業界最先端のタイムリーな情報と共にお伝え
します。

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<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として
知られるマスター・オブ・ワインの日本在住
の日本人として唯一の保持者であり、同時に
ロンドンで毎年開催される世界最大規模の酒類
コンクールであるインターナショナル・ワイン
・チャレンジ(IWC)の「ワイン部門 部門長」
「日本酒部門 議長」も務めています。

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○大橋MWおすすめのワイン4本セット
 「豆腐料理」特集です!



豆腐は紀元前2世紀ごろの中国が発祥とされ、
主に東南アジアから東アジアにかけて、
メインからデザートまで様々なお料理として、
現在も沢山の方に親しまれています。



日本には奈良時代には伝わっていたとされ、
江戸時代に本格的に庶民のあいだで取り入れ
られ、1782年(天明2年)に刊行された
料理本「豆腐百珍」は爆発的な人気となり、
その後、続編が2編刊行されました。



冷奴や湯豆腐など豆腐本来の味わいを楽しむ
お料理のほか、その淡白な味わいから様々な
味わいで調理されたお料理が多いのも特徴的
ではないでしょうか。



焼き目を付けた「焼き豆腐」、
表面を油で揚げた「生揚げ豆腐(厚揚げ)」、
薄く切って油で揚げた「油揚げ(薄揚げ)」、
崩した豆腐にすりおろした山芋や刻んだ野菜、
昆布やひじきなどを加え整形して揚げた
「がんもどき(ひろうす)」などの、
豆腐の加工品を含めると、お料理の数は
枚挙に暇がないほどです。



今回はそんな豆腐料理に合わせて
白ワインを2種、ロゼワインを1種、
そして、赤ワインを1種ご紹介いたします!



1.弊社山仁代表の大橋MWの師匠である
 ネッド・グッドウィンMWがブドウの選定、
 そしてワインのブレンドにも立ち会って生産
 されたスーパー・ハイヴァリューな1本!



 伊予柑のような香りと複雑性を演出する
 香ばしい香り、そして柔らかなテクスチャー
 には、ベーコンの香ばしさが香る
 「豆腐入りゴーヤチャンプルー」を
 お楽しみ下さい!



2.「ポスト・ブルゴーニュ」として超お勧め
 したい、現在世界のワイン市場で特に注目の
 産地ポルトガルのハイ・ヴァリューな1本!



 まるでブルゴーニュの高品質な1本のような
 香味を見せる香ばしさ、そしてボリューム感
 には「揚げひろうす(がんもどき)」が
 お勧めの一皿になります!



3.近年高品質スパークリングワインの存在で
 知られるようになってきている英国は、泡物
 だけではないことを学べる素晴らしい品質の
 ロゼワインの1本!



 赤リンゴやネクタリンの風合いを見せるこの
 「ベスト・イングリッシュ・ロゼ」に輝いた
 1本には「海老すり身の油揚げ挟み焼き」を
 是非お試し下さい!



4.98ワインズ代表の平山繁之氏をコンサル
 タントに迎え、無肥料不耕起農法そして
 除草剤不使用で栽培された日本における
 特徴的な2品種のブレンドによる1本!



 ブラックベリーや獣肉の香りが印象的になる
 ウエイトのしっかりとした1本には、是非
 「高野豆腐のオランダ煮(揚げ煮)」を
 お試し下さい!



 (価格は全て税込表示となります。)

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1.弊社山仁代表の大橋MWの師匠である
 ネッド・グッドウィンMWがブドウの選定、
 そしてワインのブレンドにも立ち会って生産
 されたスーパー・ハイヴァリューな1本!



 伊予柑のような香りと複雑性を演出する
 香ばしい香り、そして柔らかなテクスチャー
 には、ベーコンの香ばしさが香る
 「豆腐入りゴーヤチャンプルー」を
 お楽しみ下さい!



ワイン名:GOODWINE PINOT GRIGIO
/グッドワイン ピノ・グリージョ
生産者:Free Run Juice
/フリー・ラン・ジュース
ブドウ品種:Pinot Grigio /ピノ・グリージョ
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:Australia /オーストラリア
生産地:Eden Valley, South Australia
/サウス・オーストラリア州,
イーデン・ヴァレー
ヴィンテージ:2020
商品CD:61555
価格:1,650円



ネッド・グッドウィンMWが、いかに
クオリティーが高いものを手軽に楽しんで
もらえるかということを追求して造り上げた、
日本限定のワインは、素晴らしいヴァリュー
を誇ります。 



「ヴァリューに関しては最強クラスに入る
ぐらい良くできた、オーストラリア産の
ピノ・グリージョの1本だね!



このワインは、日本で一般的なイタリア北部
アルト・アディジェ産のピノ・グリージョ
みたいな、クールハーブのトーンがあるワイン
とは違って、暖かい産地で造られていること
が分かるような、柔らかなテクスチャーが
あるんだ。



ただ、わずかにメイラード的で、その変化に
よる複雑性も持ち合わせたワインなんだよ。



デイリーユースのワインとして楽しむには、
特にオススメな1本になるね!」



と、語ってくれました。



グッドワイン ピノ・グリージョのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/77990545



ワイン名:グッドワイン ピノ・グリージョ
生産者:フリー・ラン・ジュース
商品CD:61555  価格:1,650円

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2.「ポスト・ブルゴーニュ」として超お勧め
 したい、現在世界のワイン市場で特に注目の
 産地ポルトガルのハイ・ヴァリューな1本!



 まるでブルゴーニュの高品質な1本のような
 香味を見せる香ばしさ、そしてボリューム感
 には「揚げひろうす(がんもどき)」が
 お勧めの一皿になります!



ワイン名:REDOMA WHITE /レドマ ホワイト
生産者:Niepoort /ニーポート
ブドウ品種:Rabigato, Codega, Donzelinho
/ラビガト, ゴデガ, ドンゼリーニョ他
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:Portugal /ポルトガル
生産地:Cima Corgo, Porto e Douro
/ポート・イ・ドウロ, シマ・コルゴ
ヴィンテージ:2021
商品CD:83598
価格:3,553円



バーガンディーの巨星フィリップ・パカレ氏と
親交が厚く、美しいナチュラルなワインの醸造
手法も習得しているディルク・ニーポート氏が
造るワインは、そのスタイルもバーガンディー
に多大なる影響を受けているようです。



「今から15年くらい前にロンドンのマスター・
ソムリエに、ブラインド・テイスティングで、
答えを求められたことがこのワインとの出会い
なんだ。



何かバーガンディーとは違うのだけれども、
非常に高品質なバーガンディー・ホワイトに
すごく似ているなと思ったことを覚えている
んだよ。



土着品種のラビガトっていう品種がメインに
なるけど、高い酸を保持することができる
この品種をフレンチオーク樽で発酵させて
造っているんだ。



価格が高くなりすぎてしまったバーガンディー
が好きな人にとって、アルタネイティヴ・バー
ガンディーというと、どうしてもシャルドネ
で探してしまうかも知れないけど、シャルドネ
ではなくても、こんなに素晴らしいバーガンデ
ィーに似たようなスタイルのワインがあると
いうことをぜひ知って欲しい1本になるね!」



と、語ってくれました。



レドマ ホワイトのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/77990594



ワイン名:レドマ ホワイト
生産者:ニーポート
商品CD:83598  価格:3,553円

=====================

3.近年高品質スパークリングワインの存在で
 知られるようになってきている英国は、泡物
 だけではないことを学べる素晴らしい品質の
 ロゼワインの1本!



 赤リンゴやネクタリンの風合いを見せるこの
 「ベスト・イングリッシュ・ロゼ」に輝いた
 1本には「海老すり身の油揚げ挟み焼き」を
 是非お試し下さい!



ワイン名:CHERRY GARDEN VINEYARD
ROSE
/チェリー・ガーデン・ヴィンヤード ロゼ
生産者:Gusbourne /ガズボーン
ブドウ品種:Pinot Noir, Pinot Meunier
/ピノ・ノワール, ピノ・ムニエ
ワインタイプ:Rose /ロゼワイン
生産国:England /イギリス
生産地:ケント州, アップルドア
/Appledore, Kent
ヴィンテージ:2021
商品CD:84003
価格:6,863円



気候変動の影響を受けて近年高品質なワインが
散見されるようになった英国のスパークリング
ワインの名門が手掛けるロゼワインには、
マスター・オブ・ワインの頂点に君臨する、
ジャンシス・ロビンソンMWをはじめ、著名
なワイン有識者も注目をしているようです。



「今、ブリティッシュ・スパークリングワイン
が非常に人気だけど、イギリス全体の総生産量
のうちのスパークリングワインがいいウエイト
を占めていることは間違いないんだよね。



このワインは、昨今イギリスがスティルワイン
でも善戦しているよということを知ってもらう
ために、とても良いサンプルだと思うよ!



泡物だけでは際立った産地に見えるけれど、
PIWI品種みたいなハイブリッドではなくて、
ヴィニフェラ100%でこういったワインが
出てくると、世界的な高品質ワイン産業の
産地の広がりを感じることができるよね。



シャンパーニュブレンドのスティルワインの
しかもロゼなんて、ほかの産地にはまず無い
非常に珍しいワインだから、特にワイン通の
方たちは是非チェックして欲しいね!」



と、語ってくれました。



チェリー・ガーデン・ヴィンヤード ロゼの
ご購入、テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/77990450



ワイン名:チェリー・ガーデン・ヴィンヤード
ロゼ
生産者:ガズボーン
商品CD:84003  価格:6,863円

=====================
4.98ワインズ代表の平山繁之氏をコンサル
 タントに迎え、無肥料不耕起農法そして
 除草剤不使用で栽培された日本における
 特徴的な2品種のブレンドによる1本!



 ブラックベリーや獣肉の香りが印象的になる
 ウエイトのしっかりとした1本には、是非
 「高野豆腐のオランダ煮(揚げ煮)」を
 お試し下さい!



ワイン名:L‘ASSEMBLAGE ROUGE
/アッサンブラージュ・ルージュ
生産者:Tainai Kogen Winery
/胎内高原ワイナリー
ブドウ品種:Merlot, Zweigeltrebe
/メルロー, ツヴァイゲルトレーベ
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:Japan /日本
生産地:Tainai, Niigata /新潟県, 胎内市
ヴィンテージ:2021
商品CD:51800
価格:2,860円



地球温暖化の影響で色の乗りが悪くなりつつ
あり、また特に酸を失いやすい品種である
メルロー種に、縁の下の力持ち的なきれいな
酸をブーストするツヴァイゲルトレーベ種を
ブレンドした1本を日本ワイン・ラヴァ―の
方は是非チェックして欲しいと大橋MWは
語っています。



「日本ワインが活況を呈しているなか、胎内
高原ワイナリーは第三セクターがワイン造り
をするということで、イメージ的にはクラフト
ワークには映らないんだけど、正真正銘日本を
代表するレヴェルのワイナリーであることは
間違いないんだ。



醸造長の坂上さんは胎内市の職員だけど、
長らく98ワインズの平山さんの指導のもと、
真面目にまじめに有機農法を実践してきた
んだ。



そして、亜硫酸を使わない平山さんの醸造
スタイルに坂上さ自身もこだわりながら、
すごくきれいなワインを生産しているんだ!



日本のワインを見るときは、生産スケールの
規模とかオーナー企業が大きいとか小さい
とか、そういったことを見がちだけど、
本当にクオリティーが高いワインはそんな
ことは関係ないんだよ。



このワインは、日本ワイン・ラヴァ―の方たち
にとって、絶対にチェックしなければならない
1本だと思うよ!」



と、語ってくれました。



アッサンブラージュ・ルージュのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/77990498



ワイン名:アッサンブラージュ・ルージュ
生産者:胎内高原ワイナリー
商品CD:51800  価格:2,860円

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弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた
和酒(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)
に関して各々の説明を加えた
取り扱い銘柄カタログ
「和酒ポートフォリオ」(ポートフォリオ
は、作品集という意味を持ちます。)
第二弾が発刊いたしました!!

生産者情報、そして各お酒の香味や醸造方法
等、すべて弊社独自の調査を行って完成さ
せた、オリジナル情報満載の1冊になります。

商品ご購入の際に、無料にてお配りいたし
ますので、ご希望される方は、
受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com

または、お電話にてご連絡をお願いいたし
ます。 TEL: 028-633-4821

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「豆腐料理」に合わせた
9月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!


こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!


https://www.the-winestation.com/


毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニ
ティ」(Zoom)にて1種類、
1か月で合計4種類のワインをテーマに関連付
けながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説
しています。


Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を
化学的知見を交えてより専門的に、
大越ソムリエがワインとお料理の香りや
味わいを詳細に分析して、その相性を
解説していますよ!


8月30日(水)に公開されたWeekly Record
では、8月のテーマであるギリシア料理から
「ケフテデス(ギリシア風ミートボール)」に
合わせて、シャラウリ・ワイン・セラーズの
ルカツィテリをご紹介いたしました。


大橋MWが、長いエクストラクションによる
渇いた印象のポリフェノールについて、
大越ソムリエが、ドライなタンニンと旨味を
持つこのワインとお料理との相性について、
詳しく解説していますよ!


Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインや
お料理とのペアリングを楽しく解説させて
いただいております。


8月20日(日)にZoomにて開催された
Online Communityでは、8月のテーマ、
ギリシア料理の「ゲミスタ」に合わせて、
キリ・ヤーニの「カリ・リーザ」を
ご紹介いたしました。


2024年1月に麻布台ヒルズにオープンする
弊社山仁の新店舗『IntertWine K×M』
について大橋MWと大越ソムリエが
詳しく解説しています。


7月18日には、ニュージーランドのマールボロ
より「ブランク・キャンヴァス」を招いた
会員様限定のメーカーズディナーを南青山の
慈華(いつか)様にて開催いたしました。


IWCでワインメーカー・オブ・ザ・イヤーに
輝いた実績を持つマット・トムソン氏と、
マスター・オブ・ワインのソフィー・パーカー
・トムソンMWのトムソン夫妻が造る素晴ら
しいワインと、ミシュラン1つ星の中国料理
とのペアリングをご参加くださった皆様に
楽しんでいただきました。


多くのワイン愛好家の方と一緒に、ワインを
学びそして楽しまれたい方のご入会、
是非お待ちしております!

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最後までお付き合いいただき、
ありがとうございました。

皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。

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毎日の気軽な一本から、大切な日の特別な
一本まで。
1月1日を除く364日、栃木から全国に、
山仁がお届けします。
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(ショップのみ月曜日定休。祝日の際は営業
いたします。)

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