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    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「きのこ料理特集」
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    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「広東料理特集」
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  • 2021/08/05 (Thu) 13:34
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「焼き鳥特集」
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    大橋MWおすすめのワイン4本セット 「アウトドア料理特集」
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    「究極のクラフト集団」西酒造が造りだす 高品質な芋焼酎、ニュージーランド・ワイン そして鹿児島産の日本酒
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    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.2
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    株式会社山仁 公式メールマガジン 創刊準備号

大橋MMおすすめのワイン4本セット!「台湾料理」特集

2024/02/05 (Mon) 09:00
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.79

このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ
業界最先端のタイムリーな情報と共にお伝え
します。

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━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として
知られるマスター・オブ・ワインの日本在住
の日本人として唯一の保持者であり、同時に
ロンドンで毎年開催される世界最大規模の酒類
コンクールであるインターナショナル・ワイン
・チャレンジ(IWC)の「ワイン部門 部門長」
「日本酒部門 議長」も務めています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
○大橋MWおすすめのワイン4本セット
 「台湾料理」特集です!



台湾では今週末の2月10日に日本でお正月に
あたる春節を迎え、8日から14日までの7日間
が連休となるようです。



春節の時期に台湾で行われるイベントと
言えば、夜空に天燈を打ち上げる
「平渓天燈祭」や現在開催中の
「台湾ランタンフェスティバル」が良く
知られていますよね!



今年は2月17日と2月24日に開催され、毎年
数十万人の観光客が押し寄せる「平渓天燈祭」
は、インターネットの海外旅行サイトでは、
軒並み完売御礼となっているようです。



今年で35回目を迎え、16年ぶりに台南で開催
されている「台湾ランタンフェスティバル」
は、3月10日までの日程なので、今からでも
まだ間に合うようですよ!



台湾はナイトマーケットも有名なので、
屋台グルメも楽しんでみたいものですね!



今回はそんな台湾料理に合わせて
スパークリングワインを1種、白ワインを1種、
オレンジワインを1種、そして、赤ワインを
1種ご紹介いたします!



1.余市町に居を構える、縄文時代の矢尻や甕が
 出土する歴史あふれる畑で有機農法を実践
 する若きご夫婦の100%ドメーヌワイナリー
 の1本です!



 イチゴやサクランボ、そしてコリアンダーや
 ライムのような爽快感あふれる、そして
 ライトでキメの細やかな泡立ちには
 「焼きビーフン(チャオミーフェン)」
 を合わせてみましょう!!



2.シャトーヌフ・デュ・パプ最高峰の造り手
 シャトー・ド・ボーカステルが醸す、
 フローラルでリッチなスタイルの1本です!



 洋梨、白桃、アプリコット、そしてスイカ
 ズラのような香り、リッチな粘性と複雑な
 余韻には、「葱餅(ツォンズワピン)」に
 バジルを添えてお楽しみ下さい!



3.ギリシャ南部で絶滅寸前であった土着品種
 から、古代を再現したかのような甕発酵で
 造られたオレンジワインの1本です!



 枇杷やアプリコットの風味とほのかな
 フェノリクスを感じるジェントルなスタイル
 には、是非「鶏肉の紹興酒漬け」を
 お試し下さい!
 


4. MW、MS、そして世界最優秀ソムリエの
 3冠を有したワイン業界の巨匠
 「ジェラール・バッセ」の一番弟子が
 醸したスペインの伝統産地の1本です!



 痩せた大地でたくましく有機農法で育てら
 れたブドウからのプルーンジャムや丁子の
 ような風合いには、「牛肉とカイラン菜の
 オイスター炒め」がお勧めです!



 (価格は全て税込表示となります。)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
=====================
1.余市町に居を構える、縄文時代の矢尻や甕が
 出土する歴史あふれる畑で有機農法を実践
 する若きご夫婦の100%ドメーヌワイナリー
 の1本です!



 イチゴやサクランボ、そしてコリアンダーや
 ライムのような爽快感あふれる、そして
 ライトでキメの細やかな泡立ちには
 「焼きビーフン(チャオミーフェン)」
 を合わせてみましょう!



ワイン名:T2+53 PETILLANT ROSE
/T2+53 ペティアン ロゼ
生産者:Domaine Yui /ドメーヌユイ
ブドウ品種:Portland, Campbell Early
/ポートランド, キャンベル・アーリー
ワインタイプ:Sparkling
/スパークリングワイン
生産国:Japan /日本
生産地:Yoichi, Hokkaido /北海道, 余市町
ヴィンテージ:MV
商品CD:50417
価格:2,420円



山仁の本拠地である宇都宮出身のワインメーカ
ーがドメーヌスタイルで醸したワインについて
大橋MWが語ってくれました。



「我々のご当地、宇都宮の名門『宇都宮
女子高』出身の杉山彩さんが手掛けるワイン
だね!



山仁では宇都宮出身の方が携わったワインと
して、きちんと評価をして、きちんとプッシュ
していきたいと思っているんだよ!



このワインに使用されている品種である、
ポートランドやキャンベル・アーリーという
北米原産のラブルスカ系品種がシリアスな
ワインラヴァーからするとジューシーすぎる
と敬遠されがちなところは否めないところ
ではあるんだ。



しかしながら、日本のブドウ栽培面積に
おける、これらラブルスカ系品種の比率は
とても高いんだよ。



それだけに、こういったワインをどのように
日常のお料理に合わせていくかということは、
日本人のアイデンティティーとして、しっかり
と研究していかなければならないと考えている
んだよ!」



と、語ってくれました。



T2+53 ペティアン ロゼのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/82767444

=====================
2.シャトーヌフ・デュ・パプ最高峰の造り手
 シャトー・ド・ボーカステルが醸す、
 フローラルでリッチなスタイルの1本です!



 洋梨、白桃、アプリコット、そしてスイカ
 ズラのような香り、リッチな粘性と複雑な
 余韻には、「葱餅(ツォンズワピン)」に
 バジルを添えてお楽しみ下さい!



ワイン名:COUDOULET DE BEAUCASTEL
BLANC
/クードレ・ド・ボーカステル ブラン
生産者:Chateau de Beaucastel
/シャトー・ド・ボーカステル
ブドウ品種:Marsanne, Viognier,
Bourboulenc, Clairette
/マルサンヌ, ヴィオニエ, ブールブーラン,
クレレット
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:France /フランス
生産地:Chateauneuf du Pape, Rhone
/ローヌ地方, シャトーヌフ・デュ・パプ
ヴィンテージ:2021
商品CD:85349
価格:6,358円



南部ローヌの歴史的な生産者について、
大橋MWが語ってくれました。



「シャトー・ド・ボーカステルは、何と
言ってもバイオダイナミクスの採用に
関しては、歴史ある造り手だよね!



赤ワインの場合はブレタノマイセス酵母の
所産が確認されることもあるのだけれど、
クラシックな造りで、個人的にすごく
好きな生産者なんだ!



この白ワインもマルサンヌのワインにあり
がちな鈍重な感じでもなく、凝縮感に対する
ヴィオニエの芳香性が非常に塩梅の素晴ら
しいワインに仕上がっているんだよ!」



と、語ってくれました。



クードレ・ド・ボーカステル ブランのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/82767723

=====================
3.ギリシャ南部で絶滅寸前であった土着品種
 から、古代を再現したかのような甕発酵で
 造られたオレンジワインの1本です!



 枇杷やアプリコットの風味とほのかな
 フェノリクスを感じるジェントルなスタイル
 には、是非「鶏肉の紹興酒漬け」を
 お試し下さい!



ワイン名:AGRIPPIOTIS SUPRA ORANGE
NATURE
/アグリピオティス スープラ オレンジ・
ナチュール
生産者:Tetramythos /テトラミソス
ブドウ品種:Agrippiotis /アグリピオティス
ワインタイプ:Orange /オレンジワイン
生産国:Greece /ギリシャ
生産地:Achaia ,Peloponnisos
/ペロポネソス, アハイア
ヴィンテージ:NV
商品CD:60187
価格:2,525円



ギリシャの革新的なモダンスタイルの生産者
について、大橋MWが語ってくれました。



「このワインは、今回紹介されるまで、正直
全く知らなかったワインなんだよ!



ギリシャは土着品種が多いことでも注目され
たりもしているけど、何といってもこの
テトラミソスは、ペロポネソス北部で非常に
ユニークなスーパー・レッツィーナを造る
生産者として有名なんだ。



かつての個性的な松脂の香りのある歴史的な
レッツィーナではなくて、爽快感と松脂の
ニュアンスを非常に緻密に計算して造る
モダンな1本は、ギリシャワイン・シーンに
おいて忘れてはいけない存在だよね。



このワインはレッツィーナではないのだけ
れど、革新的な造り手として注目を浴びて
いる生産者が絶滅寸前だった品種から造って
いるから、是非皆さんにはこういった歴史と
モダンが融合したギリシャワインも楽しんで
いただきたいね!」



と、語ってくれました。



アグリピオティス スープラ オレンジ・
ナチュールのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/82767869

=====================
4. MW、MS、そして世界最優秀ソムリエの
 3冠を有したワイン業界の巨匠
 「ジェラール・バッセ」の一番弟子が
 醸したスペインの伝統産地の1本です!



 痩せた大地でたくましく有機農法で育てら
 れたブドウからのプルーンジャムや丁子の
 ような風合いには、「牛肉とカイラン菜の
 オイスター炒め」がお勧めです!



ワイン名:PRIORAT HUMILITAT
/プリオラート ユミリタ
生産者:Franck Massard
/フランク・マッサール
ブドウ品種:Garnacha, Carinena
/ガルナチャ, カリニェナ
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:Spain /スペイン
生産地:Priorat, Cataluna
/カタルーニャ州, プリオラート
ヴィンテージ:2017
商品CD:72284
価格:3,740円



サム・ハロップMWに師事した兄弟子となる、
フランク・マッサール氏のワインについて、
大橋MWが語ってくれました。



「とかくプリオラートは、アルコールが
高くて重くなりがちな産地なんだけど、この
ワインは独特なロー・インターヴェンション
による栽培法や醸造法によって、アルコール
度数によるウェイトを感じさせないような
スタイルになっているよね。



亜硫酸をほとんど使っていない生産者だけ
あって飲み口が非常にやさしいのも、この
ワインの特徴のひとつになるね!



もうフランクとは20年くらいの付き合いに
なるけど、昨年末もこっそり来日していて、
このユミリタや同じプリオラートのトップ・
キュヴェのウェリャスと一緒に、和牛専門店
で日本の料理に舌鼓を打ちながら、夜遅く
まで久々のワイン談義に花を咲かせたんだ
よ!」



と、語ってくれました。



プリオラート ユミリタのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/82768037

=====================

弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた
和酒(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)
に関して各々の説明を加えた
取り扱い銘柄カタログ
「和酒ポートフォリオ」(ポートフォリオ
は、作品集という意味を持ちます。)
第二弾が発刊いたしました!!

生産者情報、そして各お酒の香味や醸造方法
等、すべて弊社独自の調査を行って完成さ
せた、オリジナル情報満載の1冊になります。

商品ご購入の際に、無料にてお配りいたし
ますので、ご希望される方は、
受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com

または、お電話にてご連絡をお願いいたし
ます。 TEL: 028-633-4821

=====================
「台湾料理」に合わせた
2月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!


こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!


https://www.the-winestation.com/


毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニ
ティ」(Zoom)にて1種類、
1か月で合計4種類のワインをテーマに関連付
けながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説
しています。


Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を
化学的知見を交えてより専門的に、
大越ソムリエがワインとお料理の香りや
味わいを詳細に分析して、その相性を
解説していますよ!


1月31日(水)に公開されたWeekly Record
では、1月のテーマである冬野菜料理から
「牛蒡の煮浸し」に合わせて、
コルトラーダ ルージュをご紹介いたし
ました。


大橋MWが、ボルドー品種に日本固有の
品種であるマスカット・ベリーAをブレンド
したライトスタイルのこのワインについて、
大越ソムリエが、このワインに感じる揮発酸
と土っぽさとお料理の相性について、
詳しく解説していますよ!


Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインや
お料理とのペアリングを楽しく解説させて
いただいております。


1月21日(日)にZoomにて開催された
Online Communityでは、1月のテーマ、
冬野菜料理の「百合根の素揚げ」に合わせて、
エクスプレス・ワインメーカーズのベベを
ご紹介いたしました。


大橋MWが、クリエイティヴィティを推し
てくるオーストラリアワインについて、
大越ソムリエが、強めの揮発酸を有する
このワインと、スナック菓子的に楽しむ
このお料理との相性について、詳しく
解説していますよ!


この春、麻布台ヒルズに弊社山仁の新店舗
『IntertWine K×M』がオープン
いたします。

https://instagram.com/intertwine_km_official

インスタグラムにて最新情報を発信していき
ますので、是非フォローして下さいね!


多くのワイン愛好家の方と一緒に、ワインを
学びそして楽しまれたい方のご入会、
是非お待ちしております!

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

最後までお付き合いいただき、
ありがとうございました。

皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。

発行元:株式会社 山仁
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