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    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「広東料理特集」
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  • 2021/08/05 (Thu) 13:34
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    株式会社山仁 公式メールマガジン 創刊準備号

能登半島地震復興祈願日本酒セット

2024/01/20 (Sat) 19:27
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.78

このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ
業界最先端のタイムリーな情報と共にお伝え
します。

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<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として
知られるマスター・オブ・ワインの日本在住
の日本人として唯一の保持者であり、同時に
ロンドンで毎年開催される世界最大規模の酒類
コンクールであるインターナショナル・ワイン
・チャレンジ(IWC)の「ワイン部門 部門長」
「日本酒部門 議長」も務めています。

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○能登半島地震復興祈願日本酒セット



この度の能登半島地震により亡くなられた方々
のご冥福をお祈りするとともに、被災された
皆さまに心よりお見舞い申し上げます。



今回山仁では、帰省中に震災に遭われた蔵人
さんを多数擁する車多酒造さまと、
蔵壁の崩落被害に遭われた渡辺酒造店さまの
高品質な日本酒をセットでご用意いたしま
した。



1.「能登の四天王」中三郎氏の匠の技を踏襲
 する、石川県を代表する車多酒造による
 速醸仕込みによる純米酒の1本です!



 代表銘柄の「天狗舞」とは好対照を成す
 美しさを漂わせるエレガントなスタイル
 には、「ノドグロの煮付け」と素晴らしい
 相性が楽しめますよ!



2.酒造業界で他の追随を許さない、ほぼ100%
 に近い自社栽培米での日本酒造りを実践する
 「根知男山」の渡辺酒造店が醸す1本です!



 空梅雨で気温の高い状態が続いた2021年
 ヴィンテージのタイトでボーンドライな
 テクスチャーの中に優しさや丸さを感じる
 スタイルには、「アジのなめろう」が抜群の
 相性を見せますよ!



 (価格は全て税込表示となります。)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
=====================
1.「能登の四天王」中三郎氏の匠の技を踏襲
 する、石川県を代表する車多酒造による
 速醸仕込みによる純米酒の1本です!



日本酒名:五凛 純米酒 720ml
生産者:車多酒造
生産地:石川県
特定名称:純米
米品種:兵庫県特A地区産山田錦
精米歩合:60%
使用酵母:自家培養酵母
アルコール度数:15.5%
日本酒度:+2
商品CD:4373
価格:1,430円



山仁と長いお付き合いの車多酒造さんの
日本酒採用秘話を交えて大橋MWが
語ってくれました。



「私はその年に飲んだ日本酒のなかで、
『一番唸ったお酒』というのを毎年考える
のだけれど、2021年のチャンピオンは、
車多酒造さんの天狗舞山廃純米だったん
だよ!



山仁の栃木県外の地酒へのアプローチは、
正直この車多酒造さんの代表銘柄
『天狗舞』から始まったと言っても過言
ではないんだ!



今から約30年前、私が山仁で市場開発を
担当する営業マンとして回り始まったときが
ちょうど地酒ブームの走りだった頃で、
『新潟のお酒何かないの?』とか、
地酒のことをよく聞かれたんだ。



当時の山仁は蔵元さんとの直接取引が
無かったから、お付き合いのある問屋さんに
可能な限り地酒を集めて欲しいとお願いを
して、そのなかに天狗舞が入っていたんだ!



当時は日本酒の味を根拠があるように分析
するスタッフもほとんどいなかったので、
社員全員に好きな銘柄を5つ挙げてもらった
ところ『天狗舞』がトップ3に入っていた
ことを今でも良く覚えているよ。



車多酒造さんのお酒とはその時に採用して
からのお付き合いで、山仁の販売量が認め
られて直接取引になった今では、車多社長と
プライヴェートでもお付き合いがある仲に
なったんだよ!



今回の震災がおきても頻繁に連絡を取らせて
頂きながら、なんとか山仁で出来ることが
ないか、今も模索し続けているところだよ。」



と、語ってくれました。



車多酒造の代表銘柄の「天狗舞」とは
好対照を成す美しさを漂わせるエレガントな
スタイルには、「ノドグロの煮付け」と
素晴らしい相性が楽しめますよ!



五凛 純米酒のご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/30537423

=====================
2.酒造業界で他の追随を許さない、ほぼ100%
 に近い自社栽培米での日本酒造りを実践する
 「根知男山」の渡辺酒造店が醸す1本です!



日本酒名:Nechi 2021 根知谷産五百万石
720ml
生産者:渡辺酒造店
生産地: 新潟県
特定名称:純米吟醸
米品種: 五百万石
精米歩合:55%
使用酵母:G9(新潟酵母)
アルコール度数:16度
日本酒度:+1
商品CD:5330
価格:2,530円



飯米を含め高品質米がひしめく新潟県内に
おいて、「一等米以上の産出比率」を
最も高く叩き出す農業技術と、IWCに
おいて、最高賞「チャンピオン・サケ」
に輝いた醸造技術を誇る、根知男山に
ついて大橋MWが語ってくれました。



「根知男山の渡辺酒造店さんは、山仁が
蔵元さんとの直接取引を始めた黎明期から
お世話になっている酒蔵なんだ!



お付き合いをさせてもらうきっかけは覚えて
いないのだけれど、私が新潟のお酒で品質の
良いものを求めながら、色々なものを大量に
テイスティングしていたときに、ひと際異彩
を放っていたのが根知男山だったんだ。



取引の許可をもらうのに、新幹線の無い時代
4時間半ぐらいかけて宇都宮から何度も通った
のを覚えているよ。



根知男山が精米歩合合戦に終止符を打って
ドメーヌ化に向かい、『地元のお米を日本一
の品質に持ち上げるんだ!』という理想を
掲げたときに、すごく感銘を受けたんだ!



『これは今後10年ぐらいで日本酒の時代は
変わるな!』と、その時思ったんだけど、
実際に完全ドメーヌ化を果たすのは、
2024年の今年だから、約20年かかった
ことになるけれど、やっぱり根知男山は
やってくれたよね!



今は新ヴィンテージが入ってきても1年間
流通させられないくらい、特に高級店を中心に
『根知谷産』シリーズの人気があるんだ。



毎年、根知男山のヴィンテージ発表会の企画も
信頼を置いて私に任せてくれているし、海外へ
の輸出もエクスクルーシヴで私が任せて頂いて
いることもすごく光栄に思っているんだよ!



日本酒業界では、今になってようやく精米歩合
とは違う価値観を持った酒蔵が出てきている
よね。そういった意味では、ひとつの違う
事例の先駆けとなったパイオニアであることは
間違いないね!



そして、農業を自分たちで実践する
『農!と言える酒蔵の会』というグループが
あるよね。根知男山は、そこには属して
いないけれど、それを積極的に推進した
パイオニアでもある酒蔵なんだよね!」



と、語ってくれました。



空梅雨で気温の高い状態が続いた2021年
ヴィンテージのタイトでボーンドライな
テクスチャーの中に優しさや丸さを感じる
スタイルには、「アジのなめろう」が抜群の
相性を見せますよ!



Nechi 2021 根知谷産五百万石のご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/82301003

=====================

弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた
和酒(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)
に関して各々の説明を加えた
取り扱い銘柄カタログ
「和酒ポートフォリオ」(ポートフォリオ
は、作品集という意味を持ちます。)
第二弾が発刊いたしました!!

生産者情報、そして各お酒の香味や醸造方法
等、すべて弊社独自の調査を行って完成さ
せた、オリジナル情報満載の1冊になります。

商品ご購入の際に、無料にてお配りいたし
ますので、ご希望される方は、
受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com

または、お電話にてご連絡をお願いいたし
ます。 TEL: 028-633-4821

=====================
「冬野菜料理」に合わせた
1月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!


こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!


https://www.the-winestation.com/


毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニ
ティ」(Zoom)にて1種類、
1か月で合計4種類のワインをテーマに関連付
けながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説
しています。


Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を
化学的知見を交えてより専門的に、
大越ソムリエがワインとお料理の香りや
味わいを詳細に分析して、その相性を
解説していますよ!


1月17日(水)に公開されたWeekly Record
では、1月のテーマである冬野菜料理から
「下仁田葱の焼きマリネ」に合わせて、
シャトー・ルデンヌ ブランをご紹介
いたしました。


大橋MWが、このワインの主要品種である
ソーヴィニョン・ブラン種における伝統国と
ニューワールドの醸造法の違いについて、
大越ソムリエが、香りが強調されず旨味を
感じるこのワインとお料理の相性について、
詳しく解説していますよ!


Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインや
お料理とのペアリングを楽しく解説させて
いただいております。


12月24日(日)にZoomにて開催された
Online Communityでは、12月のテーマ、
牛肉料理の「ビーフステーキ」に合わせて、
レ・マッキオーレのボルゲリ・ロッソを
ご紹介いたしました。


大橋MWが、ボルドーブレンドの産地による
スタイルの違いについて、
大越ソムリエが、タンニンのスタイルに合わ
せた牛の種類やお肉の部位、そして焼き方に
ついて、詳しく解説していますよ!


この春、麻布台ヒルズに弊社山仁の新店舗
『IntertWine K×M』がオープン
いたします。

https://instagram.com/intertwine_km_official

インスタグラムにて最新情報を発信していき
ますので、是非フォローして下さいね!


多くのワイン愛好家の方と一緒に、ワインを
学びそして楽しまれたい方のご入会、
是非お待ちしております!

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

最後までお付き合いいただき、
ありがとうございました。

皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。

発行元:株式会社 山仁
〒 321-0111 栃木県宇都宮市川田町888-1
TEL :028-633-4821 FAX :028-632-7189
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E-Mail: edi-order@yamajin.com
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一本まで。
1月1日を除く364日、栃木から全国に、
山仁がお届けします。
ショップ営業時間:10:00-18:30
(ショップのみ月曜日定休。祝日の際は営業
いたします。)

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
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