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    株式会社山仁 公式メールマガジン 創刊準備号

大橋MWおすすめのワイン4本セット!「イカ料理」特集

2023/11/05 (Sun) 16:12
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.73

このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ
業界最先端のタイムリーな情報と共にお伝え
します。

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<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として
知られるマスター・オブ・ワインの日本在住
の日本人として唯一の保持者であり、同時に
ロンドンで毎年開催される世界最大規模の酒類
コンクールであるインターナショナル・ワイン
・チャレンジ(IWC)の「ワイン部門 部門長」
「日本酒部門 議長」も務めています。

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○大橋MWおすすめのワイン4本セット
 「イカ料理」特集です!



総務省が調べる、年間1人当たりの魚介類の
家計消費量において、イカは毎年ベスト5に
ランクインする日本の食卓には欠かすことの
出来ない食材です。



それに加え「乾燥いかそうめん」「さきいか」
などの乾燥珍味や駄菓子などの消費を含めると
日本で一番食されている魚介類であると推測
されています。



日本列島北から南まで、一年中どこかの海で
漁獲されているので、その時々の旬のイカを
楽しむことができるのも、イカ好きにとっては
うれしいですよね!



今の時期は日本海をはじめ日本各地の沿岸で、
旨味の乗ったアオリイカが釣りあげられて
いるようですよ!



今回はそんなイカ料理に合わせて
白ワインを2種、ロゼワインを1種、そして、
赤ワインを1種ご紹介いたします!



1.今年、ワールド・ベスト・ヴィンヤーズ 100
に選出された、ワインのクオリティーはもち
ろんのこと、ワイン・ツーリズムとしても
世界レヴェルとなるワイナリーの1本!



 柑橘の爽やかさに洋梨風の奥行きが加わっ
たこの白ワインには、「いかと葱のぬた
(酢味噌和え)」を合わせてみましょう!



2.世界一の美食の町、スペイン北部「サン・
セバスティアン」において、魚介類のお供と
して地元でこよなく愛される爽やか系白ワイン
の1本!



有機認証も取得しているこのワイナリーの、
蜜リンゴ様の香りとほのかなガス感による
清涼感には「いかと胡瓜の海苔巻き」が
お勧めです!



3.不耕起農法を採用したギリシャの土着品種
による、地球温暖化に起因した食のライト化
に寄り添う高品質なるシリアスロゼの1本!



このロゼワインの熟した柿のような香味には、
季節のこだわりのいかを使用した「いか人参」
を是非お試し頂きたく思います!



4.イタリア北西部、ピエモンテ州の伝統製法の
巨匠がこの地に古くから根付く土着品種で醸
す、比較的アプローチャブルな赤ワインの
1本!



 ブルーベリーにほのかなグリーンバナナ、
スミレの花弁やナツメグの香りと程良い
味わいの厚みのこの1本には、煮椎茸や干瓢
も混ぜ込んだ「いかの印籠詰め」が大変美味
しく楽しめます!



 (価格は全て税込表示となります。)

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1.今年、ワールド・ベスト・ヴィンヤーズ 100
に選出された、ワインのクオリティーはもち
ろんのこと、ワイン・ツーリズムとしても
世界レヴェルとなるワイナリーの1本!



 白桃の皮のような穏やかな香りを呈する、
 そして幾分低アルコールとなる飲みやすい
 この1本には「焼きカボチャのマリネ」を
 お楽しみ下さい!



ワイン名:NOGI WHITE /芒 白
生産者:98Wines /98ワインズ
ブドウ品種:Koshu /甲州
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:Japan /日本
生産地:Koshu, Yamanashi /山梨県, 甲州市
ヴィンテージ:2022
商品CD:52305
価格:3,850円



98ワインズ当主の平山氏が造るワインを、長く
に渡り見てきた大橋MWが、世界に誇る甲州種
であるこのワインについて語ってくれました。



「98ワインズの商品は、私にとってあまりにも
口にする機会が多くあるものだから珍しさを
感じないのだけれども、市場では販売ルートが
かなり限定されていることもあり希少品扱い
されているんだよね。



当主の平山さんとは、もうかれこれ四半世紀の
付き合いになるんだよ。



毎年造るワインのフィロソフィーの変化って
いうのも、ずぅ~っと勉強させてもらってきた
から、甲州っていうブドウ品種においては、
平山さんのワインとともに自分の成長もあると
思うくらいなんだ!



先日、私の師匠でもあるネッド・グッドウィン
MWが、世界的なワイン評論家のジェームス・
サックリング氏が主宰を務めるワイン・サイト
「ジェームス・サックリング・ドット・コム」
に日本ワインを寄稿するために来日したんだ。



実際にネッドがこのワインをテイスティング
したところ、やっぱりズバ抜けて高い評価を
したんだよ!
それもすごくうれしいことだよね!



そういったところからも、世界市場で堂々と
胸を張れる甲州であることは間違いないから
こそ、毎年の出来をきっちりと追って欲しい
ワインになるよね!」



と、語ってくれました。



芒(NOGI) 白のご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/79865459



ワイン名:芒(NOGI) 白
生産者:98ワインズ
商品CD:52305  価格:3,850円

=====================
2.世界一の美食の町、スペイン北部「サン・
セバスティアン」において、魚介類のお供と
して地元でこよなく愛される,爽やか系白ワ
インの1本!



有機認証も取得しているこのワイナリーの、
蜜リンゴ様の香りとほのかなガス感による
清涼感には「いかと胡瓜の海苔巻き」が
お勧めです!



ワイン名:BB BEREZIA /BB ベレシア
生産者:J.I. Etxeberria Zubizarreta y Otro
/J.I.エチェベリア・スビサレタ・イ・オトロ
ブドウ品種:Hondarribi Zuri
/オンダラビ・スリ主体
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:Spain /スペイン
生産地:Getaria, Basque
/バスク地方, ゲタリア
ヴィンテージ:2019
商品CD:73324
価格:2,992円



大橋MWがローカルなワイン産地である
チャコリの今後の方向性を交えて語って
くれました。



「つい1か月前にスペイン北東部にある
チャコリに行ってきたばかりなんだよ!



昨今、土着性の高い品種や産地の良さを世界
中があらためて世界標準のなかで認める時代
になってきているよね。



インターナショナルであることを誇ること
もワインの愛好家人口を増やすためには
すごく重要なんだけど、こういったローカリ
ティーをインターナショナルにすることは、
愛好家から一歩進んだコアな消費者層に
更なる躍動を与えることの助けになるよね!



このチャコリの産地を見ると、今の市場に
おけるヴィニョ・ヴェルデがオーバーラップ
することがあるんだ。



早期収穫してフレッシュさをもたらすって
いうだけではなくて、完熟性を得ながら
リッチでシリアスなスタイルに仕上がって
いる。



とは言え産地がチャコリだからリッチに
なり過ぎることはまず無いけどね。



このワインのような銘品も登場してきて
いることが、この産地の新たな進化を
感じさせるんだよね!」



と、語ってくれました。



BB ベレシアのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/79865703



ワイン名:BB ベレシア
生産者:J.I.エチェベリア・スビサレタ
・イ・オトロ
商品CD:73324  価格:2,992円

=====================
3.不耕起農法を採用したギリシャの土着品種
による、地球温暖化に起因した食のライト化
に寄り添う高品質なるシリアスロゼの1本!



このロゼワインの熟した柿のような香味には、
季節のこだわりのいかを使用した「いか人参」
を是非お試し頂きたく思います!



ワイン名:MACEDONIA ROSE DE
XINOMAVRO
/マケドニア・ロゼ・ド・クシノマヴロ
生産者:Thymiopoulos /ティミオプロス
ブドウ品種:Xinomavro /クシノマヴロ
ワインタイプ:Rose /ロゼワイン
生産国:Greece /ギリシャ
生産地:Naoussa, Macedonia
/マケドニア, ナウサ
ヴィンテージ:2021
商品CD:70373
価格:2,525円



シリアスなロゼワインは今後のワインシーン
にとって必要不可欠な存在になり得ることを
大橋MWが語ってくれました。



「私のなかでは、このワインのようなタイプを
シリアスロゼと呼んでいるんだ!



地球上が気候変動に見舞われて温暖化が進んで
いるなかで食の流通革命もあって、食事が
どんどんライト化しているよね。



ライト化した食事に対して、ヘヴィーな
赤ワインを求める傾向は先進国の食のシーンに
おいては、薄れている感じは否めないんだよ。



そんななかで、赤ワイン寄りに仕上がっている、
シリアスなロゼワインという商品の需要が、
これから期待されることはまず間違いないと
思うよ!



現在、山仁ではいくつかのシリアスなロゼ
ワインをピックアップして推奨しているんだ。



シリアスロゼというカテゴリーでワインを
捉えてみることもすごく勉強になると思うし
このワインは、その最たるひとつになるね!



私が推奨しているシリアスロゼをお求めに
なりたい方は、是非山仁までお問い合わせ
下さいね!」



と、語ってくれました。



マケドニア・ロゼ・ド・クシノマヴロのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/79865758



ワイン名:マケドニア・ロゼ・ド・
クシノマヴロ
生産者:ティミオプロス
商品CD:70303  価格:2,525円

=====================
4.イタリア北西部、ピエモンテ州の伝統製法の
巨匠がこの地に古くから根付く土着品種で醸
す、比較的アプローチャブルな赤ワインの
1本!



 ブルーベリーにほのかなグリーンバナナ、
スミレの花弁やナツメグの香りと程良い
味わいの厚みのこの1本には、煮椎茸や干瓢
も混ぜ込んだ「いかの印籠詰め」が大変美味
しく楽しめます!



ワイン名:DOLCETTO D’ALBA
/ドルチェット・ダルバ
生産者:Bruno Giacosa
/ブルーノ・ジャコーザ
ブドウ品種:Dolcetto /ドルチェット
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:Italy /イタリア
生産地:Langhe, Piemonte
/ピエモンテ州, ランゲ
ヴィンテージ:2022
商品CD:65932
価格:5,236円




地球温暖化による食のライト化によって注目
されるこのワインを、醸造法からの視点で大橋
MWが語ってくれました。



「前出のシリアスロゼの考え方とも相関して
いるんだけど、昨今、バローロやバルバレスコ
は、バリックでの熟成が主体に替わってきて
しまっているよね。



もともとオークの香りや樹脂からのタンニン
の溶出が控えめな大樽を使用していたけど、
もっと抽出効用の高いバリックが主体に
なっているんだ。



反面、そういった産地でもドルチェットの
ような、主として北向き斜面で作られ、ステ
ンレススチール・タンクで醸造されるライト
なスタイルの赤ワインにフォーカスが向くと
いうのも、現在のワインシーンを考えると
必然なことになるよね!



ピエモンテ州の赤ワインがネッビオーロに
終始しないっていうことを再認識させて
くれる素晴らしい生産者による、素晴らしい
品種の表現だよね!



カーボニック・マセレーションの手法を採る
ことも多いし、フランスのボージョレのよう
に、こういった品種も重要視していきたい
ところだよね!」



と、語ってくれました。



ドルチェット・ダルバのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/79865653



ワイン名:ドルチェット・ダルバ
生産者:ブルーノ・ジャコーザ
商品CD:65932  価格:5,236円

=====================

弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた
和酒(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)
に関して各々の説明を加えた
取り扱い銘柄カタログ
「和酒ポートフォリオ」(ポートフォリオ
は、作品集という意味を持ちます。)
第二弾が発刊いたしました!!

生産者情報、そして各お酒の香味や醸造方法
等、すべて弊社独自の調査を行って完成さ
せた、オリジナル情報満載の1冊になります。

商品ご購入の際に、無料にてお配りいたし
ますので、ご希望される方は、
受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com

または、お電話にてご連絡をお願いいたし
ます。 TEL: 028-633-4821

=====================
「イカ料理」に合わせた
11月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!


こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!


https://www.the-winestation.com/


毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニ
ティ」(Zoom)にて1種類、
1か月で合計4種類のワインをテーマに関連付
けながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説
しています。


Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を
化学的知見を交えてより専門的に、
大越ソムリエがワインとお料理の香りや
味わいを詳細に分析して、その相性を
解説していますよ!


11月1日(水)に公開されたWeekly Record
では、11月のテーマであるイカ料理から
「イカと葱の酢味噌和え」に合わせて、
98ワインズの芒(NOGI)白をご紹介いた
しました。


大橋MWが、甲州種のワインに感じられる
顕著なエステルがかなり少ないこのワインに
ついて、
大越ソムリエが、しっかりと感じられる酸味
と旨味があり、アルコール度数が低めなこの
ワインとお料理との相性について詳しく
解説していますよ!


Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインや
お料理とのペアリングを楽しく解説させて
いただいております。


10月22日(日)にZoomにて開催された
Online Communityでは、10月のテーマ、
かぼちゃ料理の「かぼちゃの焼きマリネ」
に合わせて、トリヴェントのリザーヴ・
ホワイト・マルベックをご紹介いたしま
した。


ポスト・ピノ・グリージョのひとつとなる
マルベックの白醸しのこのワインついて
大橋MWと大越ソムリエが詳しく解説して
いますよ。


2024年1月、麻布台ヒルズに弊社山仁の
新店舗『IntertWine K×M』がオープン
いたします。

https://instagram.com/intertwine_km_official

インスタグラムにて最新情報を発信していき
ますので、是非フォローして下さいね!


多くのワイン愛好家の方と一緒に、ワインを
学びそして楽しまれたい方のご入会、
是非お待ちしております!

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最後までお付き合いいただき、
ありがとうございました。

皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。

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(ショップのみ月曜日定休。祝日の際は営業
いたします。)

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